Срыв на сыроедении! бояться или благодарить? Что делать.

Самой первой и острой проблемой при переходе на живое питание (сыроедение) является срыв, зачастую это бывает и самой последней проблемой. Многие, попробовав раз прийти к здоровому питанию, уже более никогда не пытаются, а свой разумный шаг считают ошибкой.

Ниже вместе с вами разберем причины ухода с сыроедения. Обозначим общие как новичков, так и бывалых сыроедов, а также и те, которые имеют свои особенности между начинающими и опытными людьми на живом питании.

Есть две группы людей, которые срываются на сыроедении. В первую входят те, кто толком никак не может начать сыроедить и срываются в первые же дни, иногда недели. Ко второй группе относятся те, кто продержался подольше, тут счет идет на месяцы и иногда годы. И тут нужно понимать, что у этих двух групп есть как схожие причины срыва, так и отличия.

Общие причины срыва

Начнем со схожих причин срыва.

1. Запрет самому себе есть термически обработанную пищу является психологической причиной срыва на сыроедении. Такой она называется потому, что человек ругает себя за проступок и дает обещание, что это никогда не повторится.

2. Не важно, давно ли вы перешли на сыроедение или только вчера, микрофлора перестраивается у всех по-разному, поэтому о перестройке ранее года говорить вообще не приходится, а уж самый высокий порог полного обновления организма может занять годы.

Выводы общих причин срыва

Самое верное, что вы можете сделать, исходя из опыта врача-натуропата, сыроеда-фрукторианца Михаила Советова: «Не запрещать себе вареную еду. Это не означает, что ее не надо исключать, напротив. Исключив ее, разрешать себе при жгучем желании. Помнить, что вам в любой момент разрешено сделать маленький шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед». По его авторитетному мнению, даже если в ваш организм иногда будет попадать вареная пища, это никак не загрязнит его, а порой наоборот. Термически обработанная пища на сыроедении запускает сильный процесс чистки! Именно поэтому многие сыроеды отмечали, что, съев вареной пищи, у них сразу же начинались выделения их носа или на коже. Более подробно об этом вы можете узнать в школе здоровья Михаила Советова.

Таким образом, как в той пословице «клин клином вышибает», если вы будете иногда употреблять вареную пищу на сыроедении, то загрязнения от нее будет просто минимальное, но зато процесс чистки наоборот максимально возможный, это поможет избавиться от шлаков и токсинов, накопленных в досыроедной жизни.
Так происходит потому, что организм помнит, что именно эта еда когда-то зашлаковывала его и он реагирует на нее таким способом, который ранее избавлял от этих шлаков.

Причины срыва первых дней и недель живого питания


1. Очень быстрый переход на живое питание, привычки к новой пище не успели выработаться.

2. Незнание сыроедного рациона. У многих в голове та фраза, которую говорят люди, которые далеки от живого питания: «Вы что одну траву едите?» Пусть она и преувеличена, но новичек-сыроед не находит себе место, когда начинает питаться только зеленью, овощами и фруктами.

Сыроедение может быть очень вкусным. Можно научиться готовить практически все блюда старого рациона, но с пользой. Например, селедка под шубой без рыбы или молоко без молочных и даже соевых продуктов.

Светлана Земцова, шеф-повар и хозяйка сыроедного кафе.

3. На кухне нет вкусной еды, которая была бы допустима для вашего рациона, но присутствует та, которая недопустима.

4. Друзья и родные не поддерживают, а что еще хуже, нудят и культивируют страх по поводу потери вашего здоровья.

5. Возникновение скуки от однообразной еды и память о прошлых кулинарных изысках.

Решаем причины срывов у новичков-сыроедов


1. Не спешить в переходе к полному сыроедному рациону. Тише едешь, дальше будешь, говорят мудрые и очень верно. Постепенно заменяйте привычное питание. Это не касается вредных привычек, типа употребления кофе или алкоголя. Тут необходим решительный настрой, бросить раз и навсегда. Замените это суперфудами: ягодами Годжи или спирулиной и хлореллой.

2. Изучите сыроедную кухню. Есть много ютуб-каналов, пабликов и сайтов с кулинарией живого питания. Прежде этого, сходите в сыроедное кафе или на Вег-фест, чтобы попробовать всё разнообразие живой кухни.

3. Будьте запасливы, наполните свой холодильник вкусными фруктами, вашей сыроедной стряпней и суперфудами.

4. Общайтесь на форумах, чатах, беседах с единомышленниками, а также посещайте сыроедные и веганские фестивали, так вы будете чувствовать, что подобных людей не так уж и мало.

5. Экспериментируйте с различными рецептами живой кухни и найдите свои блюда.

Причины срывов более больших сыроедных периодов


1. Быстрый переход на более строгое сыроедение. Например, на моносыроедение или фруктоедение.

2. Нехватка белка, а точнее аминокислот.

Конкретно белки организму не нужны, но необходимо достаточное количество аминокислот, чтобы телу построить из них свои белки. Юрий Фролов, сыроед, биолог и эколог

3. Недостаток жиров. Это второй опасный момент для здоровья после нехватки аминокислот.

4. Недостаток микроэлементов и незаменимых аминокислот. Еще один важный для вас звонок.

5. Скука по сыроедной кулинарии.

Решаем причины срывов мастодонтов живого питания


1. К моноедению и фруктоедению стоит стремиться, но не сильно усердствовать, так как организм к ним будет готов не ранее пятого года, как правило, даже позже. Старайтесь чувствовать себя, бывалым сыроедам полезно прислушаться к своего состоянию, оно не подводит.

2. Употребляйте больше сыроедной белковой пищи, например, зеленая гречка, белый и коричневый лен…

3. Составьте для себя список жирных фруктов и регулярно употребляйте их: авокадо, дуриан, банан, гуава.

5. Если вы скучаете по сыроедной кулинарии, то наверняка еще не готовы перейти на раздельное питание и тем более на фруктарианство. Всему свое время, дайте и организму перестроиться, и он даст вам знать, когда пробьет ваш час для строгого сыроедения.

