Меню и советы диеты дюкана по дням. Белковая диета

Диета Дюкана остается одной из самых популярных в мире в течение многих лет. Эту диету за несколько лет уже опробовали на себе сотни тысяч желающих похудеть, и остались довольны полученными результатами.

Быстрая навигация по статье:

Диета состоит из четырех фаз: «Атака», «Чередование» или «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация» . Продолжительность диеты зависит от того, сколько килограмм вы хотите потерять. Фаза «Стабилизация» продолжается максимально долго и становится образом жизни худеющего. Благодаря фазам «Закрепление» и «Стабилизация» вес будет держаться на нужном вам уровне, и вы не наберете сброшенные килограммы вновь. Правила, которых нужно придерживаться на всем протяжении диеты, читайте ниже.

4 фазы диеты доктора Дюкана

1

1-я фаза диеты Дюкана "Атака". Таблица

«Атака» - первая фаза знаменитой диеты Дюкана , которая продолжается от 3 до 10 дней , в зависимости от веса, который вы хотите потерять. Мы расскажем о том, какие продукты можно и нельзя есть во время фазы «Атака» .

Ниже приведена таблица , позволяющая рассчитать вес худеющего и количество дней, необходимых для завершения этой фазы. Исходя из таблицы видно, что чем больший вес вам необходимо потерять во время диеты, тем больше дней будет продолжаться эта фаза .

Вес, который нужно сбросить Продолжительность Атаки
5 кг 2 дня
10 кг 3 дня
15 кг 4 дня
20 кг 5 дней
25 кг 7 дней
30 кг 7 дней
40 кг 9 дней
50 кг 10 дней

Во время "Атаки" вы сможете довольно быстро увидеть хорошие результаты, которые будут являться стимулом для дальнейшего похудения. В среднем за неделю худеющие теряют около 4 кг (от 2кг до 6 кг) . К ежедневному рациону добавьте 1,5 ложки овсяных отрубей .

Что можно есть во время "Атаки":

  • Мясо птицы без жира и кожи (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирная телятина, крольчатина;
  • Постная ветчина;
  • Куриные субпродукты (печень, почки);
  • Телячий и говяжий язык (переднюю часть);
  • Рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
  • Раки;
  • Куриные яйца (не более 2 желтков в день, яичный белок неограниченно);
  • Крабовые палочки (не более 8 штук в день);
  • Обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог зерненый и жидкий, соевый сыр «Тофу»).

Ешьте обезжиренные молочные продукты

Примерное меню диеты Дюкана во время фазы «Атака» на каждый день и рецепты с фото вы найдете по этой ссылке . А по этой ссылке вы найдете рецепты простых десертов для "Атаки" .

2

2-я фаза диеты Дюкана "Чередование" или "Круиз"

Эта фаза продолжается до тех пор, пока вес не начнет вас устраивать, а значит, длиться он может довольно продолжительное время. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день . В этот период белковые дни начинают чередоваться белково-овощными . То есть 1 день диеты – чисто белковый, второй день – белково-овощной . Это помогает сделать рацион более разнообразным, а также поставлять в организм полезные минералы и вещества из овощей. Схема белковых и белко-овощных дней может быть разной. Это может быть схема 1/1, 2/2, 3/3 , но стоит отметить, что схема 1/1 – наиболее щадящая. смотрите по ссылке.

На этом запрещены следующие овощи:

  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Горох;
  • Обычная фасоль;
  • Бобы, чечевица;
  • Оливки/маслины.

Остальные овощи можете есть без ограничений .

В течение этой фазы также нельзя есть:

  • авокадо;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Для этой фазы смотрите здесь.

3

3-я фаза диеты Дюкана "Закрепление"

В течение двух предыдущих этапов вы достигли желаемого веса. Теперь начинается самый долгий этап диеты – «Закрепление» . На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней "Закрепления" . Например, если вы сбросили 15 кг в течение двух первых этапов, то фаза "Закрепления" будет длиться 150 дней. На этом этапе вам необходимо съедать 2,5 столовые ложки овсяных отрубей в сутки. Один день в неделю должен оставаться чисто белковым . В этой фазе меню расширяется за счет многих продуктов.

На этом этапе разрешено есть:

  • Свинину и бекон;
  • Ягнятину;
  • Цельнозерновой хлеб (100 г в день);
  • Один любой фрукт в день (яблоко, апельсин, грейпфрут, абрикос, персик, слива, ломтик арбуза или дыни, небольшую плошку ягод). По-прежнему исключаются из меню бананы, виноград, вишня, черешня, инжир;
  • 40 г твердого сыра с жирностью не превышающей 40%;
  • 1 столовую ложку растительного масла.

На этапе "Закрепление" можно есть некоторые виды фруктов

Главным отличием предыдущих этапов является введение двух необычных приемов пищи. Вы сможете позволять себе крахмалосодержащие продукты , а также устраивать «праздник живота» . Однако вводить эти приемы пищи следует по особым правилам. Сначала рассчитайте общее количество дней этого периода. Например, за первые два этапа вы сбросили 8 килограммов, тогда фаза «Закрепление» займет у вас 80 дней. Поделите количество дней фазы пополам.

1 В течение первых сорока дней вы сможете позволять себе раз в неделю одну порцию крахмалосодержащих продуктов и 1 раз в неделю устраивать для себя «праздник живота» , который многие называют «пир». Пир – один прием пищи , во время которого можно позволить себе любые продукты с общего стола. Вы сможете побаловать себя мороженым или десертами, выпечкой или сладостями. Однако количество съеденного не должно превышать привычных объемов порции.

В первой половине фазы "Закрепление" устраивайте для себя раз в неделю "Праздник живота"

2 В течение второго периода фазы (вторых сорока дней) вы можете устраивать 2 «праздника живота» в неделю и съедать 2 порции крахмалосодержащих блюд . Однако блюда эти должны быть небольшими. Не повторяйте эти приемы пищи подряд.

  • Картофель (пюре или запеченный картофель);
  • Гречка;
  • Макаронные изделия;
  • Фасоль, горох, бобы и другие виды бобовых;
  • Чечевица.

На этом этапе можно позволить себе несколько кусочков цельнозернового хлеба в день

Не заправляйте эти блюда сливочным маслом. Вместо этого приготовьте заправку из тушеных овощей: помидора и лука .

