Музей в переяслав хмельницком под открытым небом. Как добраться, что посмотреть, цены и график работы

На следующий день пребывания в Переяслав-Хмельницком мы отправились в этнографический музей архитектуры и быта Среднего Приднепровья , проще говоря в музей под открытым небом, которым славится город на всю Украину. Здесь незаметно пролетает день, ведь этот музей — прекрасный парк с рощами, озерами и лугами, в который гармонично вписываются старинные церкви, мельницы, музеи, сельские домики с огородами и цветниками.

Самостоятельно с Переяслава добраться до музея можно только на такси, поездка из центра города занимает минут 10 — и вот мы на месте.

Экспозиции в музее расположены в хронологическом порядке. Сначала перед нами предстали памятники трипольской культуры — каменные бабы и Половецкое святилище конца XII — нач. XIII веков. Дальше начинались землянки, срубы, избы, жилищно-хозяйственные постройки, мельницы, церкви и колокольни… Часть экспонатов — реконструированы, но многие — "в подлиннике".

Центральное место в музее занимали дома, в которых жили и работали разного ремесла люди — крестьянин, гончар, бондарь, священник, хлебороб, пчеловод, шинкарь и другие. Почти всегда экспонат — это целый двор, т.е. дом/хата, наполненная утварью, предметами обстановки и специальным ремесленным оборудованием, надворные постройки, тын, сад/огород и прочее. Интересная особенность: к каждому двору “прикреплен” работник, который не только следит за “экспонатами”, но и поддерживает в нормальном состоянии сад/огород. Из-за этого весь парк-музей не выглядит заброшенным или безжизненным — наоборот, кажется, что в этих домиках и поныне течет собственная жизнь.

На территории расположены 13 музеев, некоторые были закрыты (выходной вторник и четверг), до некоторых мы просто не дошли. А попали в музей истории православной церкви, рушника, хлеба, пчеловодства, сухопутного (а скорее — гужевого) транспорта. Особенно впечатлил музей рушника — такого разнообразия и количества этого символа украинского народа, пожалуй, редко где увидишь. В часть из этих музеев вход — за дополнительную (маленькую) плату.

Очень понравилась, как вела экскурсию для группы школьников женщина-экскурсовод: кратко, но интересно (дети слушали!) и связанно (следующий рассказ вытекал из предыдущего). Но мы экскурсию не брали - это дало нам больше свободы, да и практически все экспонаты снабжены табличками, на которых не только его название, но и краткое описание. Вообще же услуги гида стоят в музее 60 грн.

Еще одна организационная особенность: на территории музея практически негде перекусить, есть одна лавка, в которой можно купить напитки, печенье, батончики. Так что еду лучше взять с собой.

Изюминка города Переяслав-Хмельницкий - музей под открытым небом. Но это далеко не все, чем может похвастаться древнейшее поселение. Здесь происходили важные события в истории Украины, здесь жили и творили гениальные поэты, художники, писатели, философы, военачальники. В этом городе оставили свои следы многие народы и культуры. Итак, сегодня мы отправляемся в удивительный уголок на нашей Матери-Земле.

Немного истории

Переяслав-Хмельницкий на карте появился давно: это один из первых градов Древней Руси, важный ее центр. Если верить археологам (а подвергать их исследования сомнениям нет смысла), то первые застройки здесь воздвигли в конце десятого столетия. Это были простые конструкции - так называемый детинец, сложенный из (традиционный строительный материал того времени). Хотя некоторые историки предполагают, что Переяслав-Хмельницкий на карте древнерусского государства появился ранее. Основывается их мнение на том, что град Переяславль либо Переяславль Русь упоминается в договоре Вещего Олега с византийским императором от 907 года. Но большинство ученых считают, что упоминание является более поздней вставкой в летописи, а само поселение возникло намного позднее.

Преданья старины глубокой

Задолго до того, как приобрел Переяслав-Хмельницкий город был посещаемым местом. Как произошло его название, рассказывает красивая легенда. Древнерусское государство всегда вело войны с беспокойными соседями-кочевниками. В 992 году на территории современного города княжеская дружина встретилась с печенегами. Чтобы не лить зря кровь, решили устроить поединок между двумя сильнейшими воинами. От кочевников вышел знаменитый богатырь-исполин, а от русских - кожемяка по имени Ян Усмошвец. В этом поединке победил древнерусский герой, посему он «переял славу», то есть перенял ее у печенега. На месте сражения князь велел построить крепость, предназначенную для защиты южных границ Руси от нападений.