Срывы могут случиться у каждого, не важно один вы час на живом питании или сыроедите пятый год. Важно другое, что после каждого шага назад делать два шага вперед, то есть после каждого срыва вновь становиться на путь здорового питания без вины за мимолетный откат. Помните, что если срыв вы будете расценивать, как важную часть самого правильного питания, то их будет намного меньше, ведь человеческая психика штука капризная, а тело перестроится непременно. Также не забывайте и обо всех логических шагах на пути живого питания, которые мы разобрали в пяти пунктах для вновь начинающих путь живого питания и других пяти пунктах для заядлых сыроедов. Только таким образом вы обретете и сохраните здоровье на долгие годы.

Лучше всего во время сыроедения избежать срывов . Почему? Потому, что из-за срыва вы опуститесь на несколько пунктов назад в своем пути к сыроедению, а также можете навредить своему здоровью. Вы можете навредить здоровью в том случае, если вы срываетесь в то время, когда в вашем организме на начальном этапе происходит перестройка микрофлоры. Особенно если срываетесь во время криза. Во время криза лучше стараться перетерпеть. Очень хорошо в трудные моменты перехода на сыроедение вообще воздержаться от потребления пищи. То есть, во время криза поголодать. Кризы – это обострение какой-то вашей болезни. Кризы могут проявляться по-разному – усталость, проблемы с желудком, шелушение кожи и прочее. Но если вы не прервете в кризы свое сыроедение, то все закончится благополучно для вас. Все проблемы просто исчезнут. Печальным может быть результат, если вы не стерпите, а вернетесь в такой момент снова к питанию вареной пищей.

Как избежать срыва сыроедения?

  1. Как только в вашей голове появляются мысли о вареной пище, то попытайтесь выкинуть их из головы и подумайте о чем-то другом, например, вместо того, чтобы думать о жареной курочке подумайте о вкусном яблоке.
  2. Старайтесь обходить стороной места, где есть резкие запахи, которые напоминают вам о вкусной вареной пище. Это могут быть кафе и другие подобные заведения.
  3. Мысли о вареной еде можно заесть. Например, тем же спелым, вкусным яблоком или бананом.
  4. Измените отношение к запахам, которые исходят от вареной пищи. Воспринимайте их ни как запахи еды, а как просто вкусные запахи.
  5. Найдите для себя интересное дело (чтение книг, занятие спортом, прогулки на природе, игра в гольф, плавание, и прочее). Во время интересного дела мысли о еде не возникают. И занимаясь интересным делом, вы не будете думать и о вареной пищи тоже.
  6. Осознайте в своей голове, что срыв сыроедения ни приведет ни к чему хорошему. Вы потом будет обвинять себя, и снизите этими действиями свою самооценку. А если вы одержите над собой победу, то потом будете горды за себя. Если вы перешли на сыроедение из-за причин со здоровьем, то когда вам хочется сорваться на вареную пищу, то просто вспомните то, что было до , и что стало теперь. Так как сыроедение всегда исцеляет, то такие воспоминания не дадут вам сделать шаг назад.
  7. Займитесь на сыроедение спортом. Спорт может стать для вас видом хобби, о котором было сказано в пункте 5. Можете пробовать и занять свои мысли этим полезным делом, особенно полезным для парней.

Если вам на начальном этапе перехода на удастся избежать срывов, то потом воздержаться от срывов будет легко. Ваш организм просто перестанет требовать вареную пищу, так как ему будет уже нужна сырая растительная пища.

Постарайтесь при переходе на сыроедение избежать срывов!

17.04.2014 Владимир Зуйков

Привет дорогой Читатель! Многих начинающих сыроедов волнует вопрос срывов на сыроедении, поэтому если вас тоже постоянно тянет на вредную еду - эта статья именно то, что вы искали так долго. В ней я рассказываю о явлении срывов + по существу даю свои наработки и опыт читателей нашего с Полей блога. Читайте и применяйте!

Наверное вы и без меня знаете, что для многих начинающих сыроедов срывы - огромная заноза в одном месте. Но как вы дальше поймете из текста статьи - эта проблема не у всех есть. У тех, кто знает, что я вам расскажу дальше, срывов нет или почти нет, а сыроедение протекает плавно и уверенно.

Все таки, никто не особенный, всем нелегко по началу отказаться от привычных норм и стереотипов по поводу питания и перейти на живое питание. Оно и понятно, иначе я бы и не писал эту статью о срывах, ведь переход на сыроедение был бы легким, и ясное дело без срывов.

Что такое срыв? Это не совсем то, что вы знаете о них!

Для тех, кто думает, что срыв - это возврат от сырой пищи на традиционный рацион (хлеб, мясо, каши) скажу вот что. Срыв - это именно психологический возврат на запрещенную еду. Не обязательно вареную, а именно запрещенную вами самим!

Вы наверное не до конца понимаете весь смысл прозвучавшей только что фразы, но я чуть ниже все разъясню. Мне понятно почему люди не правильно понимают суть срывов, ведь в интернете слова: "срыв с сыроедения", сорвался на варенку" активнее всех употребляют фанатики сыроедения. О них немного подробнее можно узнать .

Как вы наверное знаете, многим людям так и не удается перейти на сыроедение именно из-за постоянных срывов. А некоторые снова и снова начинают свой путь сыроеда, но опять срываться и откатываются назад на определенное время. А знаете в чем проблема и первых и вторых? Давайте на примере проанализируем вместе с вами, дорогой Читатель!

Человек узнал о сыроедении, загорелся и начинает есть сырую еду, понимая что лучше ее ничего на свете нету ничего. Все у него хорошо пока - штудирует тему сыроедения, учится, пробует новые продукты и т.д. И вот первую неделю-месяц все замечательно, вера в себя сильна, мотивация тоже, никто и ничто не может сбыть с намеченного пути.

И вот в один прекрасный день человек не выдерживает, и сам того не осознавая, вдруг видит остатки любимого пирожного или колбаски у себя на губах. Знакомо? Ну съел кусочек, с кем не бывает. Но тут человек понимает, что уже "согрешил" и думает, что ничего страшного уже не случится, если я сегодня съем все что хочу. А что терять, сорвался ведь уже! Но с завтрашнего дня уже точно буду есть все сырое и полезное, а сегодня позволю себе слабину.

