Закрыли дом культуры. Центры притяжения

Жители деревни Фишнево и других близлежащих деревень обращаются к Вам с настоятельной просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась в настоящее время у нас в деревне Фишнево, Бежаницкого района, Псковской области и угрожает закрытием сельского дом культуры.

Дом Культуры Фишнево - один из лучших сельских клубов района. Здесь всегда проводится очень много театрально-развлекательных мероприятий: Интерактивный праздник для детей от 1 года до 14 лет (еженедельно в дни школьных каникул); Осенний бал; День пожилого человека; Новый год; Новогодние утренники для детей; День защитников Отечества; Международный женский день; День Победы; День России и т.д.

В клубе администрация района и местные органы власти ежегодно проводит собрания и выборы.

В клубе уже давно работают организованные жителями кружки: драматический «Маска», вокальный «Лейся песня», детский «Солнышко», танцевальный «Иллюзия».

С различными концертными программами коллектив клуба выезжает выступать не только по сельским клубам Бежаницкого района, но и во Псков.

Своими силами с поддержкой сельчан коллектив на заработанные средства делает ремонт и обновляет интерьер клуба. Помещение клуба теплое и находится в хорошем техническом состоянии.

Местное население составляет более 360 человек, а летом количество населения увеличивается вдвое за счет приезжих дачников. Все эти люди лишатся возможности отмечать государственные праздники, ведь по факту культурно — развлекательная деятельность в деревне прекратит свое существование, а красивое здание будет разбито и разрушено. Здание дома культуры продать не получится (наглядный пример здание школы) и оно останется гнить и разрушаться.

Предложение посещать районный клуб, который находится в поселке Бежаницы критики не выдерживает, поскольку многие жители не имеют собственных транспортных средств, либо являются маломобильными (граждане преклонного возраста и семьи с маленькими детьми). Ведь даже обеспечение дополнительного транспорта будет более затратно, чем содержание нашего клуба.

В этом же здании находится и библиотека, которую тоже закрывают вместе с клубом.

Мы хотим, чтобы местные власти услышали наше мнение, учли его и пересмотрели свое решение. Мы просим сохранить сельский дом культуры в д.Фишнёво. Надеемся, администрация района пойдет навстречу гражданам в их желании реализовывать свои права на культурную жизнь.

Искренне просим, чтобы наше обращение было рассмотрено в кратчайшие сроки и администрация района нашла возможность сохранить наш сельский клуб.

Оставляем за собой право обращаться в вышестоящие инстанции.

Президент обсудил с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым развитие края. Речь шла о медицине, обустройстве городов и поселков, а также о будущем домов культуры.

"Знаю, что вы готовы поговорить по некоторым аспектам, связанным с реализацией Послания Федеральному Собранию, а потом предлагаю по социально-экономическому положению в крае", - начал разговор глава государства.

В Послании было много задач, связанных с социально-экономическим развитием страны, заметил Владимир Владимиров. "Мы в рамках реализации этого Послания, загодя начиная работу, уже сегодня подготовлены к реализации проекта "Детская медицина", подготовили проект нашего больничного корпуса краевой больницы и входим в программу Минздрава", - доложил он.

"Второе направление - я считаю, что мы очень неплохо в этом отношении поработали, - это вовлечение людей, как вы сказали, в программу обустройства собственной территории, - продолжил докладчик. - Есть "Городская среда", которая вами была инициирована, мы участвуем, нам в 2017 году было выделено 609 миллионов, в этом году - 694 миллиона. У нас больше 200 дворовых территорий, сделали 21 городскую площадку".

"У нас есть еще собственная программа, программа местных инициатив, мы ее финансируем на 200, в этом году 300 миллионов рублей и дальше продолжим", - рассказал руководитель региона. По его словам, к главе поселения приходят с проблемой, например спортплощадка нужна или дом культуры, дорога, парк. И регион выделяет средства на конкурсной основе, исходя из объемов софинансирования. "За прошедший год сделали 119 объектов таких, а в этом году мы хотим подойти к цифре 198 и выделим уже 300 миллионов рублей", - сообщил он.

"Вы нам дали поручение по развитию медицины в части борьбы с онкологическими заболеваниями, мы подготовили проект нашего краевого онкоцентра на 22 тысячи квадратных метров, - также рассказал Владимиров. - Хотелось бы, чтобы наш край стал пилотным регионом по реализации именно онконаправления".

