Петрушка – как средство для похудения. Отвар петрушки для похудения: рецепты настоя

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Отвар петрушки для похудения, Всем хорошо известно, что петрушка - аптека на грядке, вот только далеко не все знают, что она способна бороться с лишним весом. Петрушка попала к нам в 17 веке из Средиземноморья и стала быстро распространяться по всей территории нашей страны. В наше время это растение полюбили сторонники здорового образа жизни, кроме этого ее очень просто вырастить как на подоконнике, так и на огороде. В кулинарии в основном используются корень и листья. А ниже мы вам расскажем, как сделать правильный отвар петрушки для похудения.

Помощь петрушки в похудении

Употреблять петрушку можно в любом виде и количестве в первых блюдах, закусках, салатах так как она содержит мало калорий и способствует жировому обмену в тканях. За счет этого, диетологи рекомендуют ее как прекрасное средство борьбы с избыточным весом, а не только как дополнение к блюдам. Для похудения из петрушки можно приготовить чаи, отвары, настойки. Вот только следует помнить, что если безмерно жевать петрушку и при этом не делать больше никаких усилий, она вряд ли поможет. К похудению нужно подходить комплексно и не только есть петрушку, но и заниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Рецепты приготовления отвара петрушки для похудения

1. С помощью отвара петрушки из организма выводится лишняя жидкость, теряется лишний вес, исчезает набряклость.
Для приготовления необходим пучок свежей петрушки, который необходимо мелко порезать и после потолочь, чтобы зелень пустила сок. Возьмите петрушку и кипяток в пропорции 2:1 (две чайные ложки петрушки на один стакан кипятка). Залейте петрушку кипятком и поставьте варить 15 минут на слабом огне либо же на водяной бане на протяжении 30 минут. Остудите отвар, после процедите. Употребляйте отвар в течении дня в тот момент, когда почувствуете голод, за один прием полстакана. При помощи отвара вы сможете успокоить голод еще на два часа, что спасет вас от бесконечных перекусов. Отвар следует принимать четырнадцать дней.
Данный способ будет особо эффективен, если периодически (первый, седьмой, четырнадцатый день) устраивать разгрузочные дни, то есть
употреблять в эти дни только низкокалорийные продукты - йогурт, салаты, фрукты, кефир, гречку. Кроме того, при помощи отвара петрушки вы укрепите иммунитет, нормализуется менструальный цикл.

2. Для того, чтобы приготовить этот отвар, необходимо взять 100 г петрушки и залить их двумя литрами кипятка, ненадолго поставить варить. После в отвар добавить одну каплю йода и сок одного лимона. Этот отвар стоит принимать при возникновении жажды, несколько глотков в один прием. Если чувство голода непреодолимо, съешьте апельсин. Подобную диету нужно соблюдать десять дней. Особенно она подходит страдающим атеросклерозом и больным сахарным диабетом.

Противопоказания отвара петрушки для похудения.

Отвар петрушки для похудения, как и все средства, имеет свои противопоказания. Так, у петрушки есть абортивная способность, она
противопоказана беременным. Не стоит ее принимать людям с разными острыми заболеваниями, болезнями печени и желчного пузыря. Удачи вам и здоровья!

Специалисты по правильному питанию утверждают, что ежедневно в рационе здорового человека должно присутствовать не менее 500 г любой зелени. Во время диеты это количество возрастает до 800 г. В него обязательно должна входить петрушка. Она обеспечивает организм основными питательными веществами, нормализует функционирование эндокринной системы, сочетается с любой пищей, не нарушая при этом принципы раздельного питания.

Диетологи рекомендуют включать её в различные блюда для общего оздоровления организма и снижения веса. Однако мало кто знает, что для похудения петрушка может быть использована и как основной действующий продукт, благодаря своим полезным свойствам.

Механизм похудения

В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени - 47 ккал, корня - 51 ккал. Гликемический индекс зелени - 5, корня - 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других - что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны. Благодаря , она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов. В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода - грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя. Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс - следствие разгона метаболизма.

Как средство для похудения можно использовать ещё семена и корень. В последнем содержатся апигенин (обладает успокаивающим действием, помогает справиться с компульсивным перееданием и бессонницей) и слизи (улучшают пищеварение).