В результате человек, извините, обжирается хуже свиньи, опустошает весь холодильник, и наконец падает на диван с набитым пузом. Далее пьет таблетки для улучшения пищеварения, чтобы не было так больно. Бывает.

Так в чем же проблема? Ответ прост. Срыв возникает именно из-за намеренного запрета себе вареных или даже некоторых сырых продуктов. И психологический он именно по той причине, что человек корит себя за него и очень переживает по этому поводу. И самое главное говорит себе в результате, больше такого точно не повторится!

Поймите, срыв возникает именно по той причине, что вы не готовы пока к вашему новому рациону. Срыв - это протест организма и сознания на новые изменения в питании.

Сами подумайте, ваш организм недавно ел вареную еду, к которой привык, а сегодня он просто не умеет переваривать новую, сырую пищу. Ему нужно время на физиологическую перестройку, вот он и требует то, что даст ему привычные вещества из вареной еды. Поймите, в первую очередь должна поменяться микрофлора .

Сознание тоже имело одни привычки, а вы заставляете его в мгновение ока все поменять.

Причины срывов на сыроедении

1. Основной причиной всех срывов есть даже не небольшой стаж питания сырой пищей, а именно непривычность нового рациона, неготовность быть пока 100%-м сыроедом. Далее я расскажу как один раз и навсегда закрыть эту проблему.

2. Человек понятия не имеет, что ему кушать и неправильно составляет свой индивидуальный рацион. Тут очень много факторов, начиная от упора на фрукты и заканчивая неправильным смешиванием продуктов между собой. Отдельно, но сюда же, относится впадение в крайности в рационе.

3. В вашем холодильнике нет вкусной еды, которую вы хотите сейчас, но зато много неполезного, что вы с удовольствием ели вот всего месяц назад. Это может быть даже еда родственников, неважно.

4. Вас никто не поддерживает из друзей и родственников, и вокруг вас не формируется окружение, которое мыслит примерно как и вы.

5. Переход на сыроедение произошел настолько быстро, что вы даже не подготовились к нему, не знаете основных принципов сыроедения . А порой даже нет понимания зачем вы сыроедите, но зато есть вера во все сырое и чувство превосходства над блюдоманами.

6. Элементарная скука, отсутствие увлечений и интересных занятий на сыроедении.

Отказываемся от срывов - решаем их причины!

Как бороться со срывами? Об этом пишут все, кому не лень, но проблема никуда не девается почему-то. Мой ответ: никак не бороться! Поймите, со срывами не нужно бороться. Нужно устранять их причины, вот тогда и будет результат. Давайте же найдем решения к каждой из 6 причин срывов.

1. Непривычность сыроедческого рациона

Не торопитесь - переходите на сыроедение комфортно для себя! Об этом написано . Вот такое вот элементарное решение проблемы.

Не нужно брать пример с фанатиков-максималистов, которые кричат: "давай на сыроедение сегодня же!", они зазомбированы такими же фанатиками и сами не понимают, что творят. Не повторяйте их печальный опыт, и их проблемы с психикой и здоровьем вас не коснутся.

Не спешите, всему свое время - успеете еще! Изучите основательно правдивую информацию о сыроедении, ту что дается без фанатизма и навязывания. Такой очень мало, но вам повезло - вы нашли этот блог. Тут вас ждет реальная поддержка и помощь. Читайте статьи, задавайте вопросы мне и Пелагии в комментариях к статьям, пишите нам в службу поддержки. Мы всегда поддержим и поможем без нравоучений.

2. Непонимание основ питания на сыроедении

Тут много говорить не буду. Поймите, нужно развивать естественную микрофлору и делать упор именно на овощи и зелень на начальном этапе. Почему не на фрукты, как рекомендуют все вокруг? Читайте в этой статье . Также продукты следует смешивать грамотно. Вот вам таблица совместимости для сыроедов с подробными разъяснениями. Применяйте на здоровье!

По поводу рациона. Он должен быть простым но вкусным, вот тогда и срывов будет намного меньше. Если рацион будет состоять на 60% из овощей и зелени, тяга к вареной еде пропадет быстро.

Я не шучу. Меня бывает спрашивают, почему у меня не было срывов на сыроедении, почему меня не беспокоили мысли о вареной еде. Физическая сторона ответа именно в упоре на зелень и овощи. Это мой секрет и я делюсь им с вами даром! Главное применяйте, будьте осознаннее.

3. Дома нет вкусной сырой еды

Выход прост - узнать, где можно купить подходящую пищу или что можно вырастить самому на даче (если она есть). В первую очередь следует сходить на местные рынки, а также поинтересоваться: где и что продают для сыроедения. Полезно заводить знакомства и покупать продукты оптом. Можно также заказывать и в интернете, ведь обычно на рынках есть не все, что нужно. Вот вам список проверенных магазинов .

Насчет родственников несыроедов. Договоритесь, что именно вы будете покупать сырое для себя и где его будете хранить. Например, у меня фрукты хранятся в комнате в коробке, семечки в шкафчике, а в холодильнике есть своя полка для зелени и овощей.

Это мои места, еду тут никто не тронет, поэтому у меня всегда есть запас. При таком раскладе если нападет жор у вас всегда будет сыроедческая еда под рукой - вы наедитесь ей и не сорветесь на вареную.

Не создавайте вокруг себя обстановку, которая провоцирует срывы как таковые. Например, зачем держать в холодильнике кучу вредной еды на всякий случай. Какой такой "всякий случай"? Выбросьте ее на помойку, а лучше отдайте нуждающимся - тем кому она нужна! Если же еда не ваша, а родственников - попросите их не класть продукты на видном месте (на плите, на столе в кухне, например).

В общем, не создавайте вокруг себя искушения, и на еду тянуть будет намного меньше! Кроме того, не покупайте слишком много пищи, даже сырой. Иначе по-любому захочется открыть холодильник в 2 часа ночи и умять практически все.