Также губернатор предложил сделать край пилотным регионом и в реализации культурных программ. "Только вы не покушайтесь на действующие, чтобы действующие (дома культуры - прим. "РГ") не закрывать", - сказал президент.

Объем федеральных средств на финансирование сельских домов культуры в Ставропольском крае в прошлом году составил 156 млн рублей

"Ни один, Владимир Владимирович", - заверил собеседник. "Вы в прошлом году приняли решение о финансировании сельских домов культуры. Нам дали 156 миллионов рублей. Построили два новых и 19 домов культуры отремонтировали. Это беспрецедентно", - сказал он.

"В этом году 300 миллионов мы отправляем на дома культуры. Ни один не закрываем, только ремонтируем. Знаете, дом культуры на селе - это все-таки центр притяжения", - пояснил Владимиров.

"Хорошо. Давайте посмотрим", - ответил президент.

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас обратить внимание на нашу проблему. Мы, коллектив Зернинского ДК, жители села Зернино и близ лежащих деревень Малыши, Мачино-2, Мисилята, Епишата, Пермского края, Березовского района, обращаемся к вам с просьбой помочь нам сохранить наш сельский дом культуры, так как ни на чью другую помощь мы уже не рассчитываем. На протяжении многих лет он является центром жизни на селе.

В клубе проводятся различные мероприятия, праздники, детские и взрослые дискотеки на которые приходят жители, в летний период на базе клуба работает летний оздоровительный лагерь в который ходят дети разного возраста. Организована совместная работа библиотеки, школы и клуба. Частыми гостями со своими мероприятиями в клубе бывают наши соседи-коллеги из Кляповского СДК. Весь персонал клуба остаётся без работы, найти работу в нашем районе трудно!

Как жить дальше – неизвестно! Мы обращаемся к Вам с призывом о помощи! Мы, коллектив Зернинского ДК, жители села Зернино и близ лежащих деревень, категорически против закрытия нашего клуба. Нас устраивают условия в клубе, коллектив, который там работает.

Мы понимаем обстановку в стране, но мы и наши дети в этом не виноваты. И почему, чтобы сэкономить деньги, мы должны жертвовать своими детьми и собой? Забота чиновников - обеспечить нормальное финансирование, но не закрывать культурный объект, экономить надо на чем угодно, но не на людях. Чиновники говорят, что денег нет, и клуб всё равно закроют.

Просим чиновников не закрывать клуб. С клубом есть жизнь в селе. Школа и клуб – это будущее деревни. Закрыть клуб и «разбазарить» здание, это очень просто, а вот построить вновь, это сложно и трудно.

Закрытие клуба, а в будущем школы приведет к исчезновению села и близ лежащих деревень. Люди поставлены в такие условия, что в родной деревне жить становится невыносимо. Хватит того, что разграбили совхоз, оставив без работы молодёжь, которой пришлось уехать. Никто не подумал и о пенсионерах, которые трудились в военные и послевоенные годы.

И куда мы катимся? Что же нам простым жителям делать? Но мы верим, что предприниматель, который пришёл на наши земли, сможет возродить село. Снова появятся рабочие места, люди станут возвращаться.

Но туда, где не будет клуба, школы и садика никто не поедет. Мы не можем достучаться до сердец наших местных властей, они о нас вспоминают лишь перед выборами, когда нужны проценты для подсчета голосов. Пожалуйста, помогите нам в решении данного вопроса о сохранении нашего клуба. Услышьте нас!

Сохраните наш Зернинский дом культуры! Пусть не экономят на людях! Коллектив Зернинского ДК, жители села Зернина и близ лежащих деревень Малыши, Мачино-2, Мисилята, Епишата, Пермского края, Березовского района.

