Маринованный имбирь — полезные свойства и противопоказания. Полезен ли маринованный имбирь

Японские кулинары поделились с европейцами рецептом маринованного имбирного корня. Этот продукт необычайно вкусен, поэтому уже успел завоевать славу настоящего деликатеса. Есть ли польза в маринованном имбире? Возможно, после маринования имбирь теряет все достоинства, кроме пряных терпких ноток? Об этом знают не только японцы – мы с вами с легкостью «разложим все по полочкам».

Против чего бессилен маринад?

Ни для кого не секрет, что приготовление продуктов лишает их определенного количества полезных составляющих. Но рисовый уксус с солью и сахаром далеко не так агрессивен, как термическая обработка. После нескольких часов, проведенных в маринаде, имбирь по-прежнему может похвастаться своими полезными свойствами.

Ценный состав маринованного имбиря:

  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • наиболее полезные органические кислоты;
  • набор минералов: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.

Один из наиболее волнующих вопросов – не уничтожает ли маринад главные «плюсы» жгучего корня, ведь в нем обнаружено огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В и ретинол (витамин А)? К счастью, эти витамины боятся только высоких температур, поэтому польза маринованного имбиря для организма человека остается неизменной.

Важно: в 100 г продукта содержится необходимая суточная доза магния в двойном размере, дневная порция железа и ½ нормы кальция и фосфора.

Маринованный имбирь: польза корня во всю ширь

Медики часто советуют употреблять имбирь как лекарственное и профилактическое средство в период эпидемий, при снижении иммунитета и некоторых недугах. Если вместо свежего имбиря вы хотите полакомиться ломтиками этого корнеплода в маринаде, не переживайте – советы докторов остаются в силе.

Полезные свойства продукта:

Интересный факт: в Стране восходящего солнца используют антимикробные свойства имбирных лепестков во время приготовления суши, для того чтобы исключить риск заражения сырой рыбой.

Лишние кило уходят не только благодаря спорту и диетам, но и в результате употребления консервированного имбиря. Польза корений - в расщепляющем свойстве, которое усиливает кислота маринада. Такое новшество в меню дает возможность наладить регулярное опорожнение кишечника, сжечь существующие жировые отложения и не допустить их повторного образования.

Кроме того, калорийность имбиря низка (всего 15 Ккал на 100 г), а для переваривания растительных волокон, обнаруженных в его составе, организму требуются немалые запасы энергии.

Если вы будете пренебрегать правильным питанием и мало двигаться, даже этот природный жиросжигатель не сможет справиться с нарастающим количеством лишнего веса.

Представительницам прекрасного пола стоит особо ценить ломтики имбиря в маринаде.

Польза маринованного имбиря для женщин:

  • избавляет от варикозного расширения вен;
  • ослабляет симптомы ПМС и токсикоза;
  • в соединении с чаем из крапивы борется с маточными кровотечениями;
  • повышает тонус матки и снимает воспаление репродуктивных органов;
  • повышает либидо;
  • очищает кожные покровы.

Мужчины также не откажутся от специфического японского лакомства, узнав, какая польза им от маринованного имбиря.

Польза маринованного имбиря для мужчин:

  • является природным афродизиаком;
  • стимулирует потенцию;
  • препятствует воспалению предстательной железы;
  • помогает вынести тяжелые физические нагрузки.

Почему кусочки имбирного корня в маринаде становятся красными?

Яркий цвет, который варьируется между розовым и красным, имбирю придает состав маринада, в частности, рисовый уксус. В нашей стране за неимением такого уксуса часто используется разбавленная обычная или яблочная уксусная кислота. Но почему же цвет продукта отечественного производства также далек от светлого?

В раствор для маринования добавляют натуральный краситель – сок свеклы или Е124, поэтому мы видим классический красный имбирь. Польза приготовленного корнеплода от этого не изменится.

Кому не стоит употреблять жгучий корень в восточном рассоле?

Маринованные имбирные ломтики – полезная пища, но не для всех. Некоторые люди должны соблюдать строгую умеренность, употребляя продукт, или отказаться от него вовсе, чтобы не рисковать.