О происхождении названия. Слово «петрушка» - латинского происхождения: «petroselinum» означает «растущая на камнях». Это говорит о неприхотливости растения.

Чем полезна

Помимо того, что петрушка способствует активному похудению, она имеет полезные свойства, касающиеся общего оздоровления организма:

  • заживляет раны;
  • купирует болевой синдром и воспаление при цистите;
  • назначается при воспалении предстательной железы;
  • облегчает похмелье;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание, благодаря обилию хлорофилла;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает приступы тошноты;
  • сохраняет зрение;
  • увеличивает жёлчеотделение, что позволяет использовать её для лечения дискинезий (всех типов) жёлчного пузыря;
  • укрепляет дёсна;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В XIX веке на её основе производили медицинский препарат комплексного действия, который назначали при малярии, невралгии и дисменорее.

По страницам истории. Согласно древнегреческой мифологии, первые побеги петрушки выросли из крови Археморуса - героя, погибшего в бою с драконом. Этим объясняли благотворное влияние растения на кровеносную систему и сосуды.

Так что, включая данное растение в свой рацион, можете рассчитывать и на лекарственные свойства. Они обусловлены богатым химическим составом. Так, в листьях содержится больше витаминов и прочих полезных веществ, чем во многих фруктах и овощах:

  • аскорбиновая кислота (по её содержанию не уступает цитрусовым), каротин (его так же много, как и в моркови), тиамин, пектин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота;
  • железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты.

На заметку. 2 ст. л. зелени содержат 153% суточной нормы витамина К.

Возможный вред

Петрушка в больших количествах может стать настоящим ядом для организма, поэтому её употребление нужно контролировать. Суточная норма не должна превышать 100 г.

Противопоказания:

  • беременность;
  • болезни почек (особенно нефрита) и желчного пузыря;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение или запущенная форма воспаления в организме.

В некоторых источниках указано, что петрушка используется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. Это так, но с оговоркой: её можно употреблять только в ограниченных количествах, с разрешения врача и при отсутствии осложнений и обострений. Оксалаты, которые в ней содержатся, могут навредить этим органам и довести до больничной койки. Поэтому перед похудением стоит пройти медобследование и проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты:

  • преждевременные роды (является активным стимулятором для матки);
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • повышение температуры до критической отметки при сильных воспалениях;
  • головные боли;
  • кровоточивость геморроя;
  • зуд, сыпь;
  • судороги;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса на фоне полного отсутствия аппетита.

1 июня 2011 года вступило в силу Постановление от 11.04.2011, запрещающее использовать в эфирное масло и семена петрушки курчавой.

Это интересно! Эфирное масло кудрявой петрушки во многих странах (в том числе и России) на официальном уровне объявлено наркотическим веществом.

Традиционно для похудения используют зелень - кудрявые листья и тонкие стебли растения. Однако его семена и корень также будут полезны.

Семена


Семена петрушки

Помимо основного химического состава листьев, семена дополнительно содержат эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые обладают ярко выраженным успокаивающим действием, снижая выработку кортизола, способствующего набору веса. Второй нормализует уровень сахара в крови. Третьи блокируют приступы голода. Для похудения нужно использовать уже вызревшие и хорошо просушенные семена. Заготовка производится в конце лета. В медицине их используют при метеоризме, воспалениях мочевого пузыря, придатков, яичников.

Корень


Корни петрушки

В нём есть слизи, усиливающие перистальтику желудка (откуда и слабительный эффект), и апигенин, действие которого сродни снотворному. Он обладает более выраженным мочегонным эффектом, чем листья и семена. Мужчины с его помощью могут улучшить потенцию, а женщины - снять болевой синдром во время менструации.

Как готовить

Есть несколько хитростей, как извлечь из петрушки максимум пользы для похудения и здоровья, но о них мало кто знает. Например, многие жуют её листочки, которыми обычно украшают блюда. Но такой способ употребления не позволяет высвободиться многим питательным веществам в её составе. Специалисты утверждают, что зелень нужно либо перемалывать в блендере, либо мелко измельчать ножом, либо тщательно пережёвывать.