4. Вас никто не поддерживает на сыроедении

Можно непрерывно мотивировать себя как рекомендуют многие, но так вас надолго не хватит. Конечно, читайте вдохновляющие заметки, любуйтесь собой и замечайте сдвиги в лучшую сторону. Но я не об этом. Поддержка должна быть от других живых людей, а не только книги и интернет!

Вы уже знаете, что трудно добиться поддержки родственников на начальном этапе, они ведь даже не понимают и не хотят понимать что такое сыроедение. Для них вы чудак! Но не будьте одиночкой, не обрывайте самовольно контакты с дорогими вам людьми, лишь потому что они едят мясо - это их право, как и ваше есть фрукты. Чувство ущербности и непонимание окружения провоцирует срывы и депрессии.

Лучше заводите знакомства среди единомышленников. Найдите себе поддержку. Идеально, чтобы ваш близкий человек / хороший друг был сыроед (как у меня Поля), но не обязательно.

В любом случае общайтесь с другими сыроедами, но не только виртуально на форумах (аккуратно, там очень много фанатиков и болтунов!), но и встречайтесь, обменивайтесь опытом, уважайте и поддерживайте друг друга. Заводите себе новых друзей мыслящих в том же направлении что и вы! Это очень помогает отказаться от срывов на сыроедении, заменив их дружеским общением.

5. Слишком быстрый переход и промытые мозги

Для начала ознакомьтесь с информацией, поймите что в сыроедении и как, а также зачем оно вам вообще надо. Желательно послушать наш . Непонимание основ сыроедения провоцирует срывы и море других проблем.

И вот еще что. Некоторые сыроеды с резким переходом считают себя какими-то особенными, проснувшимися и богоподобными. Окружающие в свою очередь пытаются насильно накормить таких фанатиков, зачастую мясом или пельменями из супермаркета. И кто тут виноват в своем невежестве?

6. Срывы частенько возникают из-за банальной скуки

Вот тут тема просто огромна, ведь на сыроедении освободилась куча свободного времени. Раньше надо было много и долго готовить, покупать продукты и т.п. возня, а теперь погрыз яблоко или приготовил салат за 5 минут - все.

Выход прост. Займите свое время новыми увлечениями или вспомните старые - те, которые нравились вам в юности, молодости. Не знаете или лень вспоминать? - Начните бегать! Да-да, именно бегать. Бегайте по утрам и занимайтесь спортом, тренируйте свое ленивое тело. Оно на самом деле просто отвыкло, ему обязательно понравится движение, со временем.

Вы ведь знаете, что толстые люди постоянно едят, чтобы получить эмоции от еды. На сыроедении тоже самое! Найдите себе занятие по душе, которое дает много эмоций и тяга к вареной и даже к излишку сырой еды будет в сотни раз меньше.

Что делать если произошел срыв с живого рациона?

Бывает так, что даже зная все выше написанное, вы все равно не удержались и сорвались на вареную или запрещенную еду. Ну не удержались от соблазна, объелись вредной еды. Бывает. Не буду вас осуждать и вы не осуждайте, не корите себя за это. Ведь вы же живы, не умерли, и все не так плохо?

1. Не впадайте в депрессию и не паникуйте! Ну сорвались, и что? Зачем теперь усугублять ситуацию! Главное, что вы держите основной вектор в нужном направлении. Со временем психика перестроится и срывов не будет, если будете применять советы выше. Конечно, всего не запомнишь наверное, поэтому можно сохранить в закладки данную статью и возвращаться к ней при необходимости.

2. Срыв - это опыт. Зато вы теперь знаете как вам плохо от срыва и обжорства вредной едой. Примите этот урок, будет что вспомнить и вспомнит с улыбкой, если снова потянет на срыв. Выясните причины и постарайтесь устранить их.

3. Ешьте и дальше сырую еду. Все забудется очень скоро. Сырая еда со временем вычистит из вас физические последствия срыва. Помните, срывы могут быть у каждого. Ничего страшного в них нет. Относитесь к ним по-философски. Идите к своей цели ровно и спокойно - вы обязательно будете там!

Вообще я вам вот что скажу, даже эта ценная информация, которую я вам дал сейчас не сможет заменить ваш личный опыт. У меня свой путь, у вас - свой. Удачи вам, дорогой Читатель!

P.S. Если нетрудно и информация вам помогла - нажмите на одну из кнопок социальных сетей ниже под статьей для репоста себе на страничку. Так вы поможете другим узнать правду о срывах на сыроедении, и возможно найдете первых единомышленников, которые окажутся вашей хорошей поддержкой на сыроедческом пути.

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Сыроедение и срывы.

Достаточно частым явлением на сыроедении как для новичков, так и более опытных сыроедов являются срывы. Сыроедческие форумы пестрят сообщениями о срывах, об угрызениях совести после них, о проблемах возвращения на сырую пищу. Очень часто можно услышать совет-предупреждение новичку: “Ты смотри, не срывайся”.

Многие пытаются разобраться, почему еще вчера сыроед ел и радовался фруктам, а сегодня неудержимо захотел или даже поел (объелся) термически обработанной пищи? Поразмыслим и мы над следующими вопросами в данной статье: Что это за понятие “срыв”? Можно ли их избежать? Что необходимо знать, чтобы срыв не застал врасплох?

Что такое срыв сыроеда?
Для объяснения этого понятия, прежде всего, следует вспомнить, что каждый из сегодняшних сыроедов – это вчерашний едок обычной пищи. Что такое обычная пища? Обычная пища – это пища, которая заменила материнское молоко вчерашнему едоку. И вот он лет 15 (20, 30… подставьте свое значение) ел обычную термически обработанную пищу.

По своей сути еда, к которой привык человек – уже своего рода наркотик. В процессе приема и переваривания пищи происходит выделение веществ, подобных к наркотическим. Возникающая зависимость проявляется в виде физической боли (физический дискомфорт при отсутствии еды из-за голода) и психологической (желание получить привычное удовольствие). Если наркотики официально запрещены, то обычная пища повсюду.