Заболевания, при которых кисло-сладкий обжигающий имбирь вреден:

  • гастрит и язвенная болезнь: продукт может стать причиной сильного раздражения слизистых покровов больных органов пищеварения;
  • повышенный тонус матки во время беременности (можно потерять ребенка);
  • острые поражения сердечно-сосудистой системы, органов выделения и панкреатит.

Разумеется, не нужно испытывать судьбу и кушать продукт, если он вызывает у вас аллергическую реакцию. Польза и вред для здоровья маринованного имбиря также зависят от вашего чувства меры – не ешьте более 100 г японского лакомства в сутки.

Красные кусочки имбирного корня постепенно становятся одной из любимых вкусностей отечественных гурманов. Польза маринованного имбиря для организма удивительна, поэтому у нас нет повода отговаривать их от таких увлечений – лучше присоединиться и попробовать продукт, которому под силу защитить человека от многих неприятностей, в том числе и от таких «бичей современности», как низкий иммунитет и избыточный вес.


Травянистое растение имбирь, насчитывает более 140 видов. Сейчас выращивается в Австралии и в Индии, в Индонезии и Китае. Страны Западной Африки, а также Ямайка и Барбадос культивируют это растение тоже. Родиной его, все-таки, считают Азию, а именно, южные ее районы.

Популярен, в основном, корень имбиря. Своим видом он напоминает различные фигурки. Поэтому его еще называют «рогатый корень».

Используется этот корень, чаще всего, уже в молотом виде. Но можно применять его и сырым. Все большую популярность завоевывает имбирь маринованный.

Для маринования, в основном, берется белый корень. Все свои полезные свойства после маринования он сохраняет, а вот вкус приобретает необыкновенный. Кстати, по полезности имбирный корень уступает, разве что, корню женьшеневому.

Состав маринованного имбиря

Калорийность и пищевая ценность корня имбиря в маринованном виде совсем незначительна. Но это и не так важно. Ведь мы же не используем его, как основной продукт. Поэтому, вычислять, сколько в нем калорий и не обязательно. Но для тех, кто строго их считает, информация следующая - в 100 г корня имбиря маринованного всего 51 ккал. Количественный состав белков 0,2 г/100 г. Жиров чуточку больше - 0,3 г.

Количество углеводов в 100 г маринованного имбиря - 12,5 г. Вода - 40 г. Около 6 г в этом продукте пищевых волокон.

Ценность имбиря в маринованном виде в том, что он содержит полезнейшие для организма компоненты. Широко представлены, например, незаменимые аминокислоты. Это валин, аспарагин, триптофан, другие. Есть в этом корне и органические кислоты - каприловая, линолевая, никотиновая, олеиновая.

Богат маринованный имбирь и эфирными маслами, основной составляющей которых служит зингиберен. Ему принадлежит 70% от общего количества эфирных масел. Еще один важнейший компонент, входящий в состав масла эфирного корня имбиря гергенол (1,5%). Среди других веществ можно назвать борнеол, камфен, цитраль, бисаболен.

Насыщен маринованный имбирь и минералами. Это, прежде всего, магний, которого в 100 г корня содержится практически двойная суточная норма. Много в продукте этом и железа. Его в 100 г чуть больше 11мг. Чтобы оценить этот показатель, заметим, что рекомендованная суточная норма - до 15 мг. Нельзя не отметить фосфор и кальций. Фосфора в 100 г маринованного имбиря - 74 мг, а кальция - 58 мг, что соответствует половинке того, что организму нужно на целый день. Есть еще натрий (32 мг) в этом корне, а также цинк (4,73 мг) и небольшое количество калия (1,34 мг).

Витамины представлены B группой - B1 (0,046 мг) и B2 (0,19 мг), а также витаминами A (0,015 мг) и C (12 мг). Расчет предоставлен на 100 г продукта.

Углеводы выражены в этом продукте, в основном, в виде фруктозы и сахарозы.

