Маринованная кукуруза на зиму в початках. Приготовление маринованной кукурузы в банках
Солнечные яркие зернышки данного продукта встречаются во многих салатах из сырых и вареных овощей: без них не обходится ни одно застолье.
А ведь консервированная кукуруза в салатах и закусках может использоваться не только магазинная, но и приготовленная собственноручно. Следуя нижеприведенным рецептам, можно без особых усилий и затрат законсервировать кукурузные зернышки: они получатся не менее сладкими и сочными.
Ингредиенты
- Кукурузные зерна – 2 кг;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахарный песок – 12 ст.л.;
- Вода – 3 л.
Соль используем обычную, не насыщенную йодом, иначе испортим вкус продукта.
Как законсервировать кукурузу в домашних условиях
Используем для заготовок только сахарную кукурузу любого сорта, лучше – из молодых плотных початков с мягкими зернами. Такая кукуруза получается чрезвычайно вкусной и нежной. Замаринуем кукурузные зернышки по пошаговой рецептуре:
- Очищаем початки от волосков и листьев.
- Обрезаем зернышки острым ножом максимально близко к початкам. Даже если случайно с ними обрежется часть кочана, впоследствии все лишнее всплывет и уберется шумовкой.
- Засыпаем зерна в кастрюлю и наливаем столько холодной воды, чтобы она покрыла их на три пальца.
- Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, поверхность покроется пеной с остатками кочана и прочим мусором. Убираем пену и все лишнее при помощи шумовки.
- Убавляем огонь и варим кукурузные зернышки один час.
- Сливаем воду в другую кастрюлю: она еще пригодится.
- Раскладываем кукурузу по баночкам объемом 0,5 л, оставляя четверть тары свободной.
- Добавляем в кукурузный бульон соль и сахарный песок, и, доведя до кипения, заливаем зерна в банках.
- Накрываем банки крышками, ставим в большую кастрюлю с дном, устланным полотенцем, наливаем в нее воду по плечики банок и кипятим 1 час.
- После пастеризации сразу закупориваем баночки стерильными крышками и, перевернув, закрываем одеялом.
После остывания убираем кукурузу храниться в темное прохладное местечко, где она сохраняется около полутора лет. На выходе получится около 3 л консервированных кукурузных зерен.
Ингредиенты
- Кукурузные зерна – сколько войдет в две банки по 0,5 л;
- Соль – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 4 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
Количество ингредиентов приведено для консервации двух баночек объемом 0,5 л.
Как мариновать кукурузу с уксусом
Кукуруза, приготовленная по данному рецепту, напоминает магазинную. Ее можно есть просто так, как добавку к картофельному пюре или мясу, либо добавлять в салаты. Замаринуем вкуснейшую сахарную кукурузу по подробной инструкции:
- Очищаем початки от листвы и волокон.
- Кладем их в цельном виде в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, подсаливаем и варим 40 минут.
- Вынимаем початки из воды, остужаем и отделяем зернышки. Если нужно, промываем зерна холодной водой.
- Раскладываем их по баночкам, сдабриваем сахарным песком, солью и уксусом, заливаем кипятком, накрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с водой в течение часа, как в предыдущем рецепте.
- Аккуратно вынимаем заготовки, чтобы не разбить и не обжечься, закатываем, переворачиваем кверху донышками и закутываем.
Когда баночки остынут, уносим их в погреб или холодильник. Сладкая заготовка для салатов готова.
Консервированная кукуруза, приготовленная по любому из приведенных рецептов, получается не хуже магазинной. Она отлично подойдет в качестве добавки к сытным и диетическим салатам, закускам, соусам, супам, мясным блюдам, картошке и макаронам, пирогам, запеканкам и иным кушаньям.
Приготовление консервированной кукурузы:
Очень хорошо очищаем кукурузу от листьев и волосков — рылец.
Так как мы будем консервировать кукурузные зерна, их нужно очень тщательно отделить от початка. Для того чтобы сделать это быстрее и проще, опускаем кукурузу в горячую воду и кипятим примерно две три минуты.
Подготовленную кукурузу заливаем холодной водой — лучше всего использовать проточную воду, так початки быстрее остынут. Аккуратно отделяем зерна и перекладываем в дуршлаг.
Чтобы приготовить качественную консервированную кукурузу, заранее кипятите и охладите довольно большое количество воды. Она понадобится для промывания зерен.
Также не забывайте о банках — они должны быть хорошо помыты и простерилизованы. Промываем очищенные зерна в холодной кипяченой воде, после чего перекладываем в кипяток.
Бланшируем кукурузные зерна также примерно три минуты — этого времени будет вполне достаточно, не переваривайте.
