Как правильно целовать иконы и прикладываться к мощам

Опубликовано 06.07.17 00:35

Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017: меры по раннему закрытию очереди предприняты в связи с увеличением числа паломников.

В Москве в храме Христа Спасителя верующие торопятся успеть поклониться мощам святого Николая Чудотворца, которые будут там находиться менее недели. Информацию об очереди регулярно обновляет сайт принесения святыни в Россию «Николай2017.ру».

К настоящему моменту известно, что время ожидания в очереди к святыне составляет около 9 часов. На 17:00 очередь закрыта. По последним данным, мощам Николая Чудотворца в Москве поклонились уже почти 1,5 млн верующих.

Где сейчас находится очередь к мощам Николая Чудотворца?

Сейчас вход в очередь для интккихс поклонения мощам находится на пересечении Фрунзенской набережной и улицы 3-я Фрунзенская. Ближайшая к этой точке станция метро — «Фрунзенская», также можно добраться от станции метро «Воробьевы горы». Посетить храм Христа Спасителя для поклонения мощам можно по 12 июля.

Как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца, о чем просить

Самое главное правило - это вера. К святыне необходимо прикладываться с почтительным отношением и с благоговением, как и к любой дорогой с точки зрения нравственности и духовности вещи. Правил, как именно прикасаться к этой святыне, нет. Можно поцеловать, можно прикоснуться рукой, можно просто поклониться.

Обращаясь к святому лучше всего просить о том, чтобы он помолился о нас перед Богом, ведь поклоняться можно только Богу, а святым мы молимся, чтобы и они помолились Богу за нас.

Очередь к мощам Николая Чудотворца в Москве онлайн: что важно знать паломникам

Мощи Николая Чудотворца, а именно левое ребро святого, впервые в истории привезли в Россию из Италии. С 21 мая они находятся в храме Христа Спасителя. С 13 часов 22 мая к ним открылся свободный доступ для паломников. Доступ к мощам открыт ежедневно до 12 июля с 8.00 до 21.00. Желающим приложиться к мощам нужно выстоять многочасовую очередь.

«Нахождение в очереди - данность, которая может принести духовную пользу паломнику. Не тратьте время понапрасну: возьмите с собой текст акафиста святителю Николаю, молитвослов, Евангелие.Уже в очереди на набережной вы можете читать акафист, молиться своими словами и просить за тех, кто вам дорог, и о себе. Как показывает опыт, так время пройдет быстрее, а вы успеете вдумчиво попросить обо всем и обо всех», — говорится на официальном сайте принесения святыни в Россию.

Как писал , в Москве накануне начал работать новый режим движения очереди к мощам Николая Чудотворца в Москве 2017.

Паломники продолжают идти нескончаемым потоком. Очередь ко входу в главный православный храм страны растянулась почти на два километра. Чтобы стать частью этого исторического события, люди приехали со всей России. В нашей стране Николай Чудотворец - самый почитаемый и любимый святой.

Доступ к мощам открыли гораздо раньше чем планировалось - верующих собралось столько, что организаторы не стали ждать 14:00, и как только в храме Христа Спасителя закончилась торжественная литургия, двери храма распахнулись, очередь начала движение так, что уже около двух с половиной часов люди нескончаемым потоком идут к святыни. Верующие крестятся и прикладываются к мощам. Задерживаться нельзя - очередь большая, и у людей есть буквально несколько секунд, чтобы поклониться святыни. Ковчег установлен в середине храма, рядом большая икона Николая Чудотворца.

Верующие стали занимать очередь на Пречистенской набережной сегодня с шести утра. Чтобы избежать толкучки, пускают через рамки металлоискателей группами по 100-150 человек. Людей очень много, так, чтобы поклониться мощам, как говорят верующие, придется потрудиться - подождать и постоять. Сейчас к мощам подходят те, кто занимал очередь в восемь утра. Впрочем, как говорят люди, такое ожидание не в тягость. Многие молятся, поют псалмы, у людей в руках иконы Николая Угодника. Многие пришли с детьми. Люди приехали из разных регионов России.

Событие действительно уникальное - мощи святого Николая не покидали итальянский Бари на протяжении более чем 900 лет, и принесение мощей в Россию стало возможным благодаря договоренностям на исторической встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года на Кубе. Сегодня на торжественной литургии в храме Христа Спасителя, которую возглавил Патриарх, присутствовали и католические иерархи.

После службы Патриарх Кирилл обратился к верующим: «Святитель Николай помогает нам в наших земных путешествиях, но куда более важной является его миссия перед богом в предстательстве за всех тех, кто идет в путешествие по жизненному пути. И потому наша главная молитва к нему о том, чтобы он, молясь богу о тех, кто помнит его святое имя, испрашивал у Господа благословение на наш жизненный путь».

Очередь начинается у Крымского моста, это станция метро «Парк культуры», в двух километрах от храма. Если людей будет очень много, то очередь будет продолжаться в сторону Лужников. Так что тогда придется выходить уже либо на станции «Фрунзенская» или «Воробьевы горы». Кстати, о длине очереди можно узнать в Интернете - все поисковые системы без проблем сразу находят сайты, посвященные этому событию.