4

4-я фаза диеты Дюкана "Стабилизация"

На этом этапе диеты вы постепенно возвращаетесь к привычному образу жизни. Однако не накидывайтесь сразу на все те продукты, в которых вы отказывали себе во время диеты, так как вероятность возвращения лишнего веса достаточно высока.

  1. Старайтесь вводить новые продукты постепенно и понемногу. Умеренность в еде, которая стала вашей замечательной привычкой во время диеты , поможет вам сохранить стройность на долгие годы.
  2. Продолжайте есть овсяные отруби по 3 столовые ложки в день . Они должны стать вашим постоянным спутником в течение жизни.
  3. Один день в неделю по-прежнему остается белковым . Эта фаза может продолжаться в течение всей вашей жизни. В этот период вы уже не будете терять лишний вес, но при правильном подходе не будете и набирать.
  4. Продолжайте пить достаточное количество воды в сутки и заниматься спортом .

Во время диеты Дюкана необходимо придерживаться нескольких правил.

1 Ежедневно вам необходимо будет съедать некоторое количество овсяных отрубей. Вы можете добавлять их к пище, например, к нежирному творогу, йогурту или в суп . Почитать подробнее о том, что представляют собой овсяные отруби, можно

Принцип диеты Дюкана

Принцип диеты Дюкана основан на преобладании белковых продуктов в рационе. Организм затрачивает значительно больше энергии на усвоение белков, чем на усвоение углеводов и жиров. К тому же, после употребления белковой пищи долгое время не возникает чувства голода.

Диета делится на этапы: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Каждый из них предусматривает специальный режим питания. Однако есть правила, общие для всех фаз:

  • ограничить количество соли, так как она вызывает аппетит и задерживает в организме жидкость (людям с пониженным давлением следует употреблять привычную норму соли);
  • выпивать за день 2 литра жидкости (воду, чай, растворимый напиток из цикория без сахара) – она выводит токсины, ускоряет метаболизм и даёт чувство насыщения, наполняя желудок;
  • съедать каждый день 1,5 столовой ложки отрубей (овсяных);
  • выполнять физические нагрузки.

Чтобы достичь отличных результатов, стоит придерживаться диеты Дюкана до самого конца.

Данная методика противопоказана беременным женщинам и людям с заболеваниями суставов, печени почек, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Меню первого этапа диеты Дюкана


Первый этап диеты носит название «атака». Он длится от двух до десяти дней, в зависимости от массы тела. Во время него сжигаются жировые запасы и запускается процесс похудения. Есть разрешается только пищу, содержащую животные белки, а именно:

  • нежирное мясо без кожицы (курятину, индюшатину, телятину, говядину, крольчатину);
  • нежирную ветчину, почки, печень, язык;
  • любую рыбу в свежем, копчёном или консервированном виде (без масла);
  • морепродукты;
  • яйца (белки – без ограничений, желтки – в день - не больше двух);
  • несладкие обезжиренные молочные продукты – все, за исключением твёрдого сыра.

Перечисленные продукты можно есть в каком угодно количестве, в варёном или запечённом виде.

Подробное меню этапа атаки в таблице не неделю

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из одного-двух яиц, чашка зелёного чая Тарелка куриного бульона с отварным куриным филе, чашка мятного чая 3-4 сырника, приготовлен-ных на пару, чашка молока Скумбрия, запечённая в духовке, чашка кефира
Вторник Тарелка каши из овсяных отрубей с молоком, чашка зелёного чая Две-три паровых отбивных из говяжьего фарша, чашка отвара ромашки Пара кексов из овсяных отрубей, чашка отвара шиповника 180 г фрикаделек из индюшатины, запечённых с зеленью, чашка йогурта
Среда Два варёных всмятку яйца, чашка цикория 210 г куриного филе, запечённого в отрубях, чашка чёрного чая 160 г творожной запеканки, чашка йогурта Омлет из двух-трёх яиц с сёмгой, чашка травяного чая
Четверг Бутерброд из отрубной лепёшки с ветчиной, чашка зелёного чая Тарелка бульона из лосося с варёным яйцом, чашка имбирного чая Два сырых белка, взбитых с чайной ложкой фруктозы, чашка мятного чая Запечённое филе минтая, чашка отвара шиповника
Пятница 180 г тушёной крольчатины, чашка цикория Варёная куриная грудка, чашка зелёного чая Паровые отрубные оладьи (3-4 штуки), чашка чая из мелиссы 160 г рыбного пирога, чашка имбирного чая
Суббота Яичница из двух-трёх яиц с ветчиной на пару, чашка травяного чая Запечённое говяжье филе (210 г), чашка чая из мелиссы 140 г отрубного печенья, чашка кефира Омлет из одного-двух яиц с креветками, чашка травяного чая
Воскресенье Омлет из двух яиц с плавленым сырком, чашка цикория 190 г запечённой на гриле куриной грудки, чашка отвара шиповника Тарелка каши из отрубей, чашка молока 160 г мясного пирога, чашка йогурта

Меню второго этапа диеты Дюкана


Второй этап диеты называется «чередование» или «круиз». Его принцип – чередование белковых дней с белково-овощными. Разрешается есть овощи, овсяные отруби, грибы, специи, зелень, молочную продукцию, яйца, речную и морскую рыбу, морепродукты, нежирное мясо (почки и печень в том числе).