Полезные свойства

Экзотический для наших мест маринованный имбирь, необыкновенно полезен. Он богат компонентами с выраженными именно антиоксидантными свойствами. Поэтому считается сильнейшим средством для профилактики онкологии. Те же вещества еще и процесс старения организма замедляют.

Положительное влияние оказывает маринованный имбирь и на сердце. Малюсенький кусочек способен полностью обеспечить этот орган микро и макроэлементами. Благодаря этому нормализуется сердцебиение, укрепляется сердечная мышца.

Считается маринованный имбирь и прекрасным средством для очищения рта. Он не только дыхание освежает, а и борется с заболеваниями ротовой полости.

Оказывает имбирь маринованный и бактерицидное действие. Он уничтожает микробы, и устойчивость к инфекциям. Эффективен корень и в борьбе с ангиной, синуситом, другими заболеваниями, начинающимися обычной простудой. Даже воспалению легких можно противостоять с помощью этого чудодейственного средства.

Используется маринованный имбирь и в виде анальгетика. Он способен унять, в частности, головную боль.

Благотворно влияет маринованный имбирь и на половую систему. Причем и мужскую, и женскую. Мужчинам корень этот помогает усилить потенцию и предотвратить простатит. У женщин повышается , проходят воспалительные процессы. Помогает имбирь и в .

Неоценима польза маринованного имбиря и при расстройствах нервных. Оказывается благодаря этому средству можно обрести решительность, снять напряжение и устранить чувство страха.

Больным диабетом тоже стоит обратить внимание на это замечательное растение. Каждодневное употребление небольшого количества маринованного имбиря снижает уровень сахара, а также холестерина.

Как приготовить самому мариновый имбирь для суши?

Противопоказания

  1. Прежде всего, вкушая эту пряность, надо знать меру. Абсолютно здоровый человек может навредить себе, если съест слишком много маринованного имбиря. Проявиться это может в виде поноса, тошноты и других симптомов отравления.
  2. Ежели у вас гастрит или того хуже, язва, то не стоит эту пряность вводить в свой рацион, даже если она вам очень нравится. Заболевания печени и желчного пузыря тоже служат противопоказаниями для употребления маринованного имбиря.
  3. Стоит поосторожничать и беременным, а также кормящим грудью мамочкам.
  4. Вкушая ароматный и необыкновенного вкуса маринованный имбирь, не забывайте, что это, прежде всего, приправа. Не злоупотребляйте этим замечательным продуктом. Тогда только он проявит все свои удивительные способности и качества.

12:03

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсеместно. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, в чем заключается его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий . Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения - напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г .

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы .

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями , которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка . Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления - изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и , людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

  • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
  • артритов, ревматических болезней суставов;
  • бактериальных заболеваний полости рта;
  • головной боли.

Продукт обладает противорвотным действием , устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол , в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно . Ингредиенты:

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут . Затем воду слить, имбирь остудить.

Рогатый корень уже давно обосновался в кулинарии и народной медицине. В обиходе этот продукт известен как имбирь. Эту ароматную пряность добавляют в отвары, чаи, настои, салаты. Из нее готовят невероятно вкусные маринады. Особую нишу занимает маринованный имбирный корень. Полезен ли маринованный имбирь? Давайте найдем ответ на этот вопрос.


Ценная пряность на вашем столе

Имбирный корень раньше на наших столах был гостем, теперь его смело можно назвать коренным жителем, несмотря на то что родиной растения считается Япония. Свежий корень имеет острый вкус и некую пикантность.

В ресторанах кухни Восходящего Солнца вместе с роллами и суши подают розовую стружку, имеющую необыкновенный аромат и ни с чем несравнимый вкус. Это имбирь маринованный. Калорийность пряности ничтожно мала и составляет 51 килокалорию из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Зачастую употребляют в пищу маринованный имбирь для похудения. Во-первых, этот продукт низкокалорийный. Во-вторых, его острый вкус является мощным активатором жирового расщепления.