Готовим заливку для консервированной кукурузы:
Маринад, в котором мы будем готовить кукурузу в домашних условиях, делается очень просто. На один литр воды берем одну столовую ложку крупной соли — желательно морской. Также добавляем сахар песок — три чайной ложки. Воду кипятим с сахаром и солью примерно три минуты.
Подготовленную кукурузу перекладываем в заготовленные банки — не выкладывайте слишком много зерен, достаточно будет наполнить банки примерно на 2/3. Заливаем горячей заливкой зерна, накрываем банки крышками и ставим стерилизовать.
В кукурузных зернах содержится очень большое количество белка, но практически нет природной кислоты, поэтому консервировать кукурузу можно только путем стерилизации. Таким образом мы защитим наши консервы от грибковых и споровых микробов.
Стерилизуем при температуре 105 градусов в течение трех с половиной часов — это время подходит для пол литровых банок. Время отсчитываем от момента закипания воды. Стерилизуются банки с кукурузными зернами в кастрюле или в аэрогриле, после чего их нужно сразу же закатать. Не забывайте проверить герметичность закрытых банок. Храним консервированную кукурузу только в темном прохладном месте.
После того как кукуруза остынет, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Стерилизовать банки с кукурузными зернами нужно обязательно, если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, который простоит всю зиму, и зимой уже готовить различные салаты с кукурузой, к примеру, салат из .
Если вы хотите приготовить зерна из кукурузы для использования в течение ближайших двух трех дней, их можно не закатывать. Тогда зерна отварите в заливке до готовности, охладите и используйте для салатов. Храните в холодильнике не более трех суток.
Приятного аппетита!
Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза — вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.
Чем полезна кукуруза
Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!
Как выбрать кукурузу для консервации
Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.
Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким
Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.
Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.
Несколько советов:
- Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
- Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.
И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.
Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Рецепт «Проще не бывает»
Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:
- Кукуруза (молодые небольшие початки)
- 1 ст. ложка с горкой соли
- Вода — 1 литр
- Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
- Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
- Сваренные початки нужно остудить.
- Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
- Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
- Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
- Закатать банки и дать им полностью остыть.
Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение
Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях
Что нужно:
- Кукурузные початки
- Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки
Порядок действий:
- Початки очистить, уложить в банки.
- Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
- Горячим маринадом залить кукурузу.
- Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
- Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.
В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.
Кукуруза по-болгарски
Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.
На банку 1 л нужно взять:
- Кукурузные початки – штук пять-шесть
- Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
- Уксус — три столовых ложки.
Действуем по порядку так:
- Подготовить нужное количество банок.
- Уложить в банки очищенные початки.
- Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
- Залить кукурузу холодной водой.
- Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
- Закатать банки и дать им остыть.
Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.
Молодые початки со сладким перчиком
На пол-литровую банку потребуется:
- Несколько молодых небольших початков
- Один сладкий болгарский перец
- Два лавровых листа
- Зубчика три чеснока
- Пять горошков черного перца
- 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
- Уксус — 0,5 ч. л.
Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)
Порядок действий:
- Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
- Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
- Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
- Слить маринад и опять довести его до кипения.
- Снова залить кукурузу маринадом.
- Стерилизовать банки 20 минут.
- Залив уксус, закатать банки.
Консервация без стерилизации
Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.
Для закатки литровой банки нужны:
- Початки кукурузы
- Два лавровых листа
- Три горошка черного перца
- По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
- Три столовых ложки уксуса
Порядок действий таков:
- Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
- Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
- Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
- Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
- Добавить уксус, перец, лаврушку.
- Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
- Закатать банки.
Перевернув их и укутав, поставить остывать.
Сегодня мы расскажем вам, как законсервировать кукурузу в зернах в домашних условиях. Ее используют для приготовления различных блюд или подают в качестве закуски.
Рецепт консервированной кукурузы зернами в домашних условиях
Ингредиенты:
- кукурузные зерна – 700 г;
- вода фильтрованная – 1 л;
- сахар – 15 г;
- соль мелкая – 1 ст. ложка.
Приготовление
Сначала подготавливаем банки для консервации: тщательно их промываем и . Кукурузные початки обрабатываем, снимаем листья и вынимаем аккуратно все зерна. После этого бланшируем их в кипящей воде, выложив в дуршлаг, около 3 минут. Параллельно с этим готовим заливку: смешиваем в горячей воде соль с сахарком. Горячие банки наполняем кукурузными зернами, заливаем рассолом, закрываем крышками и стерилизуем не менее 3-х часов. После этого сразу же закатываем банки и переворачиваем.