В России «Годом культуры». То есть предполагается, что за это время чиновники на местах, «разбудят культуру в регионах», а ответственные за финансирование этого важнейшего, государственного направления, «увеличат бюджеты, высветят накопившиеся проблемы и наметят планы на будущее» . Итак, «Год культуры» начался. Первым, что сделали чиновники Багратионовского района - закрыли Дом культуры в поселке Пятидорожное. Маразм властей символичен и в духе времени

История с местным клубом не нова, и, к сожалению, это не первый закрытый в последнее время объект подобного рода. Главная разница с Домами культуры в других поселках Калининградской области - это реакция жителей. В Пятидорожном идет настоящая война местных чиновников с людьми, у которых отобрали фактически единственное место куда можно отвести детей или самим организовать какое-то мероприятие. Подробно о ситуации недавно писала газета «Тридевятый регион», а я в свою очередь выскажу собственное мнение. Дело было так - директор клуба сидела тихо и воровала деньги, выделенные ей на развитие культуры в отдельно взятом поселке. Деньги выделялись местными депутатами, большинство из которых состоят в известной партии жуликов и воров. Естественно, дама была в отличных отношениях с последними и то что 50% выделенных на клуб денег «терялись» по пути, знали все. Но молчали, потому что так принято. Это традиция - прикрывать своих.

В какой-то момент в клуб пришел новый сотрудник и увидел всю эту схему изнутри. Активная девушка Катя начала задавать ненужные, неудобные вопросы, от которых директорше клуба становилось не по себе. Вопросы в основном касались странных ситуаций, когда наличные деньги, которые должны были идти на конкретные работы, пилились пополам и изымались директором клуба. Что с ними происходило дальше - никто не знает. Даже прокуратура, которая провела проверку, не смогла ничего выяснить (потому что, скорее всего никакой проверки не было). В итоге, директорша почуяла неладное и решила выжить активную девушку Катю с нового места работы. Ей перестали платить зарплату, в клубе начались проверки пожарной безопасности и прочие бюрократические действия, которые вообще никак не способствуют развитию культуры в поселке. Естественно, Катя начала обращаться к директору. Но дама, в лучших традициях чиновничества, сначала ушла на больничный, а следом взяла отпуск. То есть намеренно оставила клуб в кризисной ситуации и всячески избегает появления там. В общем, тётя активно кормилась из бюджета сельского поселения, а когда ее начали тыкать палкой - решила вовсе ликвидировать свою кормушку. Нет клуба, нет проблем

В данный момент здание закрыто. Пожарная сигнализация, к которой были претензии - исправна (щиток на стене)

Сам клуб выглядит вполне нормально и хоть сейчас в нем готовы принять детей

Работать ДК не может, потому что нужно решить небольшие хозяйственные проблемы, на которые указали проверяющие (сменить плафоны на лампах, заменить окно в подсобке, подкрасить батареи), но решить их невозможно т.к. директор фактически прячется от активной девочки Кати

Имеется собственное, хоть и не самое дорогое, но все же оборудование

Клуб отапливается, но нанятому кочегару не платят. Человек часами сидит в темном подвале и по большому счету просто греет воздух в закрытом ДК, чтобы не разморозить скудные коммуникации. Коммуникации - это немецкая система водопровода, которую откопали и привели в порядок. На деньги, которые выделялись из бюджета, клубу достался вот такой насосик. Этой штукой можно, например, помыть машину, но снабжать водой здание он явно не способен

А это клубный туалет. Стоит отметить, что в закрытом клубе располагается избирательный участок № 1

В общем, в Пятидорожном «Год культуры» задался сразу. Не удивлюсь, если ДК в скором времени пропустят через голосование в местном Совете и продадут с мотивировкой «Он же висит у нас на балансе, давайте отдадим частнику и сэкономим бюджетные средства!». И опять же, будет логичным, если новым хозяином здания окажется нынешняя директриса ДК, которая устроит в нем какой-нибудь коммерческий склад.

PS: По самым смелым подсчетам (которые проводила Екатерина), на нормальное функционирование Дома культуры необходимо 300 тысяч рублей в год.

Что один из самых посещаемых молодежных клубов закрывают. «Дом Культуры» за более чем пять лет стал родным домом для многих, и на закрытии были сочувствующие, ведь за это время клуб приютил на своих площадках массу талантливых групп, показывал арт-хаусное кино, устраивал вечеринки…Мы побывали на последнем мероприятии и решили выяснить, куда же теперь деваться хипстерам и музыкантам, дизайнерам и художникам, поэтам и фрилансерам…

Вначале мы задали этот вопрос руководству «ДК », И получили ответ:

Во все другие развлекательные заведения Рязани , ну и в дом-музей Павлова конечно же.