При мариновании имбирного корня его полезные свойства не теряются. Он остается таким же ценным, как и свежий. В его составе множество полезных и поистине ценных веществ, в частности:

  • олеиновая и никотиновая кислоты;
  • линолевая и каприловая кислоты;
  • магний;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масляные экстракты;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Если раньше описываемую пряность относили к числу редких и почти деликатесных блюд, то сегодня вы можете ее купить в любом супермаркете. Некоторые хозяйки предпочитают самостоятельно готовить имбирь маринованный. Польза и вред этого продукта знакомы не всем, а зря, ведь рогатый корень можно смело назвать витаминным кладезем и панацеей от ряда недугов.

Прежде чем вводить в свой рацион такой продукт, узнайте, почему так ценится маринованный имбирь. Полезные свойства его просто поражают. К их числу относят следующее:

  • очищение организма от накопившихся шлаков, вредных соединений и токсинов;
  • способствование расщеплению жировых отложений;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • улучшение работы всех внутренних органов.

Как утверждают врачи-диетологи, маринованный имбирный корень – решение проблемы избыточного веса. Благодаря своему уникальному компонентному составу эта пряность, попадая в организм, начинает активно расщеплять жировые отложения. Нередко причиной лишнего веса становится отечность. Имбирь обладает незначительным мочегонным свойством.

Стоит обратить внимание и на очищающую функцию корня имбиря. Токсины, шлаки и прочий мусор замедляют метаболические процессы, поэтому дорога к похудению лежит через генеральную уборку своего организма.

Благотворно маринованный имбирный корень влияет и на работу пищеварительного тракта. С его помощью можно позабыть о таком дискомфортном явлении, как метеоризм. Нельзя недооценивать пользу описываемого продукта и для сердечно-сосудистой системы. Имбирь укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу.

Особую пользу маринованный имбирь приносит иммунитету. За счет его укрепления становится легче бороться с простудными и вирусными недугами.

На заметку! Среди гурманов-мужчин многие любят маринованный имбирь. И не зря. Врачи говорят, что такая необыкновенная пряность помогает повысить потенцию.

Все для женщин и о них

Чем полезен маринованный имбирь для женщин? Плохая экология, неправильный распорядок дня, суета, стрессовые ситуации, генетика – все это накладывает свой отпечаток на состояние женской репродуктивной системы. В современном обществе болезни, имеющие гинекологическую природу, существенно помолодели.

С рядом таких интимных проблем помогает справиться маринованный имбирный корень. Прежде всего, эта пикантная закуска оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Женщина может успокоиться, побороть стрессовую ситуацию или чрезмерное психоэмоциональное напряжение. Также этот продукт помогает улучшить память и повысить работоспособность.

Благодаря своему компонентному составу, имбирь тонизирует детородный орган и обладает целебными противовоспалительными свойствами. При отсутствии противопоказаний врачи-гинекологи советуют включать в рацион такую закуску во время лечения воспалительных недугов и даже бесплодия.

О противопоказаниях и возможном вреде в подробностях

Далеко не все люди перед тем, как ввести в рацион новый продукт, бегут к врачу на консультацию. Если вы пристрастились к маринованному имбирю, то вам необходимо знать, что наряду с небывалой пользой, организму можно нанести и существенный вред.

Как уже упоминалось, пряность имеет острый вкус. На слизистое покрытие пищеварительного тракта имбирь действует раздражающе. Именно поэтому от такой закуски нужно отказаться при диагностировании любых недугов пищеварительного тракта, в частности, язвенных патологий и гастрита.

Доктора не советуют лакомиться этой пикантной закуской женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку компоненты имбиря могут проникать в молоко и плаценту.

Также маринованный имбирь обладает антибактериальными свойствами и помогает устранить предыдущий вкус, чтобы можно было вдоволь посмаковать каждым кусочком блюда.

Помимо приготовления роллов и суши, маринованный имбирь подают к столу вместе с салатами, рыбными и мясными блюдами. По вкусу имбирь прекрасно гармонирует с морепродуктами, бутербродами, куриным филе, овощами.