Семена лучше использовать для приготовления настоя, отвара или чая. В блюдах они дают несколько специфический вкус и запах, которые переносятся не всеми.

Корень либо натирается на тёрке, либо режется на крупные куски и измельчается в блендере.

Организовывая похудение с помощью петрушки:

  1. Добавляйте её в блюда: в большом количестве - в , в ограниченном - в супы, мясо, гарниры.
  2. Делайте из неё отвары, настои или чай, которые можно пить в течение дня.
  3. Готовьте на её основе жиросжигающие смузи и коктейли.

Многие диетологи утверждают, что идеальный завтрак для похудения - творог с петрушкой.

Как заваривать

Настой из сухой петрушки менее полезен, чем из свежей, но в зимний период времени, когда зелень трудно найти на прилавках магазинов, спасает. Заваривать напитки просто:

  1. 30 г свежего или сушёного сырья (семян / корня / листьев) засыпать в керамический чайник или кружку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Закрыть.
  4. Можно утеплить, чтобы ускорить процесс заваривания.
  5. Выждать 20-30 мин.
  6. Процедить через ситечко.
  7. Пить лучше тёплым.
  8. Можно хранить на нижней полке холодильника в течение 3 дней.

То же самое можно сделать, заварив петрушку в термосе.

Как пить

Любой напиток (чай, смузи, коктейль, отвар, настой) можно пить в разное время, в зависимости от преследуемых целей:

  • чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество порции - за полчаса до основного приёма пищи;
  • для устранения отёков и активизации мочегонного эффекта - утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • чтобы уменьшить суточную калорийность рациона - вместо ужина ( или );
  • для общей пользы организма и запуска процесса похудения - на ланч и полдник;
  • чтобы не переедать на ночь - за полчаса перед сном.

Другие названия. Невестица, петросилия, каменный сельдерей, курчавая, свербигуз, пестрец.

Рецепты

  • Творог

Идеальный завтрак для похудения. В 200 г обезжиренного творога добавить 50 г порубленной ножом зелени. Получается низкокалорийное блюдо, которое позволит продержаться до обеда без перекусов.

  • Отвар

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл воды. Вскипятить, держать на умеренном огне 20 мин. Остудить до комфортной температуры, процедить.

  • Настой

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл кипятка в кружке или термосе. Закрыть. Оставить на 20 мин (максимум 3 часа). Процедить.

Второй вариант приготовления. Пропорции остаются те же. Но настой нужно подержать минут 10 на водяной бане, а затем сразу процедить и остудить.

  • Настойка

30 г измельчённых листьев (корня, семян) залить 200 мл водки или коньяка. Хранить 2 недели в тёмном и прохладном месте в непрозрачной таре в закрытом виде. По прошествии этого времени встряхнуть и процедить. Пить по утрам натощак по 10 мл в течение 3 недель.

  • Вода с петрушкой

50 г измельчённой зелени (корня, семян) залить с вечера 200 мл минеральной воды. Неплотно прикрыть. Утром натощак выпить, предварительно процедив.

30 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка в керамическом чайнике (предварительно его нужно обдать кипятком). Закрыть. Оставить на 20 мин. Наливать через ситечко. Перед употреблением добавить дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря или 10 мл мёда.

  • Жиросжигающие смузи

Взбить в блендере 1 очищенный лимон, 50 г зелени или корня петрушки, ½ ананаса, 1 небольшой огурец. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.

Взбить в блендере 1 предварительно очищенный от кожуры большой огурец и 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 1 зелёному яблоку, апельсину, лимону, ½ ананаса, 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 20 г петрушки и укропа, 1 зелёное яблоко, 1 средний по размеру огурец, 1 небольшой стебель сельдерея, сок ½ лимона. Сверху украсить парой листочков мяты.

Взбить в блендере по 1 моркови, огурцу, стеблю сельдерея, по 20 г укропа и петрушки, сок ½ лимона, 100 мл минеральной воды.

  • С лимоном

Хороший результат дают петрушка и лимон, если использовать их вместе: добавляете зелень в салат - сбрызните его цитрусовым соком, завариваете чай - усильте его жиросжигающие свойства лимонной долькой и т. д.