“Ох, уж эти сыроеды! Был нормальным человеком, и как только начал заморачиваться питанием, стал одержим. Он постоянно говорит о еде! Где купить, что лучше, как съесть, почему полезно. Не могу с ним общаться! Наркоман фруктовый, ээх, горесыроед…”
Доводилось Вам такое слышать? И, наверное, не один раз. Но даже услышав такое, все-таки отчаиваться рано. Вспомните, сколько раз за день Вы наблюдаете жующими своих родных или коллег, сколько раз прерывается работа из-за чаепития, обсуждения обеда, разговоров на тему, что купить и приготовить на ужин, почему ребенок не ест домашнюю котлетку, а постоянно хочет в Макдональдс и с удовольствием ест такую пищу… Сколько людей еще трудятся для того, чтобы придать аппетитный вид пище, разнообразить ее запахи, усовершенствовать ритуалы принятия, снабдить общество пищей? Это ведь целая система.

И такое положение дел нормально. Людям свойственно не замечать своих проблем, но указывать на проблемы других. Примите это как должное, ведь сыроед нарушает традиционные представления о таком культе современного мира, как еда. Логично, что его будут “пинать” морально при любом факте упоминания о фруктах или видя с торбой апельсин.

Итак, прочитав литературу о пользе сырой пищи или услышав об этом от друга (по телевизору и пр.), вчерашний едок решил стать сыроедом. То есть, он решает кардинально сменить привычки в удовлетворении базовых физиологических потребностей в угоду чему-то (цели-то у всех разные при переходе на сыроедение).
И если раньше питание было очень разнообразным: борщ, котлеты, оливье, кола, картофельное пюре, сколько же времени понадобится, чтобы подсознательно изменить отношение к такой родной пище?
Однако очень часто сыроеды-новички об этом не задумываются и как в омут с головой бросаются в сыроедение. При этом резко возрастает чувство превосходства над другими людьми, питающимися обычной едой, возникают постоянные претензии к себе, к родным, к обществу в целом: “Зачем меня так кормили с детства?” “Почему мне никто о таком питании не говорил раньше?” “Зачем столько убийств животных и фаст-фудов?” Такими вопросами и претензиями человек противопоставляет себя Системе.
При этом еще и соблазнов никто не отменял: праздники, семья, друзья, кафешки на всех углах с фаст-фудом и пр. А когда уже в глазах других стыдно оказаться несыроедом или недосыроедом, появляется еще и дополнительный страх: “Если поем картошки (пельменей, шоколада…), насколько это навредит моему организму? Что обо мне подумают?”
Сила воли – незаменимая поддержка для сыроеда, однако одной только волей вряд ли можно чего-либо добиться.

Собственно, в этом всем и суть или корень так называемых “срывов”. Человек получил первую порцию эйфории на сыром питании: почувствовал себя легче, здоровее. Однако в силу некоторых причин (физиологических, психологических) происходит откат обратно. И в лучшем случае откат просто на обычное питание. Хуже, если этот откат сопряжен с внутренним унижением самого себя из-за отсутствия или ослабления силы воли. Еще хуже, если откат произошел после нескольких месяцев или лет сыроедения.

Как видите, проблема возникает не от самого факта срыва, а оттого, что сыроед панически боится его или думает о том, что срыв никогда его не настигнет (“Я ведь могу! Я всем это докажу!”). Во-первых, он много об этом читал или слышал страшилок от знакомых сыроедов. Во-вторых, новичок-сыроед сам себя уже загнал в жесткие рамки: “Того нельзя и этого нельзя”.

А вот и яркий пример страшилки: “Лучше всего во время сыроедения избежать срывов. Потому что из-за срыва вы опуститесь на несколько пунктов назад в своем пути к сыроедению, а также можете навредить своему здоровью. Вы можете навредить здоровью в том случае, если вы срываете во время, когда в вашем организме на начальном этапе происходит перестройка микрофлоры… Очень хорошо в трудные моменты перехода на сыроедение вообще воздержаться от потребления пищи... Печальным может быть результат, если вы не стерпите, а перейдете в такой момент на вареную пищу”.

Ключевые слова “избежать”, “можете навредить”, “печальным”. Сыроед-новичок пугается, а подсознание реагирует соответствующим образом: “Боишься – сделаем”.

Вот еще одна страшилка: “Осознайте в своей голове, что срыв с сыроедения не приведет ни к чему хорошему. Вы потом будете обвинять себя, и снизите этими действиями свою самооценку. А если вы одержите над собой победу, то потом будете гордиться собой”.

Тут прослеживается нажим на возникающее чувство гордости. Его обостренное состояние – гордыня – основа всех проблем сыроедов, в том числе и срывов. Ведь человек начинает превозносить себя выше всех и вся. Хотя на самом деле на энергетическом уровне мы все едины, мы – клеточки глобального организма. И клетка на своем мизерном уровне еще никогда не управляла всем организмом. В случае непринятия законов функционирования организма, она просто становится раковой. Что дальше происходит с раковой клеткой, всем известно.

К возрастанию чувства гордыни приводит также следующее утверждение: “Переход на сыроедение редко у кого проходит гладко и безболезненно. И каждый, кто решился встать на этот путь должен быть готов к трудностям, которые его ожидают. Но зато вознаграждение будет значительно больше, чем временный дискомфорт в процессе перехода: отличное здоровье, энергия и бодрость, стройность и легкость в теле, просветленное сознание, отсутствие агрессий и апатий, отсутствие зависимости от еды и прочие чудеса”.

Не появится отличное здоровье, если человек стремится к просветленному сознанию, отсутствию агрессий и апатий, зависимости от еды и прочим чудесам без чувства Любви в душе, благодарности и признательности за все происходящее. А кто об этом пишет или рассказывает сыроедам? Эти обещанные “золотые горы” – миражи в пустыне жизни.

Вот еще мнение из разряда страшилок: “Один из сложных моментов перехода – это срывы. Срывы на сыроедении – это моменты, когда желание съесть что-нибудь вредное и мертвое становится непреодолимым. Разум в такие моменты практически отключается, в рот начинает засыпаться все без разбора. …что самое неприятное, опускаются руки, и попытки перехода на сыроедение больше не возобновляются”.

“Если кто-то говорит, что не возобновляются, то зачем тогда пробовать?” Логично, что такое мнение возникнет у многих.