Подают к столу в небольшом количестве и в качестве закуски маринованный имбирь. Как употреблять его, интересуются многие люди. Ешьте имбирь вместе с основным блюдом. Большую порцию такой пряности вряд ли удастся съесть из-за особого вкуса «с перчинкой».

На заметку! Разумеется, вы замечали, что имбирь в маринаде имеет розоватый оттенок. Это связано с тем, что для маринования выбирают молодой рогатый корень, в котором содержится много веществ и кислот. При вступлении в реакцию с винным или рисовым уксусом цвет имбирного корня изменяется.

Маринованный имбирь («гари») пришел к нам из японской культуры. Именно там его называют «цукэмоно», что означает маринованный овощ. Японцы – ярые любители маринованных овощей и кроме гари у них есть еще одна разновидность такого имбиря, называемая «бэни-сёга». Разницу между ними сегодня и узнаем. Эти два вида имбиря имеют свой способ приготовления, метод подачи к столу. Также у имбиря маринованного розового польза и вред свой, давайте разбираться.

Чем полезен маринованный имбирь. Свойства корня.

В свежем виде имбирь помогает излечивать бесплодие и женские воспаления, налаживать пищеварение, поддерживать иммунитет. Это корень красоты, корень жизни и молодости. Сколько эпитетов приходит на ум, когда говоришь об этом народном лекаре, просто не передать. Полезен ли маринованный имбирь? Сколько же витаминов сохраняется в маринованном виде корня и влияет ли обработка на качество продукта, давайте узнаем.

Имбирь с кунжутом и соевый соус

Для каждого овоща есть свой период сбора урожая, но маринование корневища имбиря – дело особое. Имбирный корень можно мариновать круглый год, поэтому японцы каждый день видят его на своем столе. А европейцы с успехом выращивают его на приусадебных участках либо на подоконниках.

В продукте много полезного – витамины, микроэлементы, кислоты и другие биоактивные вещества . Маринованный имбирь, польза которого весьма разнообразна, выводит токсины и различные микробы из организма, помогает налаживать пищеварение и сохраняет вашу молодость. Молодость кожи, волос, внутренних органов и есть мнение, что имбирь продлевает жизнь.

Какие же еще свойства маринованного имбиря нам известны, вот несколько из них:

  • Налаживает пищеварение;
  • Обладает бактерицидностью;
  • Укрепляет стенки капиллярных сосудов;
  • Выводит холестерин;
  • Маринованный имбирь полезен для похудения;
  • Уравновешивает нервную систему;
  • Помогает избавиться от спазматических болей;
  • Поднимает настроение, благодаря выработке серотонина.

Также маринованный имбирь полезные свойства имеет как для мужчин, так и для женского организма. Он повышает тонус матки у женщин (при беременности он противопоказан), устраняет различные воспалительные процессы. А мужчин излечивает от простатита, помогает усилить потенцию.

Правда в данном случае излишнее потребление может навредить. Так как в маринаде содержится уксус, и поедание его в больших количествах сожжет негативно сказаться на желудке. Особенно, если его употреблять как самостоятельное блюдо. Целесообразнее будет использовать в таких кардинальных мерах .

Маринованный имбирь. История появления, с чем едят

Появлением маринованных розовых долек на своем столе мы обязаны Японии. Именно они придумали использовать имбирь в качестве закуски к мясным блюдам, рыбным блюдам, суши и сашими. Цукэмоно в качестве имбиря очень полезно и сочетается в идеале с рыбой и рисом.


Церемония подачи суши

Поэтому подача суши у японцев всегда сопровождает имбирь маринованный розовый и конечно васаби с соевым соусом . В этой стране издавна принято использовать имбирь в качестве пряности, а также, чтобы лучше ощутить тонкий вкус блюда.

В России и других европейских странах традиция подавать маринованный имбирь в качестве закуски к мясным блюдам не менее популярна. Но мы привыкли видеть и есть имбирь только в одном варианте маринада, но есть и другой способ приготовления и подачи этой пряности. Японцы разделяют понятия «гари» и «бэни-сёга», давайте узнаем подробности их применения.