Есть отдельный рецепт, в котором эти продукты играют главные роли. Зелень (произвольное количество) измельчить ножом и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 3 часа в холодильнике. После этого добавляется немного измельчённого укропа и порванных руками листьев салата.

О жиросжигающих свойствах лимона можно прочитать в .

  • С кефиром

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня. Такой коктейль будет особенно полезен перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, по 20 г петрушки и укропа, 50 г обезжиренного творога, 100 мл настоя петрушки, по щепотке молотого имбиря и корицы. Этим коктейлем можно заменить ужин.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 15 г семян петрушки.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 зелёное яблоко, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня, щепотку корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 чесночный зубчик, 15 г тёртого имбирного корня, зелени или корня петрушки. Коктейль отлично утоляет голод, поэтому его лучше пить незадолго до основного приёма пищи.

Используя петрушку в рационе любой диеты, можно существенно ускорить процесс похудения и минимизировать риски для здоровья.

Одна моя подруга любит устраивать девичники. Почему-то обычно это происходит накануне 8 марта. В этом году наша встреча с девочками будет происходить в сауне. Приглашено 10 (!) человек и некоторых из них я не видела с тех времен, когда у меня еще был один ребенок, а не два, как сейчас. Поэтому мне особенно хочется привести себя в нормальную физическую форму, а именно сбросить пару килограммов.

В то же время мне бы не хотелось себя сильно ограничивать. Поэтому мне необходимо было найти такой чудодейственный продукт, который бы способствовал потере веса без вреда для здоровья. На удивление он нашелся очень быстро. Пролистав несколько тематических страниц в Интернете, я поняла, что еще никогда не худела с помощью петрушки. Можно попробовать!

Чем богата петрушка

Думаю, всем известно, что петрушка – это весьма полезная зелень, особенно в период весеннего авитаминоза. Она богата витаминами (А, В, С и РР), минералами (магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом и калием). Кроме того, в ней много такого органического вещества, как инулин. Употребляя петрушку, вы не только сможете привести свою фигуру в форму, но пополнить запасы питательных веществ.

Только представьте себе, что в пучке петрушки содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Если регулярно употреблять зелень, в организме человека быстрее будут проходить обменные процессы в тканях, а, следовательно, с жировыми отложениями расстаться будет намного легче.

Отвар петрушки


Отвар, рецепт которого я приведу ниже, способствует уменьшению объемов тела. Правда происходит это скорее за счет его мочегонного и противоотечного действия. Если употреблять его регулярно, ваш организм быстрее избавится от лишней жидкости, и вы зрительно уменьшитесь. Как раз такой эффект мне и нужен!

Чтобы приготовить отвар из петрушки для похудения, необходимо взять 2 ч.л. измельченных листьев на 2 ст. кипятка. Только зелень должна быть свежей, а не сушеной. Ее еще можно потолочь, чтобы петрушка дала сок. Всыпаем зелень в кипяток и ставим его на огонь на 5 минут. После этого отвар процеживаем и принимаем в течение дня перед едой.

Дополнительные меры

Только на одну петрушку я не надеюсь, поэтому разработала для себя небольшой план, чтобы к воскресенью быть во всей красе. Прежде всего, нужно налечь на упражнения для живота. У меня есть любимый комплекс, к выполнению которого я сегодня уже приступила. Потом нужно перестать есть конфеты, орехи и печенье! Хотя бы на эту неделю.

Думаю, в сочетании с петрушкой эти меры приведут меня к желаемой цели и сидя в сауне, я буду наслаждаться общением с моими подругами!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Петрушка используется, как в кулинарии, так и для лечения многих заболеваний. Употребление данного продукта улучшает состояние нашей кожи, волос. Ее используют для восстановления сил, заживления ран. Кроме этого она часто используется для похудения в виде отваров и настоев. Сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами, готовят полезные диетические салаты и жиросжигающие коктейли. Петрушка для похудения содержит минимум калорий, способствует обмену веществ и выводу жидкости из организма.

