Рассказы детей о прадедах воевавших в вов. Cочинение «Мои дедушки – герой

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она забрала жизни многих людей. Но многие из них выжили. Тех людей, которые участвовали в этой войне и сейчас живут, называют ветеранами войны. Мой дедушка один из них.
Его зовут Василий Семенович Кухтин. Он родился в 1925 году. Когда началась война, дедушке было только 16 лет. Но как только ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. В течение 2-х недель его учили стрелять из ружья. Затем его отправили на фронт, служить в пехоте.
Пехотинцы защищали свои позиции в окопах. Мой дедушка три раза ходил в атаку. На третий раз его ранили в ногу. Рана была очень сильная. Дедушка думал, что он уже умер, но когда он открыл глаза, увидел, что он находится в госпитале. Множество раненых и умирающих людей лежали рядом с ним. Вокруг них суетились медсестры. Одна из них подошла к дедушке. Она распорола ему штаны и сделала перевязку ноги. Дедушка сказал, что может ходить. Ему дали палку, чтобы опираться на нее. После недолгого лечения в военном госпитале, дедушку отправили в Россию поездом. Там его вылечили. Комиссия признала, что дедушка негоден к войне.
Прожив полгода в России, дедушку снова призвали в армию, уже в 1944 году. Из-за больной ноги, дедушку учили водить танк. Он учился на танкиста 2 месяца. Дедушка поехал на фронт, получив специальность: механик-водитель. Его танк несколько раз подбивали немцы и один раз, танк сильно горел, но мой дедушка спасся.
К этому времени Россия была освобождена от фашистских захватчиков. Дедушка принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии. Когда война кончилась, часть, где служил дедушка, осталась в Австрии на 3 года, чтобы поддерживать порядок. Дедушка вернулся на родину в 1949 году, потому что войсковая часть, в которой он служил, перегоняла танки из Австрии через Венгрию, Румынию, Украину и Белоруссию в Россию.
Я не хочу, чтобы была война, и русский народ погибал. Пусть на нашей планете будет мир!

В мирные годы война к нам пришла,
Многие жизни с собой унесла.
Храбро сражались наши полки,
Врага раздирали, словно волки.
Многие, многие там полегли,
Но отстояли честь нашей земли.
Мы победили в смертном бою
И доказали храбрость свою!
Жизнь и свободу солдаты спасли,
В страшных сраженьях они полегли.
В сердце их подвиги мы сохраним.
Память погибшим, и слава живым!

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)



Сочинения по темам:

  1. Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и...
  2. Несомненно, эта страшная война затронула все семьи в нашей стране. В каждой из них кого-то потеряли. Не всем удалось похоронить...

Анастасия Рогулина, шк. № 85, 6 "б" кл., читательница библиотеки-филиала им. А.П.Бринского

Сочинение на тему "Мой прадедушка"

В своём сочинении я хочу рассказать о моём прадедушке - Алексее Ивановиче Звереве, который родился и жил в городе Горьком – Нижнем Новгороде. К сожалению, я его никогда не видела, даже на фотографии, но, по рассказам моей прабабушки, он был сильным и мужественным человеком. И с отвагой сражался за нашу Родину. Я очень горжусь своим прадедушкой. У него много медалей и орденов, есть даже медаль "За отвагу". Медаль эту мой прадед-Герой получил посмертно, при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Молодой лейтенант Зверев погиб в бою вместе со своими товарищами.

Уже много лет прадеда нет в живых, но наша семья помнит и гордится им. Помнят его и в маленьком польском городке, где стоит обелиск с именами погибших воинов-освободителей. Меня переполняет гордость за прадеда, когда я вижу перед собой страничку из старого журнала с фотографией этого памятного места. Под фото рассказ о том, как поляки чтут память своих погибших защитников. На братской могиле, где лежит мой прадед со своими боевыми товарищами всегда живые цветы. А над могилой взвился стрелой обелиск с именами погибших. Имена золотыми буквами сияют на тёмном граните.

Невозможно забыть людей, которые не жалея своих сил, здоровья и жизни прошли очень сложный путь, освободив от фашистских захватчиков нашу Родину, соседние государства и свои семьи в том числе. Сейчас мы живём в мирное счастливое время и не забываем героев, которые защитили нас от фашизма.

Пусть война не повторится никогда! Все эти годы наша семья любит и помнит своего героя и эта любовь передается от поколения к поколению, я знаю и верю, что так в нашей семье будет всегда!

Светлая память погибшим героям!

Великая Отечественная война - событие, которое коснулось каждой русской семьи. И моя семья не исключение. Я бы хотел рассказать о своем деде, который сейчас жив. Он часто рассказывает мне о событиях тех лет.