Различные виды и способы подачи

Гари – аналог кофейных зерен в парфюмерии

Если вас удивило это предположение, знайте – это правда, так считает японское население. Гари – уникальный продукт, ни один из других продуктов на вашем столе не имеет свойств «обнуления» вкуса. Вы и сами убедитесь в том, что гари может перебить вкус съеденного суши, при этом желание есть не исчезает, а прибавляется.

Вкусовые рецепторы разрабатываются от прикосновения маринованного имбиря к вашему языку и реагируют по-особенному.Готовят гари непосредственно из самых молодых корней. Вас интересует — почему маринованный имбирь розовый? Все просто, молодые корни имеют нежнейшую структуру, а под действием маринада меняют цвет на нежно-розовый. Проще говоря, гари – это то, что мы привыкли употреблять вместе с суши.

Гари подается к суши и только к нему!

Маринованный розовый имбирь рекомендуется употреблять в промежутках между тем, как вы берете новое суши палочками. А также после еды, чтобы очистить вкус и нейтрализовать вредные вещества, если они присутствовали в рыбе. Каждый новый кусочек суши будет раскрывать перед вами новые грани вкуса, и все это благодаря гари.

Ни в коем случае не вкушайте маринованный имбирь одновременно с суши и васаби, «запивая» все это соевым соусом. Вы почувствуете только сытость, а вот вкус исчезнет. Нужно кушать правильно – по-японски!


Урумаки с маринованным имбирем «гари»

Это свойство имбиря очень пригодится, если понадобиться снять послевкусие перед новой порцией суши. Есть много имбиря вовсе не обязательно, достаточно нескольких долек и ваша трапеза будет по-настоящему изысканной. Ведь это не закуска, а своеобразное средство освежения, ароматный продукт, цель которого перебить вкус и раскрыть его уже обновленным.

Бэни-сёга – имбирная закуска

В данном случаем можно говорить, что маринованный имбирь – настоящая закуска во время трапезы. Его готовят из более волокнистых зрелых корней и маринуют таким же способом, как и молодой. А подают к другим мясным и рыбным блюдам, исключая суши. Цель продукта – придать блюду пикантность, освежить. Бэни-сёга налаживает пищеварение и также полезно, как и гари.

В процессе готовки имбирь цвет не меняет, поэтому японцы сочли целесообразным мариновать его в сливовом уксусе для придания яркой окраски. Такой закуски можно съесть хоть несколько порций и вряд ли вы будете осуждены за это в одном из ресторанчиков Японии. Дело в том, что в отличие от гари, этот продукт можно употреблять много, он не перебивает вкус блюда.

Но как же отличить первый продукт от второго в магазине.… Все просто – иероглифы обычно переводят на русский язык, на упаковке нужно внимательно почитать состав. Японцы для маринования используют рисовый уксус или сливовый, другого не дано.

Недобросовестные производители же стремятся продать имбирь любой ценой в прямом и переносном смысле. Поэтому окрашивают имбирь вином или даже синтетическими красителями (Е 124), будьте внимательны при выборе данного продукта.

Маринованный имбирь калорийность и состав

На самом деле в маринованном имбире сохраняется часть витамина С, это означает, что употребляя такой имбирь, вы может предупреждать простудные заболевания, а не лечить их. Также он полезен для пищеварения, способствует похуданию и омолаживает организм.

Маринованный имбирь также сохраняет такие минералы и витамины в своем составе:

· Витамины группы В, А, С;

· Минералы – железо, магний, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор;

· Аминокислоты – триптофан, аспарагин, валин и другие;

· Клетчатку, сахарозу и фруктозу;

· Эфирные масла, но в малом количестве.

Маринованный имбирь, калорийность которого довольно низкая может использоваться в качестве диетической пищевой добавки ежедневно. В 100 граммах продукта (нарезанного тонкими ломтиками и замаринованного имбиря) содержится 51 кКал . Содержание в составе продукта триптофана помогает выработать в организме гормон счастья – серотонин.