Диета Дюкана - меню на каждый день фазы «чередование»

Завтрак Обед Ужин
День 1 (белково-овощной) Два сваренных всмятку яйца, кусок отрубного хлеба, чашка чёрного чая Тарелка крема-супа из брокколи, 140 г варёной речной рыбы Две паровые отбивные из куриного филе, несколько любых сырых овощей, чашка кефира
День 2 (белково-овощной) Чашка йогурта, два-три отрубных блинчика, чашка цикория Тарелка тыквенного супа, две паровые котлеты из мяса индейки Овощной шашлык (180 г)
День 3 (белковый) Кусок отрубного хлеба с плавленым сырком, чашка травяного чая Куриное филе, запечённое на гриле с овощами – 210 г Филе морской рыбы, запечённое с грибами и томатами – 190 г
День 4 (белковый) Яичница из трёх яиц с ветчиной, чашка зелёного чая Жаркое из курицы с овощным гарниром – 220 г Отварное филе лосося с горчицей (170 г)
День 5 (белково-овощной) Омлет из трёх яиц с томатами, чашка отвара шиповника Запечённая говядина с гарниром из варёной свеклы – 220 г Кабачки, запечённые в кляре из отрубей и яичного белка – 190 г
День 6 (белково-овощной) Тарелка каши из отрубей на молоке, чашка чая из ромашки Тарелка супа из овощей с куриными фрикадельками Филе морской рыбы, запечённой с овощами (190 г), чашка кефира
День 7 (белковый) Пара яиц, сваренных всмятку, чашка йогурта Две паровые котлеты из тунца с отрубями, 140 г овощного салата Две паровых котлеты из курицы и грибов

Меню третьего этапа диеты Дюкана


Третий этап диеты Дюкана называется «консолидация» или «закрепление». Он закрепляет достигнутые результаты. Рацион данной фазы – белково-овощной, но меню разнообразнее предыдущих этапов (разрешены 1-2 фрукта в день и раз в неделю – пшеничная или рисовая каша).

Примерное меню закрепляющего этапа по дням

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Три сырника с яблоком, чашка цикория Две паровые куриные котлеты, 140 г овощного салата 160 г запечённой морской рыбы, чашка кефира
Вторник Чашка йогурта с добавлением любого фрукта, чашка травяного чая Филе лосося, запечённое с томатами (220 г) Тарелка супа из овощей и курицы
Среда Кусок отрубного хлеба, 60 г ветчины, чашка зелёного чая Тарелка ухи, 140 г овощного салата Тарелка жаркого из говядины
Четверг Два сваренных вкрутую яйца, кусок отрубного хлеба, чашка мятного чая 240 г курицы, запечённой на гриле Филе скумбрии, запечённой в фольге – 160 г
Пятница 160 г рисовой каши с молоком, чашка кефира Три говяжьи паровые котлеты, 140 г овощного салата Тарелка отварных макарон с сыром
Суббота Яичница из пары яиц с сыром и ветчиной, чашка цикория Тарелка супа из курицы и овощей Ассорти из морепродуктов (180 г)
Воскресенье Тарелка манной каши с добавлением любого фрукта, чашка травяного чая Блюдо на ваш вкус из любых продуктов (в том числе запрещённых диетой) 160 г овощного салата, чашка кефира

Если вы ищите меню на каждый день диеты Дюкана, то зашли по адресу. Это одна из самых популярных схем похудения, разработанная французским доктором 30 лет назад. Сейчас эта диета входит в пятерку лучших, поэтому обделить ее вниманием и не рассказать о ней нельзя. Говорят, питаясь по такой схеме можно похудеть аж на 20 кг за месяц. Очень заманчиво, не правда ли? Разберемся с тем, какие продукты можно есть на диете Дюкана и составим меню на каждый день.

Какие продукты можно есть?

Диета Дюкана – системный режим питания, а значит, его нужно применять в течение длительного времени. Люди, которые применяли принципы этой диеты, достигали реальных положительных результатов. Но прежде чем приступать, нужно понять, какие продукты можно употреблять.

Основу диеты Дюкана составляют белки и сложные углеводы. Разрешается употреблять исключительно те блюда, которые богаты протеином и углеводами. Весь список разрешенных продуктов можно разделить на две категории:

  • Продукты, богатые белками животного происхождения;
  • Овощи, как источник углеводов.

Среди белковой пищи можно выделить следующие продукты:

  • Куриные яйца;
  • Нежирное мясо (курица, говядина, телятина);
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Молочные продукты (с минимальным содержанием жира).

Диета Дюкана в таблице

Для удобства и экономии вашего времени, мы составили меню на каждый день в таблице диеты Дюкана. В шапке указаны приемы пищи, а слева – дни недели. В ячейках таблицы – соответствующие блюда.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Куриная грудка + яичница из двух белков Творог (0% жирности) Рыбный суп + Дю-лепешка Запеканка из творога Курица (запеченная)
Вторник 50 г ветчины + блинчик из отрубей с творогом Крабовое мясо Говядина тушеная Натуральный йогурт Запеченная рыба (лосось)
Среда Омлет из пары белков + небольшой кусок морской рыбы Творожная запеканка с сыром Суп из курицы + 2 яйца Блинчики по рецепту Дюкана Жюльен (из морских продуктов)
Четверг Гоголь-моголь + кашица из отрубей с ванилью Пара кусочков ветчины со сливочным сыром Запеканка из курицы Творог со сметаной Телятина тушеная по рецепту Дюкана
Пятница Малосольная семга + 2 яйца Натуральный йогурт Суп из морской рыбы Дюкановский майонез + 2 вареных яйца Курица карри
Суббота Мясные чипсы + 2 яйца всмятку Крабовое мясо Курица (запеченная или на гриле) Творог с кефиром и отрубями Морской салат + дю-лепешка
Воскресенье Дюкановские хлебцы + 2 кусочка ветчины Натуральный йогурт Суп из рыбы Пирог с ягодами Годжи и отрубями Тефтели из курицы (запеченные)

Примерное меню диеты Дюкана по дням

А теперь рассмотрим примерный рацион на каждый день этой белково-углеводной диеты. Вы также можете взять ее за основу, если впервые пробуете такую схему питания. На один день приходится четыре приема пищи. Соответственно, это завтрак, обед, полдник и ужин. Мы их пронумеруем и распишем, какие блюда и напитки нужно употреблять в определенный день.

Понедельник

  1. зеленый кофе с добавлением имбиря, творог обезжиренный, 100 г куриной грудки на гриле;
  2. обезжиренный йогурт, говядина по-вьетнамски;
  3. блинчики с корицей;
  4. курица и тигровые креветки с чесноком.
  1. зеленый чай, омлет, 100 г ветчины;
  2. форель с креветками и травами;
  3. каша овсяная с ванилью и чаем;
  4. майонез Дюкана, пара яиц вкрутую.
  1. чай зеленый, нежирный сливочный сыр, пара кусочков индейки;
  2. грудка куриная на гриле;
  3. мюсли и мороженое;
  4. наггетсы и отруби.
  1. чай зеленый, яичница, нежирный сливочный сыр;
  2. курица карри;
  3. овсяные отруби и ягоды годжи;
  4. лососевый суп.
  1. чай или кофе, нежирный творог и отруби овсяные;
  2. рыба на пару и обезжиренный творог;
  3. палочки крабовые;
  4. стейк говяжий.
  1. омлет из двух яиц с мятой, чай или кофе;
  2. несколько кусочков ветчины и индейка на гриле;
  3. лимонад, приготовленный на основе имбиря и ягод годжи;
  4. тефтели из индейки.