Мой дедушка, Ушаков Алексей Иннокентьевич, был призван на войну 15 октября 1941 года, когда ему было всего девятнадцать лет. Привезли их в Красноярск на пересыльный пункт, который находился на улице Мира, 28, и дед отправился в эшелоне через Новосибирск на запад. Их повезли в Казахстан на станцию Элец, а оттуда - на север на станцию Мокроульск, Федоровского района, Саратовской области. Два месяца он готовился в десантные войска, совершал прыжки с парашютом, а после обучения их повезли в город Люберцы Московской области. В Люберцы прибыло 1200 человек, и всех послали на защиту Москвы в ноябре, а после боев осталось только 600 человек. 22 декабря бои закончились, но только на два месяца, а потом всех перекинули на станцию Хвойная возле города Ржев Ленинградской области. Всю зиму они были в Ленинградской области, откуда их перекинули на станцию Котлобонь, и 18 километров они шли пешком в полном боевом снаряжении в село Хлебное. Там вырыли окопы, а ночью моего деда и его товарища послали на разведку. Они прошли 800 метров с горы от своего лагеря и увидели немецкие танки. Главнокомандующим немецкими войсками был генерал Паулюс. Об этом и о том, что немцы сосредоточили там свои войска, рассказали деду танкисты, которых он встретил. И дед с другом пошли обратно в лагерь, где дед доложил командиру батальона, что за холмом большое скопление вражеских войск.

На рассвете бойцы вернулись на свои позиции в окопы, в 4 часа дня начался тяжелый бой: гаубиц не было, противотанкового оружия тоже, только ПТР. Сражение за сражением - и наши войска начали наступление с юга, готовя окружение. Шестьдесят первая армия получила задание захватить главнокомандующего Паулюса, а шестьдесят вторая с севера захватила сопку, подошло подкрепление. Наши бойцы не могли пройти, потому что их обстреливали из пулеметов немцы, а мой дед был хорошим снайпером и этих немцев выбил, за что получил благодарность от командира батальона и был награжден медалью «За отвагу».

Десять дней пробыли наши войска там, готовясь к наступлению 27 сентября 1942 года, а в 6 часов утра в этот день моего деда ранило. Командир полка увез его в санитарную роту. А уже 8 октября 1942 года его посадили на пароход до Куйбышева, а оттуда на катере отправили в Чебоксары, где 1,5 месяца он проходил лечение в госпитале. После ранения дед узнал, что его часть была разбита. Сам же он был отправлен в Горьковское артиллерийское училище, а через два с половиной месяца получил назначение на Воронежский фронт. Снова предстояли бои. Был сильный мороз, трудно, но наши войска освободили Острогорск, Старый Оскол, Харьков, Чернигов, Полтаву. Также защищали от немцев Курск, остановили врагов в Белгороде, два месяца держали оборону.

При освобождении Киева 3 ноября 1943 года деда контузило, и его увезли в санчасть, где он пробыл две недели. А потом снова продолжил бой: на Висле, в Кракове, Краснопале и Карпатах. Дед участвовал в легендарной встрече с американцами на Эльбе, и почти дошел до Берлина. Долгожданная весть о Победе застала его в Праге.

После Победы над Германией часть, в которой служил мой дед, была отправлена на восток (на войну с Японией), а деда передали в 46 гвардейский полк 76 противотанкового дивизиона. 18 октября 1946 года он демобилизовался домой.

Сейчас дед живет в Красноярске, ему уже 88 лет. Он часто рассказывает мне о событиях тех далеких лет. Дед – настоящий герой, и его война – это целая жизнь, забывать которую нельзя.

Шепилов Дмитрий 17 лет.


Мой прадед был на войне.

Война никого не прошла стороной.

Какую семью ты сейчас не затронь.

И в нашей семье тоже прадед служил,

В Победу, Свободу он вклад свой вложил.

Война - страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку.

Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка - Мишин Иван Васильевич. Родился 15 октября 1918года в деревне Ганьщено. Моим родным повезло больше, чем многим другим: Прадедушка, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым и, как написано в его военном билете, «ранений не имеет». А начиналось все хорошо. Прадедушка был призван на действительную военную службу 1938 года. Служил на Сахалине. Никто даже и подумать не мог, что вернется он только в далеком тысяча девятьсот сорок шестом.

Прадедушка служил в 15 отряде инженерном саперных войсках старшим ефрейтором. Молодому солдату служба давалась легко, еще бы, крепкий деревенский парень! Прадед быстро освоил премудрости солдатской науки. Он освободил Латвию, Литву, Пруссию, дошли до Германии. Когда победили немцев, его наградили медалью «за победу над Германией».

Потом их отряд посадили в вагоны и повезли воевать с Японией, они недолго воевали, всего три месяца разбили японцев, тогда для прадедушки закончилась война. Он был награжден медалью «за победу над Японией».

Вернулся прадед на родину в июне тысяча девятьсот сорок шестого года. Женился, вырастили троих детей. Стал работать на железно дороге стрелочником. 9 февраля 1979года был награжден за долголетний добросовестный труд медалью Ветеран труда».

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.…У прадедушке выросла достойная смена. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, его внуки встали в солдатский строй.

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медаль, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали.

Мне очень жаль, что я не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мой прадедушка внёс большой вклад в Победу. Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Всем доброго дня!