А благодаря богатому витаминному составу, маринованный корень помогает укрепить иммунитет.Также в маринованном продукте присутствуют белки — 8%, жиры и углеводы . Жиров в нем наименьшее количество, что само по себе привлекательно. Имеет маринованный имбирь полезные свойства и не только, есть и противопоказания. Употребление имбиря в умеренных количествах принесет много пользы для здоровья, но излишние порции продукта могут и навредить.

Приготовление и хранение имбиря


Как готовить маринованный имбирь

Маринованный имбирь по правилам готовится просто – имбирь, очищенный овощерезкой и нарезанный тонкими ломтиками, заливают уксусным маринадом. Кстати нарезать тонко очень удобно тем же инструментом.

Но сначала ломтики необходимо посыпать солью, чтобы лишняя влага ушла. Залитый имбирь раствором сахара и уксуса, в последствии поменяет цвет на нежно розовый, если он молодой . Этого пугаться не стоит — имбирь не пропадает, а становится готовым к употреблению.

Если вы хотите усилить цветовое решение готовой закуски, используйте кусочек свеклы, добавленный в почти готовый продукт. Только не переборщите с количеством, иначе имбирь потеряет свои жгучие вкусовые качества и станет слишком сладким.

Вот рецепт, согласно которому можно приготовить свой маринованный имбирь:

  • 250 грамм свежего корня имбиря, очищенный
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 1-1/2 чайной ложки соли

При этом смесь из воды, сахара и соли кипятят и сразу снимают с огня, далее заливают имбирь в банках рассолом. Закупоренный крышками после остывания имбирь хранится в холодильнике.

Дайте ему настояться около 2 дней и можно кушать. Его цвет может и не смениться, но вы точно будете знать, что в нем только натуральные компоненты. Вы можете видеть имбирь маринованный фото, в данном случае закрытый в банках.


Свежеприготовленный маринованный имбирь

Он слегка меняет свой вкус – становясь менее жгучим, теряет часть аромата, но от этого не становится менее востребованным . Такой имбирь необходимо хранить в холодильнике в специальной посуде – керамической или стеклянной банке. Некоторые также варят имбирь в маринаде около 20 минут, чтобы он стал нежнее.

Срок хранения имбиря около 2 месяцев. Магазинный продукт может храниться и дольше благодаря добавленным консервантам, также производители ухищряются ради продаж и могут окрашивать имбирь для придания более яркой окраски и привлечения покупателей.

Маринованный имбирь, польза которого в данном случае невелика, может нанести и вред организму, поэтому заранее изучите, как употреблять маринад и какой выбрать более качественный.

Имбирь маринованный противопоказания

Существуют не только показания к применению, но и противопоказания у данного продукта. Как и все полезное – полезно в меру, имбирь маринованный тоже в определенных дозах может нанести вред организму. Переедание грозит изжогой, тошнотой и даже проявлениями аллергии. Последний побочный эффект может наблюдаться и у людей с повышенной чувствительностью к ароматной пряности.


Маринованный имбирь и васаби

Маринованный имбирь как употреблять

Суточная норма потребления имбиря маринованного для взрослого человека – 10-30 грамм, это составляет около 2 столовых ложек. Следует с осторожностью отнестись к потреблению имбиря пожилыми людьми, чаще всего страдающими описанными ниже заболеваниями.

Маринованный имбирь запрещен к употреблению в таких случаях:

· Панкреатит, язва желудка и гастрит;

· Повышенная кислотность желудка;

· Заболевания печени;

· При высоком кровяном давлении;

· Инфаркты, ишемическая болезнь сердца;

· Последние месяца беременности.

Для детей имбирь в малых дозах тоже очень полезен, но следует соблюсти важное правило – маринуйте имбирь самостоятельно, и никогда не сомневайтесь – в продукте собственного приготовления вы дадите ребенку самое лучшее и полезное.

В магазинных же продуктах можно случайно приобрести некачественный товар, чтобы добиться красивого цвета и смягчения старого имбиря производители ухитряются использовать определенные добавки и красители. В любом случае – ешьте маринованный имбирь хотя бы раз в неделю, если нет противопоказаний, и ваше здоровье всегда будет под надежной защитой.