Воскресенье

  1. мясные чипсы и омлет, чай зеленый;
  2. закуска копченая из лосося, блинчики из овсянки;
  3. кофе или чай;
  4. курица на гриле.

Меню на неделю по фазам диеты Дюкана

Вся диета Дюкана подразумевает разбивку рациона на несколько последовательных этапов, каждый из которых предъявляет определенные требования к режиму питания и используемым продуктам. От того, насколько точно вы будете соблюдать установленные рекомендации, зависит результат и эффективность. Диета Дюкана делится на следующие фазы:

  • фаза атаки;
  • период чередования;
  • фаза закрепления;
  • этап стабилизации.

Теперь рассмотрим меню на каждый день по фазам диеты Дюкана. Кроме того, рассмотрим, какие условия нужно соблюдать на каждом этапе.

Фаза атаки

На этом этапе важным условием является употребление пищи, состоящей преимущественно из белков. Нужно также помнить, что во время данной фазы организм может выражать свое недовольство, которое проявляется в головокружениях, сухости во рту и т.д. Но бояться не стоит, это свидетельство работы диеты и потери жировой ткани.

Продолжительность фазы ограничена по времени, и в зависимости от степени ожирения может быть разной:

  • лишний вес менее 20 кг – первая фаза длится 3-5 дней;
  • избыточный вес от 20 до 30 кг – не более 7 дней;
  • лишний вес больше 30 кг – первая ступень длится 5-10 дней.

Таким образом, максимальная продолжительность фазы атаки составляет 10 дней.

Продукты, которые можно употреблять на этом этапе:

  • овсяные отруби;
  • нежирные сорта говядины, телятины и конины;
  • печень и почки теленка;
  • говяжий язык;
  • морепродукты и любая рыба;
  • яйца;
  • мясо курицы без кожи;
  • индейка без кожи;
  • чеснок, лук, приправы и специи;
  • кисломолочные продукты с нулевым процентом жирности;
  • вода (не менее 1,5 л в день).

Во время фазы атаки нельзя употреблять сахар, свинину, мясо утки и гуся. При этом можно смешивать различные овощи и фрукты на протяжении дня.

Фаза чередования

Из названия понятно, что нужно будет чередовать два вида диет – белковую и овощную. Примерная схема такого режима питания выглядит следующим образом:

  • 1-й день – белковая пища, 2-й день – белковая + овощная;
  • три дня подряд – белковая пища, следующие три дня подряд – белковая + овощная;
  • пять дней подряд – овощная + белковая пища, следующие пять дней подряд – белковая.

Если избыточный вес составляет более 10 кг, то лучше всего подойдет последняя схема – 5 на 5. На этом этапе используются те же продукты, что и во время фазы атаки. Но к рациону добавляются также большое количество овощей. Например, помидоры, огурцы, редис, морковь, свекла, баклажан, сельдерей, зеленая фасоль и т.д.

Во время второй фазы нельзя употреблять зерновые, рис, чечевицу, картошку, макаронные изделия, кукурузу, фасоль и авокадо. Примерный список продуктов, которые можно использовать для составления меню на каждый день во время фазы чередования выглядит так:

  • овощи (список выше);
  • мясо (из списка разрешенных продуктов в первой фазе);
  • сыр с массовой долей жира не более 6%;
  • фрукты (за исключением винограда, бананов и черешни);
  • молоко и сливки;
  • какао;
  • хлеб (не больше 2 кусочков);
  • чеснок, специи и перец;
  • корнишоны;
  • красное или белое вино (не более 50 г).

Фаза закрепления

На третьей фазе диеты Дюкана основной задачей является стабилизация веса и результата, который был достигнут на предыдущих этапах. Меню в этот период предполагает употребление следующих продуктов:

  • все продукты из списка разрешенных на первом и втором этапе;
  • фрукты (за исключением винограда, бананов и черешни).

Во время фазы закрепления можно употреблять хлеб (не больше 2-х ломтиков) и нежирный сыр (не более 40 г). Также важно на этом этапе пить достаточное количество обычной воды – не менее 1,5 л в день. Допускается употребление картофеля, макаронных изделий, риса и гороха, но не более 2-х раз в неделю.

Фаза стабилизации

Этот этап представляет собой фруктово-овощную диету, длительностью 7 дней. Она включает в себя следующие продукты:

  • овсяные отруби;
  • разрешенные фрукты и овощи;
  • любое количество белковой пищи из разрешенного списка.

Не забываем про достаточное количество воды. Во время этой фазы необходимо хотя бы один раз за неделю провести день из фазы атаки.

Преимущества и недостатки диеты Дюкана

Меню на каждый день диеты по Дюкану обладает рядом существенных преимуществ:

  • Утерянный лишний вес не возвращается. Если вы вернетесь к своему привычному режиму питания, то резкого повышения в массе тела не произойдет.
  • Высокая результативность. Судя по отзывам, за неделю можно потерять до 6 кг, а за месяц – более 20 кг.
  • Никаких неудобств. Соблюдать диету можно без труда как дома, так и во время обеденных перерывов на работе или учебе. К тому же, по Дюкану можно употреблять алкоголь (естественно в ограниченном количестве).
  • Абсолютно безопасная диета. Не нужно употреблять никаких химических добавок или препаратов. Вы используете в рационе натуральные продукты и худеете.
  • Практически отсутствуют ограничения на количество употребляемой пищи.
  • Нет ограничений на время, когда следует принимать фрукты и овощи.
  • Потеря веса видна уже с первого дня диеты.

