На бутовском полигоне открыли сад памяти. Мемориал «Сад памяти» открыли на Бутовском полигоне

8 августа, на Бутовском полигоне состоялась церемония, посвященная годовщине начала массовых казней 1937-1938 гг.. Ровно 80 лет назад здесь прозвучали первые выстрелы: расстрелян 91 человек.

В ходе мероприятия участники увидели готовящийся к открытию монумент "Сад памяти". На каменных стелах поименно вписаны жертвы массовых казней, проходивших на Бутовском полигоне.

Освящение памятника с участием главы РПЦ и официальное открытие намечны сентябрь этого года.

В обращении от имени Правительства Москвы в связи с датой подчеркнута важность мемориального комплекса в Бутово, как одного из наиболее известных в мире мемориалов, посвященных памяти жертв политических репрессий советского времени.

О проекте монумента "Сад памяти" и том, как формируется историческая память в мае 2017 г., в интервью «Битвы памяти на Бутовском полигоне» рассказывал директор мемориала Игорь Гарькавый:

"…Мы считаем, что лучшей формой межконфессионального взаимодействия является совместная работа над увековечением памяти пострадавших. Например, мы делаем сейчас мемориал – аллею памяти, где на каменных досках будут увековечены имена пострадавших – всех без исключения – 20 762 человек, имена которых нам известны. Мы уже говорили с представителями диаспор о помощи в организации экспозиции музея. Сотрудничество в этом проекте нам видится как вполне реальная форма взаимодействия.

– Мемориал и воскресная школа расположены в бывших зданиях спецзоны НКВД – не кажется ли это «преемство» странным?

– В нашем понимании это, можно сказать, закономерное развитие мемориального комплекса. Деревянный дом, в котором мы с вами находимся, – это флигель усадьбы Дрожжино-Бутово, в котором размещалась в 30-е годы комендатура спецзоны. Поэтому так важно было его восстановить и приспособить под музейное использование. Красный трехэтажный дом – это бывшее общежитие для учащихся и работников центра МГБ, а двухэтажный, на первом этаже которого находится школа, – учебный центр. Судя по всему, на территории захоронений в то время не существовало никакого забора, и спортивные занятия, подготовка по рукопашному бою и стрельбе проходили на пространстве, где под землей находились братские захоронения.

Мемориал Бутовского полигона существует уже больше 20 лет и постоянно находится в развитии. Бутовский полигон в общественном сознании стал своего рода топосом. Даже люди, которые никогда не бывали в Бутове и не видели этих братских могил, в дискуссиях говорят о Бутовском полигоне. Он стал символом той эпохи буквально на наших глазах – 20 лет назад о нем знали несколько десятков человек."

Торжественная служба у мемориала "Сад памяти" на Бутовском полигоне состоится . Начало церемонии в 14.00.

В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут.

Выполненный как расстрельный ров глубиной в два метра и длиной в 300 метров, он во всю длину сопровождается мраморными плитами с именами тех, кто был расстрелян здесь с августа 1937 по октябрь 1938 года. Всего 20 762 человека.

Имена на мемориале расположены по датам расстрелов. Самый короткий список состоит из 11 фамилий, самый длинный — из 562, столько людей было расстреляно здесь 28 февраля 1938 года: в конце короткого месяца чекистам понадобилось работать сверхурочно, чтобы выполнить месячный план расстрелов. Если предположить, что в тот день они работали круглые сутки, то, выходит, им приходилось убивать по 24 человека каждый час. По пять человек каждые две минуты.

Спускаясь в ров, посетители символически оказываются под землей, вровень с теми, кто захоронен рядом. На открытии главный архитектор мемориала Александр Жернаков жаловался: он не думал раньше, что для памятника понадобится так много камня. Но имена огромного количества жертв потребовали для своего увековечивания колоссальное количество гранита.

В 1970-е тринадцать крупных захоронений Бутовского полигона были замаскированы сотрудниками КГБ под яблоневый сад. Теперь он стал частью мемориала. В самом конце его установили большой колокол: ударить в него может каждый, и открытие памятника сопровождал беспрерывный гулкий звон.

Сюжеты об открытии мемориала показали все центральные телеканалы — кажется, впервые за долгий срок слово «репрессии» звучало на них так часто. Почти никто из официальных лиц на открытие памятника не приехал.