Похудение и снижение веса

Фитнес-коктейли для снижения веса:

  • Рецепт 1. Смешайте следующие компоненты в блендере до однородной консистенции и принимайте перед тренировкой на голодный желудок:
    1. горячий настой петрушки — полстакана;
    2. кефир обезжиренный – 200 мл;
    3. обезжиренный творог – одна столовая ложка;
    4. молотый имбирь и корица – пол чайной ложки;
    5. большой пучок петрушки и укропа.
  • Рецепт 2. Этот коктейль ускоряет метаболизм и помогает выведению лишней жидкости из организма. Для приготовления вам понадобится — пучок зелени (примерно десять веточек) и лимон.Измельчите лимон и петрушку в блендере. Затем налейте смесь в бокал и налейте чистой воды, чтобы получилось 100 мл напитка. Готовьте коктейль каждый день, принимая утром натощак, на протяжении двух недель. Сделайте перерыв на 14 дней, затем снова повторите курс.
  • Рецепт 3. Киви, 1/3 лимона, 10 веточек петрушки, пол бокала воды и ложечка меда.
  • Рецепт 4. Пучок петрушки, одно яблоко и два стакана воды.

Отвар петрушки для похудения. Чайную ложку свежей зелени петрушки залейте бокалом кипятка и подержите на малом огне минут пятнадцать. Остудите отвар и выпейте в течение дня.

Полезная смесь из корня петрушки. Для сброса лишнего веса используют корень петрушки. Измельченные корни заправьте растительным маслом. Употребляйте полезную смесь для похудения один раз в неделю в разгрузочный день. Пройдите полный курс — один месяц, и вы сможете скинуть до пяти килограмм лишнего веса.

Напитки и салаты для подавления аппетита

Сок. Женщины, которые хотят сбросить вес, знают как это непросто. Уменьшить аппетит и немного притупить чувство голода во время диет, поможет сок петрушки. Принимайте за один прием по столовой ложке сока, сочетая с другими овощными соками (моркови, сельдерея), эту дозу превышать не стоит, так как это сильнодействующий напиток.

Салаты. Зелень петрушки для похудения используется и в виде легких блюд. Приглушить чувство голода помогут витаминные салаты, съеденные за несколько минут до еды.

  • Рецепт 1. Порежьте зелень петрушки, яблоко, корень сельдерея, листочки салата. Заправьте салат соком лимона.
  • Рецепт 2. Мелко порежьте петрушку, редьку и сельдерей. Заправка для салата — обезжиренный кефир. Данный салат обладает слабительным и мочегонным действием, мягко очищая организм.

Отвар петрушки для похудения

Побороть чувство голода можно с помощью отваров и настоев из петрушки. Приготовить отвар петрушки для похудения можно по нескольким рецептам:

  • Рецепт 1. Столовую ложку зелени залейте кипятком – два стакана, и оставьте настаиваться около 12 часов. Готовый настой принимайте в теплом виде по одному бокалу утром натощак.
  • Рецепт 2. Чайную ложку сушеной петрушки заварите в стакане кипяченой воды. Через пять минут процедите, и добавьте немного меда. Принимайте между приемами пищи.

Долой отеки!

Как известно лишний вес часто сопровождается отеками. Эта зелень поможет мягко справиться с этой проблемой. Вот несколько несложных рецептов.

  • Рецепт 1. Две столовые ложки порошка из семян петрушки залейте бокалом кипятка и кипятите в течение 15 минут. Охладите отвар и принимайте по столовой ложке до шести раз в день.
  • Рецепт 2. Сухой укроп и петрушку (по столовой ложке) насыпьте в заварочный чайник. Залейте траву кипятком (1 литр) и оставьте под закрытой крышкой на минут пятнадцать.

Противопоказания

Петрушка для похудения полезна не всем. Например, из-за стимулирующего действия на матку, врачи не рекомендуют принимать ее беременным женщинам. При цистите и нефрите не желательно употреблять сок этого растения, он действует раздражающе на почечную ткань.Чрезмерное употребление зелени петрушки может вызвать тошноту, рвоту, головную боль.

Помните, что петрушка для похудения – это лишь дополнение к физическим нагрузкам и диетам. Сочетая их, вы сможете легко скорректировать вашу фигуру и улучшить свое самочувствие!