Недостатков меньше, но их тоже стоит отметить:

  • Минимальное количество жиров в рационе.
  • Во время диеты рекомендуется употреблять витаминные комплексы, так как схема питания является недостаточно сбалансированной.
  • Первая фаза диеты может показаться очень тяжелой. Во время этапа атаки у худеющего человека отмечается усталость и слабость. Главное – перетерпеть этот период.
  • На протяжении всей диеты нужно употреблять в пищу овсяные отруби. Их довольно сложно найти на прилавках наших магазинов, поэтому это тоже один из минусов.

Диета Дюкана, рассмотренная в этой статье, является довольно эффективной. В нашей стране о ней знают практически все, кто пытается или пытался худеть. Многие отмечают эффективность такого режима питания, потому что можно сбросить более 10 кг всего за месяц. Учитывая, что на этой диете слишком мало ограничений и так много продуктов, которые можно употреблять, это отличный вариант для всех худеющих.

Обсуждение: 13 комментариев

    Не нужно голодать, не нужно страдать. Просто садитесь на эту диету, вы даже не заметите ограничений, но при этом будете худеть. Для меня эта меню на каждый день диеты Дюкана стало настоящим открытием. Раньше никак не могла избавиться от живота и целлюлита. Сейчас я постоянно в отличной форме, спасибо Дюкану))

    Для меня диета Дюкана – это уже образ жизни. Конечно, рацион не совсем сбалансированный. Поэтому когда в очередной раз сажусь на эту диету, покупаю себе витаминки. Чувствую себя отлично и выгляжу прекрасно. Сколько уже поклонников появилось, бывшие одноклассники заметили разницу. Говорят раньше пухленькая была, а сейчас красавица-стройняшка.

    С подросткового возраста называли пышкой. Сколько мучилась, эти диеты… Голодала, вес возвращался. Потом с этой диетой познакомилась и мы подружились на долгие годы)) Составила меню на каждый день в таблице диеты дюкана. Отличный рацион, минимум ограничений и прекрасный результат. За месяц можно сбросить все, что накопилось за год. Я определенно фанат этой диеты.

    Считаю эту диету довольно опасной для здоровья. Уж слишком несбалансирован рацион, будет существенный недостаток нужных микроэлементов. Лучше составить нормальное меню без ограничений. Купите себе методичку FFB. Там все расписано, как и что делать. Сидел на дюкановской диете, но те знания, которые почерпнул из этой книжечки дали гораздо больше на практике.

    Супер быстрый результат и максимальный эффект. После родов прилично поправилась, но не хотела сидеть на жестких диетах, поэтому выбрала эту. И не прогадала) На первой фазе конечно было тяжело, но зато потом легко и непринужденно. Каждый день видела изменения, а через месяц весы меня приятно удивили.

    Думаю, от такой диеты себе можно только проблемы со стулом заработать)) Лучше все делать «по-науке». Всем нужен минимум важной информации, основы и некоторые детали. Все это есть в методичке FFB, которая уже стала знаменитой. Нет, правда, почему я раньше ее не купила? Всем советую сделать то же самое. Там все есть о том, как правильно худеть без вреда для здоровья.

    Не поверите, наверное, но я на этой диете избавилась от 20 кг. Занималась еще спортом активно в этот период. Преодолела все фазы без труда, меню на каждый день диеты по дюкану составила очень интересное. Было сложно только поначалу, все-таки любила я тогда фаст-фуд и всякую вредную пищу. Но такой результат заставил меня пересмотреть свой рацион и полюбить ту пищу, которая для фигуры очень даже полезна.

    Все зависит от изначального веса. Одна моя подруга практически не имела проблем с лишним весом и результат получился размытым. Другая знакомая, которая была приличных объемов, продемонстрировала за месяц внушительный убыток в весе. Пробовал и сам, но только раз. Результат хороший, но избыток белка в рационе меня немного пугает.

    Я вам как фитнес-тренер могу сказать, что такое перенасыщение организма белком может неприятно сказаться на здоровье. Лучше сбалансированно питаться, отказавшись от небольшого перечня продуктов и заниматься спортом. Всем бы посоветовал прежде чем худеть, купить методичку FFB и почитать для ознакомления, может что щелкнет в голове. Сам ее читал и взял многое оттуда и с успехом применяю для своих клиентов.

    Когда впервые пробовала диету, не смогла продержаться на фазе атаки. Потом все-таки вернулась и добила. Результат за месяц – минус 10 кг. Выглядеть и чувствовать себя стала намного лучше. Поначалу была страшная усталость и слабость, но потом все сгладилось и жир стал сгорать. Советую всем, у кого нет противопоказаний каких-то попробовать.

    Эффект был потрясающий от диеты Дюкана. Но есть одно большое НО. У меня после этого начались проблемы с желудком. Сейчас сижу на нормальной сбалансированной диете. Начиталась много информации, ничего в голове не укладывалось в общую картину. Но после того как купила методичку FFB, все встало на свои места. Прекрасно себя чувствую и худею по всем правилам и с полной уверенностью, что все делаю верно.

    Мнения расходятся. Кто-то хвалит эту диету, кому-то она вовсе не понравилась. У меня отношение к ней нейтральное. Был результат от дюкановской диеты, неплохой. Но все-таки для меня это сложно, у меня не так много жира, поэтому мне помогают и более простые диеты.

Наверняка, в мире нет ни одного человека, который ничего не слышал бы о белковой системе питания, разработанной французским врачом Пьером Дюканом. Когда-то она произвела целый фурор в диетологии и помогла миллионам людей сбросить оковы лишнего веса и вернуть фигуре былую стройность. Диета Дюкана начинается с фазы «Атака», которая является самой ответственной и во многом определяет конечный результат.



Цель фазы «Атака» диеты Дюкана

Фаза «Атака» преследует цель избавиться от накопленных жировых клеток. Не секрет, что в отложении жира «повинны» излишки углеводов, которые организм не успел израсходовать в течение дня. Если количество поступающей углеводной пищи будет равноценно расходуемым килокалориям, то процесс накопления остановится. Но первый этап диеты предусматривает резкое снижение числа углеводов, в результате жировые клетки лишаются привычной подпитки и вынуждены задействовать собственные резервы для получения необходимой энергии.