Затем обратились к тем, кто любит бывать в «ДК». Среди них продюсер и организатор «Черного Кота» Игорь Крысанов :

Я не вижу замену «Дому культуры». Это было то место, куда было не стыдно зайти, где всегда была хорошая и уютная атмосфера, и никогда не было идиотов. Куда буду ходить я? Разве что, в «Старый парк», а вот молодежь туда особенно не ходит. И куда теперь ей деться, я даже и не знаю. Аналога «ДК» в нашем городе нет!

Доктор философских наук, профессор, преподаватель кафедры культурологии РГУ имени С.А. Есенина Александр Соловьев в «ДК» бывал не раз, и успел поучаствовать в проекте «Лекторий». Он тоже переживает о судьбе молодежной культуры:

- «ДК» (после закрытия Клуба 42) был, пожалуй, единственным местом с высокой «плотностью» молодежной культуры, которую можно отнести к современной форме андеграунда. Здесь было много не массовых проектов, не кассовых авторов и исполнителей. «ДК» охотно шел навстречу интеллектуальным проектам - именно здесь мы провели финальную часть первого культурологического джема. «Лекторий ДК» собирал полный зал тех, кого интересуют проблемы современного и не очень современного искусства. И вот, как поется в песне «another one bites the dust». К сожалению, наш рязанский негосударственный культурный сектор представлен, в основном, так называемыми развлекательно-досуговыми и торговыми центрами, и об открытии молодежного арт-центра, идею которого, я пытаюсь озвучивать уже несколько лет, остается только мечтать. «ДК» в этом смысле был достойным прототипом.

Евгений Московский, музыкант групп «Mistville», «МоХИТо» :

Безусловно, закрытие «ДК» - печальное событие. Хотя, если есть спрос на живые концерты, то, скорее всего, появится место, удовлетворяющее эту потребность меломанов. Квартирники и антикафе - не моя тема, однозначно. Нет там драйва, энергии живого концерта. Кстати, на Trubertskoy собираюсь идти в DEEP. Играл там пару раз, сцена маловата, но звук, аппарат - достойный!

Главный редактор ONE AGE.RU, ведущий курсов музыкальной журналистики Михаил Савотиков довольно критично заявил, что идти больше некуда:

Куда теперь пойти? Да никуда, ну правда. В смысле концертов - следующий по списку «Планетарий», но и его собираются закрыть.

Антон Свиркин, лидер группы «Складень» , комментирует закрытие так:

Слава Богу, пока у нас остались «Старый Парк», «Фонтан» и «Планетарий», где можно послушать хорошую музыку, как бы кто ни относился к этим заведениям. Другое дело, что «Дом Культуры» поднимал пласт немного другой музыки, не звучащей в Рязани больше нигде. Не скажу, что лично мне такая музыка нравится, но от самого факта отмахиваться не стоит. А впрочем, время покажет, что придет на смену этому. Свято место пусто не бывает.

Виктор Граков, журналист , комментирует закрытие маленького, но доброго клуба:

В Рязани вообще большая проблема с небольшими площадками. При всем уважении к «Планетарию», для местных групп он сейчас великоват. 100 зрителей в «ДК» - это полный зал, а в «Планетарии» такое же количество - как манная каша, аккуратно размазанная по тарелке. Вроде есть народ, но где он? Думаю, кто-нибудь подсуетится и займет нишу небольшой концертной площадки. Кто - не могу сказать. Задача не очень простая, потому что теперь новый маленький клуб будут сравнивать с «ДК».

Директор Арт-клуба «Планетарий» Андрей «Кришна» Шкуратов как всегда лаконичен:

В тех людях, что ходили в «ДК», я особо не нуждаюсь, но «Планетарий» открыт для всех. Я люблю тех, кто ходит в наш клуб, кто создает там атмосферу, но новым людям тоже буду рад, тем более, что концерты заготовлены самые разные.

А Павел Ежиков, участник ВИА Импоссибль , позитивен:

Начнем с того, что поздравим всех с Новым годом и, как бы кощунственно это ни звучало, с закрытием «ДК». Тут ведь как: вечеринка удалась, эмоции - через край, а каждый финал это предвестие начала нового. Пока неясно, что это будет, но «свято место пусто не бывает».

Тележурналист Николай Потапов