“Имеются только две причины, приводящие к отказу от принципов сыроедения: отсутствие здравого смысла и отсутствие силы воли. Третьей причины нет. Все другие “причины” – просто-напросто отговорки, чтобы скрыть две настоящие. Уважающие себя люди не захотят скрыть эти две настоящие, не захотят, чтобы кто-то смог сказать, что у них нет смелости и моральной решимости.

Те, кто практикует полное сыроедение в течение двух-трех месяцев, никогда не согласятся вернуться к своему ненормальному образу жизни даже под угрозой смерти. Человек, который уважает и ценит здоровье и хорошее самочувствие своих детей, также поставит такой “эксперимент” по сыроедению в течение двух-трех месяцев, и сделает это без минутного колебания.

Может Вы думаете, к чему эта вся тирада? Да к тому, что если вчерашний едок обычной пищи хочет нормально перейти на новое питание, не надо зацикливаться на чужих мнениях, стремиться к быстрому переходу на сыроедение. Слушайте свою душу! Чтобы из пешки, как в шахматах, попасть в дамки, тоже надо немножко постараться.
Как говорят психологи, чтобы подсознание приняло информацию от сознания, необходимо 40 дней. И это минимум времени для перехода на новое питание. Если подсознание примет новые установки насчет питания, проблем будет меньше и срывов можно будет избежать.
И теперь вопрос для особо внимательных читателей: “Что произойдет, если на протяжении 40 дней в начале сыроедения думать о срывах, бояться их?”
Правильно, вы все умнички! Ответ прост: “Непременно произойдет срыв с сыроедения”.

Что же делать? Или как обойти срыв на сыроедении?

Постараемся разобраться, как еще кроме минимального 40-дневного перехода на сыроедение, устранить срывы сыроедов или хотя бы адекватно морально к ним подготовиться.

1. Переходить на сыроедение не только плавно, но и с вегетарианства или веганства

Вегетарианство и веганство как образ жизни тоже предусматривают определенный отказ от многих элементов обычной еды, прежде всего животного происхождения. Ведь о чем чаще всего задумывается сыроед? О жареной курочке или тушеных овощах? О салате оливье или винегрете? О тортике с кремом или цукатах?

И чего больше съест человек, если вернется к обычному питанию? Конечно же, тех продуктов, по которым существовала самая сильная зависимость. Логично, что это те блюда, где есть мясо, усилители вкуса – специи, соль, сахар. Поэтому никто не застрахован от наступления момента, когда сладости, жареная картошечка или мясо станут объектом вожделения номер один. Однако с веганством такие продукты в целом исчезают с рациона, либо заменяются более облегченными вариантами: тот же оливье – винегретом, торт – сухофруктами и т.д.

Но самое главное, что с предыдущим переходом на вегетарианство или веганство происходит определенная перестройка микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. После перехода на сыроедение ей еще предстоит кардинально поменяться, однако, это уже намного облегченный вариант перестройки, чем сразу после рациона с животной пищей.

Итак, чтобы наиболее комфортно начать сыроедить, дабы избежать отступлений от такого питания, желательно обеспечить максимально плавный переход от жареной и вареной животной и растительной пищи к жареной и вареной только растительной пище, а потом уже и к сырым фруктам-овощам.

2. Сыроедение – образ жизни

“Посижу-ка я на сыроедении, говорят, что хорошо помогает похудеть”. “С понедельника непременно займусь сыроедением!” “Моя подруга “села” на сыроедение и ей нравится”.

Такой подход иллюстрирует понимание сыроедения в современном обществе как хобби (вышивка или чтение) или обычной новинки в сфере модных диет (аналог фен-шуй). Однако хобби может завтра измениться, а само слово “диета” уже предполагает, что это временно и применяется только для достижения какого-то аспекта в плане здоровья или эстетического преимущества.

Никто не гарантирует, что сыроедить человек сможет всю жизнь. Вместе с тем, восприятие сыроедения как чего-то временного, увлекательного уже завтра или послезавтра приведет к возвращению на обычное питание.

И вот тут снова возникает одна загвоздка: ведь сыроед уже успел начитаться страшилок! Как он с этим будет дальше жить? Как не унижать самого себя в своих же глазах? Как стерпеть укоризненные взгляды или ухмылки со стороны других людей?

Как же быть? Стоит осознать, что сыроедение – это новый образ жизни.Раньше был образ жизни на обычном питании. Человек спокойно ел все, что едят и другие, чтобы насытиться, восполнить запасы энергии. Кто-то куда-то срывался? Нет. Разве что на разгрузочные дни на кефире или фруктах.
В один прекрасный день человеку пришла информация о сыроедении. Воспринял, решил менять образ жизни (но не садиться на диету!).
Что предполагает перемена образа жизни? Пересмотр его базовых моментов и их изменение. В плане сыроедения – это принятие естественности сырой пищи как дыхания, зрения, обоняния. От них же не откажешься. И если это все еще сделать с Любовью в душе, постепенно, то само понятие “срыв” даже не возникнет в таком случае. Это же просто новая жизнь! Разве у Вас до сих пор возникает желание сесть за руль машины 1985 года выпуска, которую Вы продали, купив после этого новую машину?

3. Принцип ненасилия

Ненасилие в данном аспекте касается, прежде всего, даже не физического тела, а души человека. Сколько раз на физическом уровне можно себя ущемить в каком-то продукте? До конца поста, до конца жизни, правильно? Однако, мы опять возвращаемся к тому, с чего начинали. Если душа не приняла, ущемления на физическом уровне очень вредны.

Вам когда-нибудь доводилось слышать, что после Великого поста перед Пасхой в больницу от переедания попадает больше людей, чем после Нового года? Сдерживали себя искусственно только от мяса и молока, вот и результат.
Не зря адепты голодания очень часто упоминают, что голодать надо только в хорошем расположении духа. Под силу было бы Иисусу голодать на протяжении 40 дней в пустыне, если бы не молитва и смирение?