95-летний Сергей Михайлович Шик пришел на открытие монумента 27 сентября, хотя все последние годы приезжал на Бутовский полигон позже на месяц — 27 октября. В этот день в 1937 году здесь был расстрелян его отец, священник Михаил Шик, позже признанный новомучеником.

Судьба отца Михаила долго была неизвестна. Пытаясь получить хоть какое-то письменное свидетельство о судьбе мужа, его жена Наталья Дмитриевна Шаховская-Шик пришла на Кузнецкий, сослалась на глухоту и попросила написать ей приговор мужа. В ответ ей протянули написанную детским почерком записку с ошибкой: «без правО переписки». Никогда больше этот приговор, означавший на самом деле расстрел, не был написан на бумаге, семья отца Михаила не понимала, что он значит, и ждала.

«Мы верили, что отец вернется, даже высчитывали, сколько лет нам тогда будет», - вспоминает Сергей Михайлович. О том, что отец расстрелян, он узнал, когда друг семьи академик Вернадский послал запрос в ОГПУ. По телефону ему объяснили, что Михаил Шик расстрелян, но дату расстрела назвали неправильную. Настоящую семья узнала только после реабилитации отца Михаила в 1956 году, а место захоронения - в 90-е, когда усилиями «Мемориала» были обнаружены бутовские расстрельные списки.

С тех пор Сергей Михайлович ездил в Бутово каждый год. «К 90-м там все заросло бурьяном, рвы были провалены, - вспоминает он. - Когда строили деревянную церковь на полигоне, моему племяннику, археологу, пришлось провести раскопки, чтобы церковь не попала на расстрельный ров. Он вскрыл край рва и рассказывал, что, судя по той плотности укладки тел, которую он видел, там захоронено не 20 тысяч человек, а в несколько раз больше».

Жена отца Михаила, Наталья Дмитриевна умерла от туберкулеза в 1942 году, так и не дождавшись известий о нем. Перед смертью она оставила письмо для расстрелянного пять лет назад мужа: «Дорогой мой, бесценный друг! Вот уже и миновала последняя моя весна. А ты? Все еще загадочна, таинственна твоя судьба. Все еще маячит надежда, что ты вернешься. Но мы уже не увидимся, а как хотелось тебя дождаться. Но не надо об этом жалеть. Встретившись, расставаться было бы еще труднее, а мне пора…»

Мемориал "Сад памяти" открыли на Бутовском полигоне - на памятник нанесены имена всех расстрелянных в этом месте в годы сталинских репрессий людей, сообщил РИА Новости настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Памятник представляет собой две гранитные плиты, на которых высечены имена 20 762 человек, погибших на Бутовском полигоне. Общая длина памятника составляет 300 метров, высота - два метра.

"В целом все работы завершены. Мы сейчас поняли, что какие-то вещи надо все же подправить", — отметил Каледа.

Участниками церемонии открытия стали, в том числе, старейший архиерей Русской Церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, член Совета Федерации Владимир Лукин, член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Караганов, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына, а также представители посольств различных стран ЕС.

Бутовский полигон — крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20 тысяч человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 причислены к лику святых.

На Бутовском полигоне открылся «Сад памяти» - крупнейший в России монумент на месте захоронения жертв массовых репрессий. В конце 30-х годов там были расстреляны более 20 тысяч человек. Чтобы помочь родным найти нужное имя на плите, создана компьютерная база. В память о погибших сегодня люди приносили цветы и зажигали свечи.

Валентина Алексеевна пришла задолго до официальной церемонии открытия. Не могла больше ждать.

«76 лет я его искала, не знала искала отца. Не знала. И только нашла. Папочка, за что его, миленький?!» - недоумевает дочь репрессированного Валентина Тибичева.

И похожих историй здесь 20 тысяч 762. Именно столько человек были расстреляны на Бутовском полигоне во время репрессий лишь в 1937-38 годах. Их фамилии ровными рядами выбиты на гранитных плитах в хронологическом порядке. По дате расстрела. Сегодня колокол звонит по ним.

«Симонин Василий, он собирал подписи против того, чтобы закрывали храм. За это его расстреляли. И плюс не хотел вступать в колхоз. Он жил в Московской области. Ему было 40 лет, четверо детей», - рассказывает внучка репрессированного Ольга Бурова.