Развитие города

Переяслав-Хмельницкий (Киевская область), а тогда еще просто Переяславль, мог быть резиденцией русских митрополитов. По крайней мере до тех пор, пока в Киеве не возвели Софийский собор. Позже град стал столицей одноименного княжества и играл значительную роль в обороне государства от печенегов и половцев. Древнее поселение было разрушено войсками монголов под командованием хана Бату.

Словно птица Феникс возродился город. Снова в истории он упоминается в 1654 году: тогда Богдан Хмельницкий созвал Переяславскую раду - большой совет казаков, на котором было принято решение обратиться за помощью к Московскому царству и присягнуть ему на верность. В память об этом событии к названию города добавили приставку, и поселение начало именоваться Переяславом-Хмельницким (1943 год).

Город-музей

Не так давно был объявлен городом-музеем. Это потому, что на его территории имеется 27 таких учреждений. Более того, большинство из них уникальны в своем роде и обладают бесценными экспозициями. Например, есть в городе мемориальные музеи Григория Сковороды, Шолом-Алейхема, Тараса Шевченко, В. И. Заболотного, М. М. Бенардоса. А еще - хлеба, пчеловодства, традиционной одежды региона, декоративно-прикладного искусства, кобзарского искусства, украинской православной церкви, вышитого рушника, народных обрядов и традиций, казацкой славы, почты, освоения космоса, архитектуры княжеских времен, археологии, лекарственных растений, сухопутного транспорта... Всех и не перечислишь. Наиболее известное заведение, которым по праву гордится Переяслав-Хмельницкий, - музей под открытым небом (официальное название - народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины). О нем мы расскажем в следующем разделе.

Чем еще может похвастаться Переяслав-Хмельницкий? Достопримечательности его - это остатки 10-11 столетия, Вознесенский монастырь и неповторимая церковь св. Михаила (все 16 век). Здания находятся в прекрасной форме.

Переяслав-Хмельницкий: музей под открытым небом

Этнографический музей народной архитектуры и быта, как известно, располагается вне зданий, то есть на открытом воздухе под небесным куполом. Для его посещения оптимально выделить целый день, желательно выходной. Найти его можно на окраине города на территории в тридцать гектаров. Может создаться впечатление Комплекс музея напоминает типичное украинское село этого региона, но в разных эпохах. Тут можно увидеть, как жили люди в восемнадцатом, девятнадцатом и двадцатом веке, во времена Киевской Руси, а также в эпоху палеолита и в период до возникновения древнерусского государства и его христианизации.

Коллекция музея поражает размахом: свыше тридцати тысяч экспонатов, более сотни памятников народной архитектуры, древнейшие каменные скульптуры, антропоморфные стелы, «каменные бабы» кочевых племен, кумиры. До мельчайших деталей воссозданы жилища людей, святилища, ремесленные мастерские, хозяйственные постройки, храмы, мельницы, шинок, казацкая застава.

Интересно, что на территории этого музея размещаются еще тринадцать тематических учреждений, которые являются органичным продолжением первого.

Как доехать

Переяслав-Хмельницкий, достопримечательности которого мы описали в данной статье, - город очень гостеприимный. Местные жители всегда с радостью расскажут, как добраться до самого интересного места здесь - музея. А для тех, кто любит путешествовать, все зная наперед, мы опишем маршрут.

Итак, каждые пятнадцать минут от станции метро "Черниговская" в Киеве отправляется маршрутка, которая довезет туристов в пункт назначения за полтора часа. Стоимость проезда вполне доступная даже для бережливых путешественников. Учтите, что на территорию музея автобус не заезжает, выходить нужно на автовокзале. Далее добираться можно на такси, пешком либо выйти из маршрутки возле памятника Ленину и немного прогуляться.

Приятного вам времяпрепровождения!

Мы отправились в музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницкий. Учитывая дождливую погоду, мы решили предварительно подготовиться. Из-за возможных заморозков мы обули наш авто в зимние шины Continental ContiVikingContakt 6.

Дорога в 90 км пролетела незаметно, и мы прибыли в Переяслав. Городок не ­большой, но очень красивый и имеет славную историю, отсчет которой ведется со времен Киевской Руси, когда приграничный населенный пункт был по размерам лишь немногим меньше Киева и Чернигова.

По легенде, именно здесь произошло сражение молодого богатыря, киевского князя Владимира и печенежского воина. Украинец победил, поэтому город и назвали Переяславом (производная от «перенял славу»). Позднее Переяслав стал одним из ключевых центров казацкого государства Богдана Хмельницкого, где проводилась и Переяславская Рада. Кстати, сегодня ведутся дискуссии о возвращении городу исторического названия Переяслав. Его также называют городом-музеем, и это – чистая правда.