Не так давно пытался помочь одному знакомому найти родственников, воевавших в ВОВ (1941-1945 г.). Как ни странно, довольно быстро удалось найти его деда, номер его части, где воевал, также посмотрели несколько его наград. Знакомый остался доволен и горд за деда, ну а я задумался...

Думаю, что ведь почти в каждой семье есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне, и многие хотели бы узнать побольше о них (именно поэтому и решил набросать эту статью). Тем более, что многие старые люди не любят рассказывать о фронте, и не редко в семье даже не знают все награды деда!

Кстати, многие ошибочно полагают (да и я до недавнего времени), что чтобы найти хоть что-то, нужно знать очень много сведений о человеке, знать, как обращаться в архивы (и куда обращаться), обладать кучей свободного времени и т.д. Но на самом деле, сейчас, чтобы попробовать начать поиск - достаточно знать имя и фамилию.

И так, ниже рассмотрю несколько интересных сайтов поподробнее...

№1: Подвиг народа

Очень и очень интересный сайт, созданный Министерством обороны Российской Федерации. Представляет он из себя большую базу данных, в которую заносятся все имеющиеся документы из военных архивов: где и кто воевал, какие награды получил, какие подвиги и т.д. Заносятся абсолютно все, вне зависимости от званий и масштабов подвига. Могу добавить, что база сайта по своему размеру не имеет аналогов.

Затем перед вами предстанет список найденных людей: обратите внимание, что их может быть очень много, если вашего родственника распространенное имя и фамилия. Напротив каждого человека будет отображаться его год рождения, звание, орден, медаль (если есть).

В самой карточке на человека отображено довольно много информации: звание, место призыва, место службы, дата подвига (если есть), архивные документы о награждении, учетная карточка, фото листочка с описанием подвига, медали и ордена (пример ниже).

В общем-то, довольно информативно и полно. Рекомендую начать поиск человека именно с этого сайта. Если вам повезет, и вы найдете здесь данные о нем - то вы получите довольно приличные сведения, чтобы продолжить поиск (будете знать год рождения, часть где служил, откуда призывался и пр. подробности, о которых многие уже и не знают).

Кстати, несмотря на то, что основные все сведения уже выложены на сайт, время от времени он пополняется новыми архивными данными. Поэтому, если ничего не нашли, попробуйте зайти через какое-то время и поискать снова, также воспользуйтесь сайтами, которые приведу ниже.

№2: ОБД Мемориал

Полное название сайта - Обобщенный банк данных.

Главная цель этого сайта - дать возможность гражданам найти и узнать о судьбе своих родственников, узнать место их захоронения, где они служили и пр. информацию.

Военно-мемориальным центром ВС РФ была проведена уникальная работа, в результате которой вы можете пользоваться справочной системой глобального значения!

Данные, используемые для наполнения базы данных этого сайта, взяты из официальных архивных документов, находящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и пр.

За время работы было отсканировано и выложено в сеть более 16,8 миллионов документов, свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений.

Как искать человека в ОБД

Да в общем-то стандартно. На главной страничке сайта вводите в поля для поиска всю информацию, которая вам известна. Очень неплохо бы ввести хотя бы имя, фамилию, и отчество. Затем нажимаете кнопку поиска (пример ниже).

В найденных данных вы увидите дату и место рождения человека, по которой можно сориентироваться и начать просматривать нужные анкеты.

В анкете можно узнать следующую информацию: ФИО, дату и место рождения, дату и место призыва, воинское звание, причину выбытия, дату выбытия, название источника информации, номер фонда, источника информации. И также посмотреть сам отсканированный лист с архивными данными.

№3: Память народа

Еще один сайт с огромной базой данных, созданный Министерством обороны. Основная цель проекта – дать возможность всем пользователям получить информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых веб-инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Чтобы начать поиск человека, достаточно ввести его ФИО (если есть, то еще год рождения). Затем нажать кнопку "Найти".

Далее вам покажут всех найденных людей с подобными инициалами. Открыв карточку на человека, Вы узнаете: дату его рождения, место призыва, воинские части, награды, даты подвигов, номера фондов - источников информации, архив, сможете посмотреть сканы, за что дали награды.

Кроме этого, на этом сайте можно посмотреть, что представлял из себя путь, по которому передвигался и воевал ваш дед (пример на карте ниже: начало пути под Новосибирском, потом Тюмень, Екатеринбург, Нижний и т.д.) .

Примечание : карта достаточно большая, и на скрине ниже представлен небольшой ее кусочек.

Где был и воевал дед - путь на карте!

Если вы ищите место захоронения ваших родственников, участвовавших в ВОВ, рекомендую ознакомиться еще и вот с этой статьей: .

В ней вы узнаете, как правильно создать запрос в архив, как его оформить, куда конкретно его посылать. В общем, весьма полезная информация.

Ну а у меня на этом всё, надеюсь помог если не найти, то хотя бы дал полезную "пищу" для начала поисков.