«Мой двоюродный дедушка Орлов Василий Васильевич. Жил в Малоярославце, был юристом. Хотелось бы жителям России сказать: не забывайте сию великую кровь, это наша тоже горькая страница, и нельзя так просто от нее отвернуться», - говорит внучка репрессированного Александра Бекоревич.

Когда в 1937 году НКВД издал указ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», расстрелы поставили на поток, московские кладбища перестали справляться с масштабами захоронений. Тогда Бутовский полигон и стал огромной братской могилой. 13 рвов общей протяженностью 900 метров. Только за один день 28 февраля 1938 года выстрелом в затылок здесь были убиты 562 человека. Мемориал, открытый 27 сентября 2017 года, выполнен как раз в виде расстрельного рва.

«Мы спускаемся вниз примерно на тот уровень, на котором рядом, метрах в 100-150, в других рвах лежат останки убиенных. Это необходимо нам для того, чтобы дальше развиваться. Потому что эти люди, тогда пострадавшие, это наши корни. Наши духовные корни», - говорит настоятель Храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Мемориал назвали «Садом памяти». Здесь действительно, еще с 70-х, много яблонь. Следующее поколение тех деревьев сегодня стало частью памятного комплекса.

«Лучше всего об этом сказал наш поэт Александр Твардовский в поэме «По праву памяти». Он сказал: «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу», - напомнила президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына» Наталья Солженицына.

«Сад памяти» стал крупнейшим в России мемориалом на месте захоронений жертв массовых репрессий.

«Если рисовать розовые картинки нашей истории, где значатся только одни победы, то это приведет к тому, что молодое поколение окажется невооруженным перед лицом того ужасающего фанатизма, смешанного с полной безжалостностью в отношении человеческой личности, человеческого достоинства, которое привело к этой страшной трагедии», - подчеркнул член Совета Федерации ФС РФ Владимир Лукин.

300 метров плит высотой два метра. В каждой фамилии на граните - не только история конкретной семьи, но и всей страны.

На этой неделе стало известно, что на Румболовой горе во Всеволожске появится «Сад памяти» - мемориал, посвященный жертвам авиакатастрофы рейса 9268, не долетевшего из египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург 31 октября 2015 года. Именно этот проект студентов Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета победил в конкурсе на лучший памятник погибшим, который проводило правительство Ленинградской области.

«Сад памяти» будет представлять собой коридор из заостренных гранитных плит, на которых высечены имена 224 погибших в авиакатастрофе на Синае. В центре монумента расположатся металлические трубы, напоминающие орган, на котором будет гудеть ветер. Дополнят композицию элементы ландшафтного дизайна и озеленения.

«Траектория фатального падения, лаконичность и устремленность форм воздушного судна, энергия удара - физического и душевного, боль трагедии, навсегда замершая в человеческих сердцах и память о близких людях, чьи жизни унесло фатальное стечение обстоятельств, соединились в сложное представление, частично нашедшее выражение в идее монумента. Впечатление дополняет произвольное, но при этом напряженное и постоянное звучание “гула” металлических труб от ветра», - говорится в описании проекта группы студентов СПбГАСУ во главе с Иваном Пряжевниковым.

Как отметил Евгений Домрачев, глава областного комитета по архитектуре и градостроительству, этот проект лучше остальных вписывается в сложившуюся во Всеволожске мемориальную зону и не будет диссонировать с монументами, посвященными «Дороге жизни», а также памятниками чернобыльцам и воинам-интернационалистам, которые установлены на Румболовой горе. К тому же жюри конкурса прислушалось к пожеланиям родственников погибших, которые не хотели, чтобы в мемориале использовались образ самолета и географические названия, связанные с трагедией. В большинстве других проектов, представленных на конкурс, и то и другое так или иначе присутствовало.

«Сад памяти» будет представлять собой коридор из заостренных гранитных плит, на которых высечены имена 224 погибших в авиакатастрофе на Синае

Предварительная стоимость мемориала «Сад памяти» оценивается в семь миллионов рублей, включая работы по благоустройству, подсветке, изготовлению металлоконструкций и малых архитектурных форм. 100 тысяч будет выделено из резервного фонда правительства Ленобласти, остальные средства пойдут из областного бюджета и бюджета города Всеволожска.