Главным «боевым оружием» в этой борьбе выступают белки, которые обладают следующими достоинствами:

  • Обеспечивают лучшее и более качественное насыщение. Белков организму нужно меньше, чем углеводов, поэтому единовременно съедаемая порция будет меньше по объему.
  • Белки являются главными строителями мышц и костей, поэтому в процессе похудения будет таять именно жир, а не мышцы.
  • Процесс переваривания белков более длительный, а значит, и чувство голода наступает позднее.
  • Для переваривания белков требуется энергии почти в три раза больше, чем они обеспечивают.

Что можно есть при диете Дюкана на фазе «Атака»: разрешенные продукты

К разрешенным продуктам на «Атаке» по диете Дюкана относят:

  • Мясо с небольшим содержанием жира – конину, крольчатину, телятину, говядину. Изредка можно побаловать себя нежирными частями свинины.
  • Субпродукты, к которым относят печень, язык, сердце, почки.
  • Мясо птицы – курицы и индюка, а вот утка и гусь запрещены.
  • Постную ветчину с жирностью от 2 до 4%.
  • Всю рыбу без исключения, в том числе копченую и консервированную в собственном соку.
  • Морепродукты.
  • Яйца. Причем белок можно употреблять без исключения, а вот желток до 2 штук в день. Лицам с повышенным уровнем холестерина рекомендуется сократить норму желтков до 3–4 в неделю.
  • Обезжиренную молочку. Не возбраняется готовить пищу даже с использованием сухого обезжиренного молока, но эта доза не должна превышать 3 ст. л. в день.

Теперь понятно, что можно есть на диете Дюкана фазы «Атака». Каких-либо ограничений на объем этих продуктов диетолог не накладывает, как и на время потребления пищи. То есть заботиться о подсчете калорий нет необходимости.

К ДОПам или дополнительным продуктам питания, разрешенным на начальном этапе диеты, относят:

  • чай, кофе, заваренные кипятком травы, простую и минеральную воду, диетические напитки, в том числе и диетическую Колу;
  • для заправки можно использовать уксус и соевый соус. Соль и горчица могут употребляться в умеренных количествах, потому как они способны задерживать воду в организме. Роль привычного майонеза или масла может выполнять сок лимона или томатная паста. Последняя не должна содержать сахара, а ежедневное количество не превышать 2 ст. л.;
  • специи – тмин, петрушку, укроп, разрешена и одна луковица в день, чаще всего в составе фарша;
  • для выпечки – агар-агар, дрожжи, желатин, разрыхлитель, заменители сахара, но только не глюкоза, фруктоза или сорбит;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • крабовые палочки из мяса сурими –до 8 шт. ежедневно;
  • одна ложка растительного масла;
  • изомальт в объеме 15 г;
  • инулин в таком же количестве;
  • клейковина – 2 ст. л.;
  • составляя меню на неделю по диете Дюкана фаза «Атака», можно ежедневно принимать парафиновое масло в количестве 1 ст. л.;
  • любые протеиновые порошки для приготовления низкоуглеводных и обезжиренных коктейлей.

Продолжительность 1-го этапа «Атака» белковой диеты Дюкана

Продолжительность этапа «Атака» белковой диеты Дюкана зависит от того, с какими результатами человек к ней приступает и чего хочет достичь. Если масса тела превышает желаемую на 5 кг, то испытывать на себе действие первого этапа можно в течение 1–2 дней. Если лишний вес достигает 10 кг, то ограничивать себя в углеводных продуктах придется 3–5 дней, ну а в более тяжелых случаях этот срок можно продлить до недели, максимум – 10 дней.

Обязательное условие при составлении меню диеты Дюкана 1 этапа «Атака» заключается в употреблении отрубей овсянки, которые остаются в рационе на протяжении всех четырех этапов. В начальном периоде доза составляет 1,5 ст. л., которые можно есть в чистом виде, добавлять в пищу при приготовлении или молочные напитки. Кроме того, Дюкан призывает больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки продолжительностью 30 минут и пить много жидкости – до 2-х, а летом 3-х литров ежедневно.

Таблица меню на неделю для диеты Дюкана на фазе «Атака»

В представленной таблице меню диеты Дюкана для фазы «Атака» видно, каким может быть рацион худеющего в этот период:

Дни недели/приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет из обезжиренного молока и яиц, чашка чаю

Бульон с кусочками вареной индейки, лепешка, приготовленная по рецептам диеты Дюкана для меню фазы «Атака»

Кефирно-творожный коктейль с добавлением овсяных отрубей

Стейк из семги

Сырники, кофе

Котлеты, приготовленные из рубленных субпродуктов, панированных в отрубях

Лимонный пирог по Дюкану, йогурт

Тушеные в сливках морепродукты

Лепешки из отрубей с ветчиной, травяной чай

Уха из лосося с вареными яйцами и луком

Овсяная каша из отрубей и молока

Запеченная телятина

Яичница-глазунья, чай

Запеченная скумбрия с луком

Сырники на пару, стакан молока

Куриные наггетсы

Яичница с ветчиной, кофе

Приготовленные по рецептам диеты Дюкана для меню на неделю этапа «Атака » пельмени с мясом

Кефир с отрубями

Отварные морепродукты

Омлет с луком и креветками

Куриный бульон с кусочками курицы

Филе лосося с горчицей

Воскресенье

Каша из отрубей и молока, отвар шиповника

Салат «Мимоза»

Творожный мусс

Тушеный в сметане хек

Результаты диеты Дюкана на фазе «Атака»

Конечно, в этой таблице приводится примерный рацион диеты Дюкана фазы «Атака». Худеющий может по своему усмотрению менять представленные варианты местами или готовить пищу по своему вкусу и предпочтениям.

Результат диеты Дюкана фазы «Атака» будет, как говорится, на лицо, но это и самый тяжелый период, когда худеющего может беспокоить слабость, проблемы со стулом, головокружение. Если так происходит, то не стоит паниковать: вы на правильном пути, однако физические нагрузки лучше свести к минимуму, не забывать употреблять отруби, которые как раз и призваны наладить нормальную перистальтику кишечника, и пить много жидкости.

Рецепты первых блюд для диеты Дюкана на этапе «Атака»

Многие жалуются, что непросто составить свой рацион только из белковой пищи, которая, к тому же, и довольно дорогая. Можно руководствоваться рецептами диеты Дюкана фаза «Атака» и с их помощью составить свое меню, выбирая недорогие сорта рыбы и мяса. Да, морепродукты не часто себе позволишь, а субпродукты вполне. Мясо можно покупать не мякоть, а обрезки, то есть гуляш и готовить из него котлеты. Все реально и возможно, было бы желание, поэтому главное – начать, а дальше все пойдет само собой.