Напрашивается вопрос: “Сможет ли человек питаться сырыми фруктами-овощами, если он критикует одновременно традиционные устои общества?” Сможет, но со срывами или психическими расстройствами.
Даже если и возникло желание съесть чего-то из прежнего рациона, прежде всего не надо себя доводить до крайности, начинать голодать, унывать или упрекать. Проанализируйте ситуацию. Хочется Вам котлет? Вспомните, когда и как Вы критиковали людей, поедающих мясо. Хочется тортика? Пересмотрите свой упрек женщине, которая давала ребенку конфету вместо апельсина. Только честно вспоминайте. Упреки могли быть не обязательно словесными, но и мысленными.
Возникали такие упреки? Это было непринятие других людей как тоже полноценных носителей жизни. Поймите, каждый из нас – человек, заслуживающий уважения. Просите прощения, молитесь.

Как быть, если все-таки сыроед наелся обычной еды? Во-первых, жить дальше. Осмотритесь вокруг: разве солнце сошло с орбиты или деревья перестали шуметь на ветру? Ничего особенного не случилось. Это всего-навсего урок и сигнал для работы со своей душой. Примите с благодарностью тот факт, что увлечение здоровым питанием без смены образа жизни пошло в разрез с Любовью.

Проследите за своими ощущениями. Проанализируйте, на какой продукт организм отреагировал так, что Вы и опомниться не успели, съев его.
Чтобы разобраться в себе, Вам может помочь следующая информация о психологическом значении некоторых продуктов:
Молоко свидетельствует о желании и уверенности в том, что кто-то или что-то наладит жизнь человека. Кто любит молоко, тот склонен отрицать свои ошибки, но хорошо замечает ошибки других.
Теперь анализируем. Новичок-сыроед поверил, что новое питание – панацея. Улучшение будет во всех аспектах жизни и непременно отменное здоровье. А тут внезапно волосы посыпались или пломбы из зубов начали выпадать. Вместе с тем этот же сыроед критикует всех и вся по поводу употребления обычной еды, пропагандирует сыроедение, как большевики коммунизм.

Мясо уравновешивает злобу, сознательную и подсознательную. Озлобленный внутри человек, не получая мясных продуктов, становится еще злее. Желание съесть постного мяса – честная и открытая злоба, жирного – тайная и подавленная.
Как оказалось, мясо – это настоящее спасение души озлобленного сыроеда! Все очень просто и естественно.

Пиво несет энергию радости жизни, добавляет самоуверенности.

Kрайний случай возвращения к традиционному образу жизни, но все же бывает. Человек подсознательно пьет пиво, из-за того, что нет других радостей. Конечно, если зациклиться только на питании, не занимаясь спортом или хобби, ругаясь при этом с родными и доказывая полезность сыроедения, можно стать озлобленным и неуверенным человеком. И одновременно с пивом сразу же потянется рука и за мясом.

Рыба уравновешивает ожидание чуда в человеке. Потребление рыбы означает подсознательный поиск душевного покоя.
В принципе, аналогично молочным продуктам и пиву. Хочется чудесных изменений на сыроедении и одновременно гармонии в душе.

Соль повышает решительность и уверенность в себе. Чеснок самоуверенная неуступчивость, зацикленность, неприятие.
Кардинально разное значение в соли и чеснока, но в целом опять-таки проблема внешней уверенности и внутреннего дисбаланса человека на новом питании.

Шоколад уменьшает горечь по поводу несбывшихся мечтаний, уравновешивает разочарования.
Сколько грёз насчет пользы сыроедения накопилось в голове? Но почему-то начали слоиться ногти, обострилась язва желудка?

Яйцо обозначает тягу к совершенству.
Сыроед – это не божество, а обычный человек. Пора спускаться с пьедестала.

В статье специально упустим момент о последствиях поедания такой пищи после некоторого периода сыроедения. Все равно каждому человеку свой опыт самый ценный. Пока человек не сформирует личное мнение о еде, опыт других людей будет просто страшилкой.

И к этому пункту анализа причин срывов с сыроедения лучше всего подойдут некоторые отзывы сыроедов после срывов (опыт приведен с незначительной стилистической редакцией). Уважаемые читатели, давайте все вместе подумаем над причинами таких ситуаций и обсудим в комментариях к статье.

1. “Я год как был на сыроедении, старался питаться монотрофно и ел только сырое. Недавно на мой день рождения моя мать сделала салат из жареных баклажан и вареной свеклы. Увы, я не смог сдержать себя и съел это. С тех пор началось. Начал есть все, что хотелось, но мяса и разного рода фаст-фуд ни за что не съем, потому как знаю их большой вред. В основном ем все приготовленное дома.

Причинами срыва я вижу:
1) после года на сыроедении я не почувствовал каких либо зримых изменений в моем теле и самочувствии. Камни на зубах, а также вздутие живота как были, так и остались;
2) зимой выбор фруктов и овощей невелик, а то, что есть, не вызывает аппетита. Сейчас если есть выбор съесть сырое или вареное, я предпочту вареное”.

2. “Отчасти чувствую вину за то, что сорвался, потому как многие мои коллеги и родители с трудом приняли тот факт, что я стал сыроедом. Боюсь опуститься в их глазах, ведь я усиленно "агитировал" их стать сыроедами.
Когда дома готовят какое-либо блюдо, я ем сразу 2-3 порции и не наедаюсь. Вот уже как месяц на блюдомании.
В принципе я могу вернуться на сыроедение, но желание отсутствует. Не знаю, как дальше быть”.

3. “У нас до сих пор возникают желания съесть что-нибудь из традиционного питания. В голове иногда всплывают приятные воспоминания о теплом хлебе или густой свежей сметане. И при возникновении таких воспоминаний в голове возникают мысли: “Нам нельзя!”, “мы – сыроеды, как мы можем хотеть этого?” и так далее. Эти мысли создают ощущение того, что мы находимся в каких-то рамках, что на нас висит “ярлык”, которому нужно соответствовать. И мы соответствовали. Отгоняли от себя любые мысли и воспоминания о “варенке”. Стиснув зубы, крутили в голове мысль “я – сыроед, я – сыроед, я – сыроед” в те моменты, когда сил нет, и хотелось “сорваться”.
Все это продолжалось до определенного момента. Несколько дней назад мы решили провести “эксперимент”: на протяжении нескольких дней кушать не только фрукты и овощи, но и позволять себе абсолютно все, что захочется. Количество таких дней мы определять не стали.
…Продлился наш “эксперимент” три дня. На больше нас не хватило. Дали себе абсолютную волю – ели хлеб, рис, сгущенку, корейские салаты, нашпигованные специями, и даже вареники из ближайшего супермаркета. Конечно помимо этого в рационе все так же оставалось достаточное количество фруктов.
Все это время мы не просто набивали живот, а следили за своим состоянием и мыслями, приходящими к нам. Честно сказать, ничего хорошего в этом не было”.