Закладной камень мемориала установят в годовщину трагедии, работу по строительству «Сада памяти» планируется завершить к 31 октября 2017 года.

Другой мемориал в память о жертвах теракта на борту самолета А321 компании «Когалымавиа» будет возведен в Петербурге. Как говорит Александр Войтенко, исполнительный директор благотворительного фонда «Рейс 9268», созданного родственниками погибших, мемориальный комплекс, состоящий из памятника жертвам авиакатастрофы и храма, в котором люди смогут помолиться за мертвых и живых, появится на территории рядом с «Балтийской жемчужиной», но чуть позже, чем во Всеволожске, поскольку выделение земли под него и обсуждение деталей с китайскими инвесторами требуют времени.

Родственники погибших решили, что храм должен быть освящен в честь издревле почитающегося на Руси покровителя всех славянских народов святого великомученика Димитрия Солунского, поскольку на борту взорванного самолета находились как жители России, так и жители братских Белоруссии и Украины.

Предварительная стоимость мемориала «Сад памяти» оценивается в семь миллионов рублей, включая работы по благоустройству, подсветке, изготовлению металлоконструкций и малых архитектурных форм

В храме будут установлены доски с именами жертв трагедии. При каждом богослужении будет проходить поминовение всех их. Уже известен и будущий настоятель этого храма - им станет отец Сергий Кубышкин, потерявший в авиакатастрофе на Синае друга.

Каким будет мемориал рядом с храмом, пока не решено. Но по итогам предварительного конкурса на концепцию памятника , организованного фондом «Рейс 9268», первое место получил проект Агаты Кудамановой, представляющий собой матовую белую сферу, в центре которой находится панель с именами 224 погибших в авиакатастрофе. Верх этой сферы - весь в круглых отверстиях, через которые днем будут пробиваться солнечные лучи. Ночью же в сфере будет зажигаться «звездная» подсветка.

На втором месте по числу голосов родственников погибших, а также по мнению профессионального жюри, в которое вошли архитекторы и скульпторы Петербурга, оказался проект Константина Подвязкина, который представляет собой 12-метровую стелу, похожую на след от самолета, вокруг которого летят бумажные голуби. А третье место отдали проекту Антонины Кинышевой. Он состоит из четырех стеклянных кубов, подсвеченных вечным огнем. Сквозь них пролетает самолет, а след от него переходит в крыло.

Фонд «Рейс 9268» направил все три проекта для участия в конкурсе комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, а их авторов наградил денежными призами.

Еще одно пожелание родственников погибших звучит так: мемориал должен увековечить память их близких, а не войну и теракты

По словам Александра Ржаненкова, главы соцкомитета правительства Петербурга, к 31 октября, то есть к годовщине трагедии на Синайском полуострове, должен быть решен вопрос о том, каким все-таки будет этот мемориал - посвятят ли его всем жертвам авиакатастроф или же только летевшим тем злополучным рейсом. По словам Ржаненкова, пока родственники погибших не пришли к консенсусу, а нужно учесть мнение каждого. Кроме того, правительство города, помимо участка рядом с ЖК «Балтийская жемчужина», рассматривает и другой вариант размещения мемориала - на Пискаревском кладбище.

Однако отец Сергий говорит, что абсолютное большинство родственников погибших высказались за то, чтобы мемориал увековечил память разбившихся на Синайском полуострове. И большинство родных хотят, чтобы мемориальный комплекс был возле Южно-Приморского парка, у пересечения Матисова и Дудергофского каналов. В том районе в шаговой доступности нет храма, хотя в одной только «Балтийской жемчужине» проживают 35 тысяч человек, объяснил священник. Да и место это очень живописно.

Еще одно пожелание родственников погибших звучит так: мемориал должен увековечить память их близких, а не войну и теракты. Иными словами, он не должен вызывать ассоциаций с этими ужасными явлениями. Что будет выбрано в итоге, узнаем очень скоро.

А пока Благотворительный фонд памяти жертв авиакатастрофы в Египте 31 октября 2015 года «Рейс 9268» собирает средства на возведение мемориального комплекса. Пожертвовать деньги можно