Паломникам помогают 10 тысяч волонтеров. Организованы пункты питания, обещают, что все будет по доступным ценам. Впрочем, никто не мешает взять с собой воду и небольшой запас продуктов. И никаких спецпропусков и вип-очередей, отдельная очередь будет для инвалидов-колясочников и тех, кто на костылях. С завтрашнего дня доступ к святыне будет открыт с 8 утра до 9 вечера. В Москве мощи пробудут до 12 июля, а затем на две недели будут перенесены в Санкт-Петербург.

Огромнейшая очередь выстроилась в столице к храму Христа Спасителя, куда накануне из итальянского Бари привезли мощи святого Николая Чудотворца.

Но перед тем как увидеть святыню, верующим нужно сделать несколько действий, сообщил протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.

Для начала нужно отметить, что Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых в мире, и особенно в РФ святых. На Руси, после принятия христианства святой как и зимний дед Санта-Клаус также был в очень большом почете. Как известно святитель Николай родился в III веке и жил в семье ревностных христиан греческой колонии Патара, что в малоазийской римской провинции Ликия. С девства ребенок был очень набожен и рано посвятил себя и свою жизнь христианству. Его считают покровителем путешественников и мореплавателей, так как он умел молитвой усмирять стихию.

Помимо этого, святой совершал большое количество добрых дел, причем он не кичился своими подвигами - к примеру, святитель Николай, будучи человеком далеко не бедным (досталось большое наследство - прим. ред.),с охотой раздавал деньги нуждающимся. Как-то раз, он тайно облагодетельствовал трех бесприданниц.

«Это, прежде всего человек, который оставил истинную веру от заблуждений и именно поэтому он называется правилом веры. Очень важно сегодня помнить, что мощи одно время предоставили католики и не нужно считать, что этот жест отменяет убеждение православных людей в том, что их и только их вера является истинной. А если воссоединится мировое христианство, то оно может воссоединиться только на основе православной веры», - отмечает протоиерей Всеволод Чаплин.

В Русской православной церкви святого считают «всех предстателем и заступником, скорбных утешителем, столпом благочестия, верных поборником». Великий Николай Чудотворец умер в середине IV века в глубокой старости, оставшись в сознании народа символом глубокой веры. Но уже в 1087 году мощи святого перевезли в итальянский город Бари, где они находятся и по сей день.
Сегодня выстроилась огромная очередь к храму Христа Спасителя в столице, куда недавно из Италии доставили мощи святого. Длинная колона людей выстроилась от храма Христа Спасителя до Крымского моста.


«В этот раз очередь будет безо всяких льготных проходов, так устроено не только для того, чтобы показать равенство людей перед лицом святыни, но и для того, чтобы люди могли понести определенный подвиг - все-таки стояние очереди, пусть даже в течение часа-двух, это какое-то усилие. Тем более оно помогает духовному воспитанию человека. Ну и вот такое усилие, как и паломничество, точно так же как и длительная молитва перед святыней - это нечто что воспитывает человека. Дело в том, что человек, состоящий из души и тела, должен прославлять бога, как телом, так и душой. А может быть стоит подходить к мощам не в первые, и не в последние дни их пребывания в столице. Может быть, где-то в начале и середине июля народу будет поменьше», - рассказал священнослужитель.

Чаплин также напоминает, что перед посещением мощей святого, человеку верующему, впрочем, как и любому россиянину, нужно молиться.

«Возьмем человека, который ранее не посещал святыню, но в этот раз решил попробовать приобщиться. Перед тем как пойти в храм, человеку необходимо молится. Прежде всего, молится, пусть даже своими словами, если человек не знает молитву. А можно приобрести в любом храме акафист святителю Николаю и попробовать его почитать в этой очереди. Может быть, какие-то слова покажутся непонятными, но можно спросить у рядом стоящих, что эти слова означают», - уточняет Всеволод Чаплин.

По мнению священнослужителя, людям нужно приходить к святыне не для того, чтобы просто посмотреть на мощи святого, они должны поклоняться Николаю Чудотворцу, «чтобы он помог не только в житейских делах, но и помог достичь вечного божие царства».

«Мы слишком много молимся о наших житейских нуждах - о здоровье, об успехах, об устройстве каких-то наших дел, но прежде всего надо молиться о том, чтобы святитель помог нам войти в вечное божие царство. Это в жизни главное. А так конечно молиться можно обо всем, но при этом, не забывая, что главное, а что второстепенное», - добавил протоиерей.

Известно, что частицу мощей Николая Чудотворца привезли в столицу спецрейсом из папской базилики итальянского Бари. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно принял святыню в храме Христа Спасителя. С 22 мая по 12 июля мощи святого будут доступны для поклонения в храме Христа Спасителя. С 13 по 28 июля они будут находится в Санкт-Петербурге.