Рецепт консервированной кукурузы зернами
Ингредиенты:
- молодая кукуруза – 5 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Кукурузу обрабатываем и освобождаем от листьев. В большую кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и осторожно опускаем очищенные початки. Бланшируем их несколько минут, а потом вынимаем и охлаждаем, промыв холодной водой. После этого аккуратненько отделяем зерна от початка, используя нож. Банки заранее тщательно вымываем и накладываем кукурузные зерна. Теперь заливаем все кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем ровно на 10 минут. После этого жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем зерна на 10 минут. Затем воду просто выливаем и переходим к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, доводим ее до закипания, всыпаем мелкую соль, сахарный песок, вливаем уксус и все хорошенько размешиваем, до полного растворения всех кристалликов. Готовым кипящим маринадом заливаем банки, закатываем их специальным ключом, переворачиваем и обязательно проверяем на герметичность. По желанию накрываем заготовку теплым одеялом и после остывания переставляем консервированную кукурузу в прохладное место.
Рецепт консервированной кукурузы зернами с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- кукуруза свежая – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- – щепотка.
Приготовление
Кочаны очищаем и как следует промываем.Затем выкладываем их на дно чаши мультиварки, заливаем все холодной водой и бросаем ложку мелкой соли. Включаем программу«Варка» на 30 минут и закрываем крышку прибора. После звукового сигнала кочаны остужаем, отправив их под струю холодной воды. Не теряя времени, выбираем на дисплее режим «Пар» и стерилизуем банки около 5 минут. От остывших початков аккуратненько отделяем ножом все зернышки и тщательно их промываем. Отдельно доводим до кипения чистую воду и заливаем зерна, выложенные в подготовленные банки. Накрываем их крышками и даем им настояться около 5 минут.Затем в отвар, где варилась кукуруза, бросаем сахар и немного лимонный кислоты. По вкусу можете добавить еще немного мелкой соли. Провариваем рассол на режиме «Варка» в течение 5 минут, бросив лавровый листик и душистый перчик для аромата. А этим временем аккуратно сливаем с кукурузы воду и снова заливаем ее кипятком. Опять оставляем минут на 10 под накрытой крышкой. Теперь выливаем воду и заливаем кукурузу кипящим рассолом. Закатываем банки и ставимих под одеяло, оставляя там до полного остывания. Вот и все, консервированная кукуруза готова! Ее можно использовать в качестве закуски или добавлять в супы или салаты.
Мы привыкли видеть на полках супермаркетов консервированные зерна кукурузы. Редко кто обращает внимание, что продается также консервированная кукуруза в початках. Она не менее вкусная и нежная. Приготовить ее можно в домашних условиях. Как правильно готовить маринованную кукурузу в банках?
Ингредиенты
Кукуруза 6 штук(и) Уксус 2 ст.л. Перец горошком 3 штук(и)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
Этот рецепт довольно простой, в нем нет ничего лишнего. Для приготовления вам понадобится:
- 6 молодых початков кукурузы;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- лавр и перец горошком по желанию.
Подготовленную кукурузу сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите примерно 7 мин. Воду слейте, початки плотно утрамбуйте в стерильных банках. Если они крупные, предварительно можно их разрезать.
Налейте в банку уксус, уложите перец и лавр. Теперь займитесь маринадом. Для его приготовления просто растворите в кипящей воде сахар и соль. Залейте банки с початками маринадом и закатайте их крышками.
Маринованная кукуруза в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной.
Маринованная кукуруза с болгарским перцем
По этому рецепту у вас получится вкусная и необычная закуска, которую вы вряд ли встретите у своих друзей. Подготовьте такие продукты:
- 6 початков молодой кукурузы;
- 1 крупный болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листка;
- 4 горошинки перца;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. уксуса;
- по 2 ст. л. Сахара и соли.
Рецепт с фото маринованной кукурузы довольно простой. Предварительно отварите очищенную кукурузу в кипящей воде 5-7 мин. Разложите ее по подготовленным банкам. При необходимости разрежьте крупные кочаны на части. Но лучше использовать небольшие початки. Между початками кукурузы разложите тонкие дольки болгарского перца, лавровые листы, чеснок, перец горошком.
В кипятке растворите соль и сахара, залейте этим маринадом кукурузу. Когда она хорошо прогреется, слейте маринад обратно в кастрюлю и вскипятите его. Снова разлейте маринад по банкам. В самом конце залейте в банки столовый уксус (9%). Закатайте банки крышками. Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре, но лучше поставить банки в прохладной кладовке или погребе.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, тщательно готовьте початки, счищайте с них все листики и волоски. Даже пара волосков в банке приведут к тому, что рассол потемнеет. Кроме того, не забывайте о стерилизации. Маринованная кукуруза без стерилизации зиму не продержится.