Уха из лосося с вареными яйцами и луком

Ингредиенты:

  • кусочек лосося на 200–300 г;
  • пучок зеленого лука;
  • пара свежих яиц;
  • соль;
  • специи – перец, лавровый лист, приправа для ухи;
  • жменя креветок при желании.

Этапы приготовления:

Для приготовления ухи по этому рецепту с фото диеты Дюкана фаза «Атака», необходимо отварить рыбу в подсоленной воде, вынуть ее, удалить кости, измельчить и вернуть обратно в бульон. Если креветки неочищенные, то лучше отварить их отдельно, очистить и отправить к рыбе. Яйца отварить, освободить от твердой скорлупы и измельчить. Зеленый лук нашинковать. Отправить их в кастрюлю вместе со специями, проварить пару минут и подавать к столу. Составляя примерное меню по окончанию фазы «Атака» диеты Дюкана, можно готовить этот же блюдо, добавляя в него любимые овощи – цветную капусту и брокколи, болгарский перец, томаты, фасоль, морковь и др.

Окрошка с куриным мясом на кефире

Ингредиенты:

  • половина грудки курицы или два-три кусочка ветчины;
  • маложирный кефир в объеме 500 мл;
  • половина стакана минеральной воды;
  • два свежих яйца;
  • немного белого уксуса;
  • соль, перец;
  • свежая привычная зелень.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо по рецептам диеты Дюкана на фазе «Атака», необходимо отварить и измельчить грудку, также поступить с яйцами. Если это ветчина, то нарезать ее соломкой. Зелень вымыть и нашинковать. Все смешать, залить кефирно-минеральной смесью, добавив все остальные компоненты и подавать в охлажденном виде. В дальнейшем окрошку можно будет готовить привычным способом, добавляя в нее свежий огурец, редис, немного сметаны, а вот от картофеля придется пока отказаться.

Рецепты вторых блюд и салатов для фазы «Атака» по диете Дюкана

По традиции, составляя меню 1 этапа «Атака» диеты Дюкана, в дневной рацион стоит включать как мясо, так и рыбу. То есть если обед был мясным, то ужин лучше сделать рыбным, и наоборот. Как уже было сказано, готовить пищу необходимо самостоятельно, из свежего мяса, а не заменяя его магазинными полуфабрикатами.

Котлеты из субпродуктов

Ингредиенты:

  • куриные сердца, желудки и печень в количестве полукилограмма;
  • одна луковица;
  • одно свежее яйцо;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Субпродукты разморозить и отварить до готовности. Мелко порубить, а можно пропустить через жерло мясорубки вместе с луковицей. Толкнуть в эту смесь яйцо, посыпать солью и перцем, сформировать котлеты и обжарить их с обеих сторон на сковороде. На следующем этапе «Чередование» их можно протушить в смеси лука, моркови и томата.

Дю-пастрома

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка или филе индейки. Если нет ни того, ни другого, можно использовать курятину;
  • соль;
  • специи;
  • масло оливы;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

Это вкусное блюдо, рецепт которого для диеты Дюкана на этапе «Атака» здесь предлагается, можно употреблять на завтрак или полдник вместо ветчины. И полезно, и фигуре не вредит. Сначала нужно приготовить солевой раствор, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли. Поместить в него продукт и на всю ночь убрать в холодильник. После обмазать специями, смешанными с оливковым маслом и зубком чеснока, пропущенным через пресс. Запекать в духовке или мультиварке в течение 40–50 минут.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты:

  • одна банка рыбных консервов;
  • небольшой кусок твердого сыра малой жирности;
  • три сырых яйца;
  • натуральный йогурт или домашний майонез для заправки.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо на фазы «Атака» белковой диеты по Дюкану, необходимо размять рыбу вилкой и выложить в салатник первым слоем. Затем посыпать его мелко нашинкованным луком. Промазать заправкой. Третий слой состоит из яиц, а точнее их белков, которые предварительно нужно измельчить. Посыпать натертым на самой большой терке сыром и снова промазать заправкой. Последний слой – это измельченные желтки.

Дю-майонез

Ингредиенты:

  • желток одного вареного яйца;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.

Этапы приготовления:

Стереть желток с горчицей, перцем, солью и лимонным соком. Поставить греться на водяную баню и постепенно, все время помешивая, влить молоко. Такой майонез можно без опасения использовать для заправки любых салатов, особенно когда начнется второй этап диеты и можно будет есть разнообразные овощи.

Творожно-рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • филе хека в таком же количестве или чуть больше;
  • одна среднего размера луковица;
  • два сырых белка;
  • отруби овсянки – 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить запеканку по рецептам диеты Дюкана первого этапа «Атака» с фото, необходимо измельчить филе рыбы блендером вместе с творогом, присовокупить все остальные ингредиенты, а лук предварительно очистить и мелко порубить. Придать консистенции однородность и выпекать в мультиварке или духовке 30–40 минут.

Рецепты выпечки и десерта для диеты Дюкана на фазе «Атака»

Эти блюда являются важнейшей частью меню диеты Дюкана на «Атаке», фото которых можно найти на страницах этого сайта. Как показывает практика, тяжелее всего отказаться именно от десертов, но их вполне реально приготовить и из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. С ними процесс похудения пойдет быстрее и веселее.

Лепешка

Ингредиенты:

  • отруби овсянки в объеме 1,5 ст. л.;
  • отруби пшеницы в объеме 1 ст. л.;
  • одно свежее яйцо;
  • соль;
  • нежирное молоко или кефир – 3 ст. л.;
  • сушеная зелень по желанию.

Этапы приготовления:

Соединить все компоненты и оставить примерно на четверть часа, позволив отрубям разбухнуть. Если выпечку планируется есть как самостоятельное блюдо, а не в прикуску с первыми блюдами или ветчиной на завтрак, то в смесь можно добавить кусочки отварного мяса или рыбы. Выложить массу в форму для запекания и поставить в прогретую до 200 ᵒС духовку на 10 минут. Есть остывшими, чтобы не обжечься.