4. “Признаюсь честно, у меня не раз за эти полтора с лишним месяца было желание всё бросить и начать питаться как все. Особенно, на семейных посиделках. Возможностей сорваться было много, но срыв был всего один и, к счастью, я не объелась всякой дряни, а просто попробовала. Это было на празднике. По началу, мы ели только фруктики и овощи. И что нас потянуло попробовать консервированный ананас с яйцом и с сыром или майонезом? Меня хватило на пол колечка ананаса и ложку яйца с сыром. Минут через 15-20 разболелись живот и голова. Весь следующий день чувствовала себя как выжатый лимон. А ведь попробовала-то совсем малость. Вот так вот! Больше не экспериментирую”.

4. Ведение дневника и другие уловки
Многие новички-сыроеды на форумах сетуют, что не получается нормально вести новый образ жизни. Люди склонны искать “костыли” – так называемые приемы и хитрости, чтобы удержаться на новом питании. Но мы уже рассмотрели, что не на питании надо держаться, а прорабатывать в душе отношение к новому образу жизни.

Однако и на этапе этой проработки могут быть полезными некоторые уловки. В этом аспекте не будет приведено никаких авторских разработок. Все исключительно из опыта сыроедов.

1. “Дневники являются дополнительным стимулом для того, чтобы не сорваться и остаться на сыроедении. Как-то постепенно втягиваешься в этот процесс благодаря дневникам. Выражая свои мысли, вспоминая что-то, в итоге начинаешь понимать лучше и себя, и ситуацию, переосмысливать происходящее. Даже бывает, что посещают и такого рода мысли: “А если я сорвусь, то как же дневник?” Становится жаль бросать начатое, кроме того, думаешь, что есть люди, для которых твой дневник является некоторого рода поддержкой. Варианты с враньем или “недоговариванием” о чем-либо я не рассматривала, т.к. всю ценность дневника вижу именно в описании всего процесса в том виде, как он есть”.

2. “Написание собственного дневника, вне всяких сомнений, помогает. От срыва, конечно, не спасет, но будет дополнительным помощником. Можно, кстати, как вариант, публиковать дневник на форуме”.

3. “Ведение дневника помогает самоорганизации, особенно на первых порах. Еще из способов борьбы с соблазнами можно попробовать:
- поиск единомышленников-сыроедов и общение с ними;
- изучение материалов в Интернете – форумов, книг, блогов сыроедов;
- сравнение состояния организма во время сыроедения и во время срывов;
- фантазии на будущее – “ах, я буду совершенным, буду полным сил и энергии и т.д.”;
- наконец, если проблема в том, что живая еда плохо насыщает, можно попробовать употреблять больше орехов и семян.
И еще. Не ругайте себя за срывы, ведь нелегкое это дело победить в себе блюдомана”.

4. “Если Вы уже и собрались сорваться, то сделайте это с 1-го числа или с понедельника. Возможно, к тому моменту Вы передумаете... А если нет, то почитайте статьи о пользе этого питания. Это наверняка Вас переубедит. Мне это однозначно помогало даже в самых тяжёлых ситуациях. Сорваться можно только усилием воли, если Вы сами себя заставите это сделать. Но так делать не надо! Я дневники не веду, мне лень. Да я и не считаю это достойным внимания... А вот переубедить себя не срываться могу легко”.

5. “Со срывами хорошо помогает бороться зелень. Я пробовала на себе. Как начинаю есть зелень, сразу проходит тяга, как прекращаю, снова хочется жрать”.

6. “Как только в Вашей голове появляются мысли о вареной пище, то попытайтесь выкинуть их из головы и подумайте о чем-то другом. Например, вместо того, чтобы думать о жареной курочке, подумайте о вкусном яблоке.
Старайтесь обходить места стороной, где есть резкие запахи, которые напоминают Вам о вкусной вареной пище. Это могут быть кафе и другие подобные заведения.
Мысли о вареной еде можно заесть. Например, тем же спелым, вкусным яблоком или бананом”.

Честно говоря, я не со всеми подходами сыроедов согласна, но это уже вопрос внимательности читателей этой статьи.

Выводы к статье таковы. Срывы и сыроедение – достаточно интересная тема для размышлений. Если естественность и пользу сыроедения принять только умом, но не душой, в таком случае может произойти срыв. Причину ему можно искать в чем угодно: нет силы воли, сильные соблазны, психическая неустойчивость и т.д. Факт срыва тоже воспринимается как катастрофа не только на уровне сыроеда, но и его окружения.

И в этом всем кроется особая опасность сыроедения. Обычно сыроед меняет кардинально привычки только относительно своего питания. Чтобы избежать срывов, человек ущемляет себя до невозможности, сжимается как пружина, готовая выстрелить в любой момент.

Да, тело со временем может привыкнуть к новому питанию, однако на уровне души может и не произойти перемен. Резкое возрастание чувства превосходства над другими людьми, питающимися традиционной едой, постоянные претензии к себе, к родным, обществу в целом – вот базовый корень срывов.

Еще раз внимательно прочтите использованный в статье имеющийся опыт сыроедов относительно срывов. Давайте обсудим его вместе в комментариях. Но предварительно проанализируйте сами себя относительно внутреннего чувства гордыни, даже если Вы и питаетесь сырой растительной пищей уже несколько лет. Постарайтесь заменить гордыню Любовью и добродушием. Помогите себе сами.

Питание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты . Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным , но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме . Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища , или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены - именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают - для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, - временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением - только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение - меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено .

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера , либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.