В Переяславе находится одноименный национальный историко-этнографический заповедник, в состав которого входят 23 музея, 13 из них сконцентрированы в комплексе «Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины» – первый в Украине под открытым небом. Его основали еще в 1964 году, а некоторые экспонаты датируются аж IV веком до нашей эры.

Поражает то, как органично вписались разнообразные музеи – электросварки, меда, хлеба, рушника и другие – в единый комплекс. Входя на территорию, ты попадаешь в атмосферу самобытной украинской деревушки. Даже многочисленные работники, поддерживающие здесь идеальный порядок, выглядят, как местные жители, которые живут в этих чудесных хатках с калиной у ворот.

Из всех экспозиций самую интересную для автолюбителей представляет Музей наземного транспорта. Здесь отображается развитие транспорта еще со времен трипольской культуры.

Есть и сани разных веков, и телеги чумаков, прообразы самосвала и то, что в последствие превратилось в современные автомобили, – тачанки и фаэтоны. Очень интересно проследить связь поколений в конструкторских решениях, принципе работы и обслуживании древнего и современного транспорта. Что характерно, даже элитные транспортные средства, сравнимые с современными Rolls-Royce и Bentley, были изготовлены в украинской глубинке.

Во дворе музея расположился «шиномонтаж» прошлых веков – станки для изготовления деревянных колес телег, на которые натягивается металлический обод. Он послужил своебразным напоминаем о важности правильного выбора шин и своевременного перехода на зимнюю резину.

Так выглядит «шиномонтаж» прошлых веков – станок для изготовления деревянных колес телег, на которые натягивается металлический обод

Ведь в современном мире колеса выглядят совсем по-другому и играют важнейшую роль в безопасности автомобиля. Мы переобулись уже давно – на нашей Сузуки стоит новенький комплект нешипованных зимних шин Continental ContiViking Сontact 6. Выбор именно этих шин был для нас очевидным – именно они победили в тестах зимней резины от “Автоцентра”.

Подробнее расскажет новый выпуск “Завтра туриста” на “Первом Автомобильном”:

Музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком работает без выходных с 9:00 до 17:00. Стоимость входного билета в «Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины» – 15 грн для детей и 30 грн – для взрослых. Посещение отдельных музеев на территории в стоимость не входит и обойдется в дополнительные 5-10 грн. Экскурсия стоит 100 грн для детей, 200 грн – для взрослых (300 грн с экскурсоводом со знанием иностранного языка).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Музей народного быта и архитектуры в Переяслав-Хмельницком является частью заповедника "Переяслав"; в этом музее собраны образы из бытововй и культурной жизни укринцев, начиная со времен эпохи палеолита до начала 20 века.

Описание места

Всего в музее под открытым небом в Переяславе собрано около 180 объектов народной архитетуры: это и дома со всеми деталями интерьера, орудия труда, бытовые принадлежности, предметы искусства и многое другое. Все сооружения музея окружает зелень: здесь есть много различных растений, два пруда и дендропарк. В сохранившиеся домики можно заходить и осматривать обстановку, максимально точно передающую старинную атмосферу; дома, представленные здесь, датируются 18-19 веком. Помимо домов, здесь также представлены церкви, ветряки, шинок, жилища и святлища 9 века. и даже погребальный саркофаг и скульптуры божеств, созданные до нашей эры.

Чем заняться

Музей быта в Переялаве занимает большую территорию, поэтому здесь можно долго ходить, осматривая достопримечательности. Можно также отдыхать на природе или в местном шинке. В музее работают 13 отдельных музеев, посвященных определенным тематикам: музей укринских обрядов и обычаев, в котором можно подробнее ознакомиться с традициями празднования пасхи или рождества; музей рушника, в котором хранится около 4000 рушников; музей пчеловодства, где можно купить мёд; а также музей лекарственных растений, музей космоса, музей хлеба, музей декоративно-прикладного искусства и другие.

Как добраться

Музей находится на улице Летописная, 2 в Переяслав-Хмельницком, Киевская область. До него можно можно добраться на попутке, машрутке и или автобусе. До музея нет указателей, поэтому необходимо спрашивать дорогу у местных жителей.

Итог.

Музей народного быта и архитектуры в Переяслав-Хмельницком - это брат киевского или , при этом ничем им не уступающий - здесь так же интересно рассмотреть различные вещи, которые когда-то принадлежали людям, жившим на украинской земле. Поэтому невероятная атмосфера в музее гарантирована.