Самая первая и самая сложная фаза диеты Дюкана – фаза «Атака» . Именно в ходе этой фазы происходит перестройка организма, изменение режима питания и пищевых привычек. Все дни фазы «Атака» - белковые , поэтому худеющие могут испытывать дискомфорт и стресс.

Быстрая навигация по статье:

Чтобы эта фаза прошла как можно более безболезненно, существуют простые и вкусные рецепты белковых блюд , благодаря которым процесс похудения станет более приятным. Мы предлагаем вашему вниманию примерное меню фазы «Атака» на неделю , поскольку в среднем ее продолжительность составляет 7 дней. Мы также предлагаем ознакомиться с несколькими пошаговыми рецептами с фото .


Диета Дюкана. Атака. Меню на неделю

1

День первый:

Каждый день съедайте 1,5 столовые ложки овсяных отрубей , которые можно употреблять вместе с йогуртом, творожком или выпечкой. Также выпивайте каждый день не менее 2 литров чистой воды .

  • Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г обезжиренного творога, кофе;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт с половиной столовой ложки овсяных отрубей;
  • Обед: нежирный куриный бульон с куриным филе, дюкановская лепешка вместо хлеба;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: вареное или запеченное в духовке куриное мясо, чай
2

День второй:

  • Завтрак: омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, кофе;
  • Второй завтрак: нежирный зернистый творог, можно с подсластителем;
  • Обед: немного куриного бульона, запеченный хек, дюкановская лепешка;
  • Полдник: обезжиренный йогурт с сахарозаменителем;
  • Ужин: шашлычки из куриного мяса, запеченные в духовке, чай.

Шашлычки можете приготовить в домашних условиях, используя деревянные шпажки

3

День третий:

  • Завтрак: Дюкановские сырники , чай;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт;
  • Обед: рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами;
  • Полдник: обезжиренный творожок;
  • Ужин: Запеченная куриная грудка, кефир.

Рыбный суп из консервы готовится очень быстро и просто. Рецепт супа читайте ниже

4

День четвертый:

  • Завтрак: Дюкановские лепешки с куриным филе, кофе;
  • Второй завтрак: желе по Дюкану ;
  • Обед: запеченное филе лосося, чай;
  • Полдник: стакан обезжиренного молока;
  • Ужин: Омлет с нежирной ветчиной;

Омлет с различными начинками - прекрасный завтрак. Подробный рецепт - ниже

5

День пятый:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, кофе;
  • Второй завтрак: классический йогурт с овсяными отрубями;
  • Обед: порция вареных креветок;
  • Полдник: нежирный кефир;
  • Ужин: Творожная запеканка , чай.

Отварите креветки в подсоленной воде или обжарьте на шпажках в духовке

6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный сладкий творожок, кофе;
  • Второй завтрак: крабовые палочки;
  • Обед: тушеная куриная печень;
  • Полдник: овсяное печенье , чай;
  • Ужин: творожно-рыбная запеканка, кефир.

Готовьте куриную печень без добавления масла. Можете потушить ее на воде

7

День седьмой:

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед: уха, дюкановская лепешка;
  • Полдник: творожный десерт , зеленый чай;
  • Ужин: Котлеты из куриной грудки, кефир.

Куриные котлетки получаются сочными и вкусными

Лепешка Дюкана из отрубей. Рецепт

Многие худеющие по системе Дюкана испытывают большой дискомфорт на первом этапе похудения, из-за того, что приходится полностью отказаться от выпечки и хлеба . Есть бульоны и супы без хлеба очень тяжело. Поэтому создатель диеты Пьер Дюкан предлагает своим последователям печь так называемый Дю-хлеб . Однако это может отнимать приличное количество времени. Чтобы сократить время готовки, есть особый рецепт дюкановской лепешки/галеты , которую можно приготовить очень быстро. Также этот рецепт можно дополнять кусочками вареного филе курицы или рыбы , чтобы сделать вкус еще более приятным.

Для приготовления лепешки по Дюкану понадобятся:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • Немного соли;
  • 3 столовые ложки нежирного молока или кефира;
  • Сушеный укроп по желанию.

Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы отруби разбухли. По желанию можно добавить кусочки запеченной рыбы или куриной грудки. Затем переливаем полученную массу в небольшую форму для запекания и печем в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. После этого лепешку нужно остудить и она готова к употреблению.

Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками по Дюкану

Это блюдо замечательно подходит к завтраку . Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем порезанное кубиками вареное куриное филе или нежирную ветчину (можно и то и другое), или нарезанные кубиками крабовые палочки . Можно добавить немного зелени укропа. Выливаем полученную яичную смесь в стеклянную формочку для микроволновки или на сковороду с антипригарным покрытием, и запекаем под крышкой в течение 4-5 минут. Диетический омлет по Дюкану готов.

Рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами

В качестве первого блюда можете приготовить себе такой рыбный суп . Для его приготовления необходимы:

  • 2 рыбные консервы (рыба в собственном соку, например, тунец);
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 5 перепелиных яиц, или 2 куриных;
  • Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Воду в кастрюльке доводим до кипения. Яйца отвариваем в другой кастрюльке. Рыбу в банках разминаем вилкой, лук мелко нарезаем. В кипящую воду следует опустить порезанный лук и лавровый лист, через 5 минут можно добавить измельченную рыбу из банок, вместе с жидкостью, а также порезанные на половинки перепелиные яйца и измельченные кубиками куриные яйца. Такой суп варится еще 5 минут, а затем добавляются специи, измельченный укроп. Рыбный суп с яйцами готов.

Творожно-рыбная запеканка по Дюкану

Это рецепт идеально подходит для этапа «Атаки» . Творожно-рыбная запеканка является сытным и вкусным блюдом. Для приготовления нам потребуются:

  • Обезжиренный творог 200 г;
  • Филе хека (эта рыба нежирная и имеет мало костей);
  • 1 луковица;
  • 2 яичных белка;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • Перец и соль по вкусу.

Филе рыбы измельчается в блендере и смешивается с творогом. Затем к массе необходимо добавить порезанный мелко репчатый лук, белки, отруби и специи . Готовое тесто запекайте в духовке при температуре 200°С в форме, застеленной фольгой, до готовности.

Рецепты блюд для "Атаки" диеты Дюкана: